Tablero de producción > Contabilización de pérdida de tiempo para un bloque de producción cerrado
Contabilización de pérdida de tiempo para un bloque de producción cerrado
Dentro de cada bloque de producción, se debe contabilizar toda la pérdida de tiempo. De este modo se garantiza que los datos completos estén presentes en DPM para analizarlos en Análisis de rendimiento y realizar un seguimiento de las acciones en Seguimiento de acción. La contabilización de pérdida de tiempo para los bloques de producción completados se realiza en la ventana Contabilización de pérdida de tiempo. El marcapasos del centro de trabajo se muestra en la barra de título, junto con la fecha y la hora de inicio del bloque de producción para el que se está teniendo en cuenta el tiempo.
La ventana Contabilización de pérdida de tiempo.
Los botones Añadir/Quitar producción y Añadir evento de pérdida de la parte superior se utilizan para tener en cuenta cualquier pérdida de tiempo restante.
En el panel Producción (materiales) de la parte superior derecha se muestra la siguiente información:
Bueno: el recuento bueno o el número de unidades buenas producidas durante el bloque de producción.
Desecho: el recuento de desecho o el número de unidades producidas durante el bloque de producción que se han desechado.
Esperado: el número de unidades buenas que se espera que se produzcan durante el bloque de producción, calculado como la duración del bloque de producción dividida entre el tiempo de ciclo ideal para el material.
En el panel Eventos de pérdida de la derecha se muestran todos los eventos de pérdida del bloque de producción. Los eventos de pérdida que se han introducido durante el bloque de producción se muestran cuando se abre la ventana Contabilización de pérdida de tiempo.
Los campos de la parte inferior derecha muestran el estado de la contabilidad de pérdida de tiempo:
Longitud de bloque de producción: la duración del bloque de producción en minutos.
Tiempo de producción efectivo: la cantidad de tiempo de producción efectivo durante el bloque de producción, calculada como el recuento bueno multiplicado por el tiempo de ciclo ideal para el material.
Total de pérdidas registradas: el tiempo total de todas las pérdidas registradas para el bloque de producción, calculado como la duración de todos los eventos de desecho del bloque de producción (recuento de desecho multiplicado por el tiempo de ciclo ideal para el material) más la duración de todos los eventos de pérdida que no son de desecho del bloque de producción.
Pérdida de tiempo no contabilizada: la pérdida de tiempo restante que se debe contabilizarse, calculada como Longitud de bloque de producción menos Tiempo de producción efectivo menos Total de pérdidas registradas.
*
Todos los valores de estos campos se redondean al minuto entero más próximo.
Una vez que se ha contabilizado toda la pérdida de tiempo del bloque de producción, el color del bloque de producción en el panel Contabilización de producción se actualiza con el color correspondiente (rojo, amarillo o verde) para la OEE del bloque de producción. Si se cierra la ventana Contabilización de pérdida de tiempo antes de que se haya contabilizado toda la pérdida de tiempo, el bloque de producción permanece en color gris.
Realización de la contabilización de pérdida de tiempo
Para realizar la contabilidad de pérdida de tiempo para un bloque de producción, complete los siguientes pasos:
1. Abra la ventana Contabilización de pérdida de tiempo de una de las formas siguientes:
Pulse en un bloque de producción completado en el gráfico Contabilización de producción.
Pulse en Contabilizar en la ventana Bloque de producción completo cuando aparezca al final de un bloque de producción o después de pulsar en Detener producción.
2. Contabiliza toda la pérdida de tiempo en el bloque de producción. En primer lugar, asegúrese de que los valores Bueno y Desecho del panel Producción son correctos para el bloque de producción añadiendo o quitando el recuento de producción y añadiendo eventos de pérdida de desecho. A continuación, añada eventos de pérdida sin desecho hasta que el valor de Pérdida de tiempo no contabilizada sea 0. Los cambios en el recuento de desecho y los eventos de pérdida, ya sea mediante la adición o borrado de eventos de pérdida, se guardan inmediatamente cuando se realiza la acción.
*
El recuento de producción solo se puede añadir o quitar de bloques de producción durante los que la orden de trabajo se encontraba en producción.
Pulse en los siguientes vínculos para ver las instrucciones detalladas de cada actividad:
3. Borre los eventos de pérdida introducidos manualmente de la lista Eventos de pérdida según sea necesario. Los eventos automatizados no se pueden borrar.
a. Pulse en Añadir evento de pérdida.
b. Seleccione el evento de pérdida de la lista Eventos de pérdida.
c. Pulse en Borrar evento de pérdida.
*
Al borrar un evento de pérdida de desecho, se quita esa cantidad del recuento de Desecho, pero no afecta al recuento Bueno.
4. Repita los pasos 2 y 3 hasta que el valor de Pérdida de tiempo no contabilizada sea 0. En raras ocasiones, la pérdida de tiempo puede ser negativa. Representa una nueva mejor velocidad demostrada para producir este material.
5. Pulse en Cerrar para cerrar la ventana y volver al Tablero de producción.
Adición y eliminación del recuento de producción
*
El recuento de producción solo se puede añadir o quitar de bloques de producción durante los que la orden de trabajo se encontraba en producción.
Para añadir o quitar el recuento de producción del bloque de producción, complete los siguientes pasos:
1. Pulse en Añadir/Quitar producción. El panel izquierdo se renueva para mostrar la información de entrada de recuento de producción.
La ventana Contabilización de pérdida de tiempo con la información de entrada de recuento de producción que se muestra en el panel izquierdo.
2. Introduzca un valor en el campo Introducir cantidad.
3. Pulse en Añadir para añadir esa cantidad al valor Bueno.
O bien
Pulse en Quitar para quitar esa cantidad del valor Bueno. La eliminación del recuento de producción es útil cuando se añade accidentalmente más de la cantidad requerida y se necesita corregir el valor.
*
No se puede quitar más que el recuento Bueno del bloque de producción.
4. Repita los pasos 2 y 3 según sea necesario. Cuando haya terminado, pulse en Cancelar para volver a la pantalla Contabilización de pérdida de tiempo principal.
Adición de eventos de pérdida
Para añadir nuevos eventos de pérdida al bloque de producción, complete los siguientes pasos:
1. Pulse en Añadir evento de pérdida. El panel izquierdo se renueva para mostrar la información de entrada del evento de pérdida.
La ventana Contabilización de pérdida de tiempo con la información de entrada de evento de pérdida que se muestra en el panel izquierdo.
2. Para Categoría del evento, seleccione la categoría de pérdida del evento en el marcapasos.
*
Para un bloque de producción cuando no se estaba ejecutando ninguna orden de trabajo, no se puede seleccionar Desecho como Categoría del evento. Si la Unidad de trabajo causante del evento no es el marcapasos, se puede seleccionar un motivo de pérdida de la categoría de pérdida Desecho en Seleccionar motivo de pérdida.
3. Para la Unidad de trabajo causante del evento, seleccione la unidad de trabajo que causó la pérdida en el marcapasos. Por defecto, se selecciona el marcapasos del centro de trabajo. Si el motivo del evento de pérdida se ha producido en una unidad de trabajo ascendente o descendente desde el marcapasos, se puede seleccionar esa unidad de trabajo en su lugar.
4. En Seleccionar motivo de pérdida, desplácese para seleccionar el motivo de pérdida para la unidad de trabajo que causó el evento. Si se selecciona el marcapasos como la Unidad de trabajo causante del evento, solo se pueden seleccionar los motivos de la categoría de pérdida que coincidan con la Categoría del evento seleccionada. Si se selecciona una unidad de trabajo distinta del marcapasos como Unidad de trabajo causante del evento, se puede seleccionar cualquier motivo de pérdida, que sea válido para la unidad de trabajo seleccionada, de cualquier categoría de pérdida.
5. Para Impacto, introduzca la duración o la cantidad, según la Categoría del evento:
Para categorías de evento que no sean Desecho, introduzca el número de minutos perdidos en el campo Impacto (duración). El valor de Impacto (duración) puede tener hasta 13 dígitos, debe formar parte de la duración total del bloque de producción y debe ser un número entero. Para utilizar el tiempo no contabilizado restante para el evento de pérdida, seleccione la casilla Usar tiempo no contabilizado.
Para la categoría de evento Desecho, introduzca el número de unidades desechadas en el campo Impacto (cantidad). El valor de Impacto (cantidad) puede incluir decimales, pero no puede contener más de 13 dígitos.
La casilla Reasignar a partir de Bueno determina si la cantidad que se está desechando se quita del recuento Bueno. Para determinar cuándo se debe seleccionar la casilla, se debe tener en cuenta si la cantidad que se está desechando ya se ha registrado como Bueno.
Si la cantidad que se está desechando ya se ha registrado como Bueno, seleccione la casilla Reasignar a partir de Bueno. Si la casilla está seleccionada, el recuento de Desecho aumenta y se reduce el recuento Bueno. El tiempo de producción de cualquier recuento que se reasigna desde el recuento Bueno se vuelve a asignar del tiempo de producción efectivo al tiempo de pérdida de desecho. Si la casilla está seleccionada, el valor de Impacto (cantidad) no puede superar el recuento Bueno del bloque de producción.
Si la cantidad que se está desechando aún no se ha registrado como Bueno, no seleccione la casilla Reasignar a partir de Bueno. Si no se selecciona la casilla, el recuento de Desecho aumenta y el recuento Bueno sigue siendo el mismo.
6. Pulse en Guardar evento de pérdida. El nuevo evento de pérdida se añade a la lista Eventos de pérdida. Para cada evento de pérdida, se muestran la unidad de trabajo seleccionada, el motivo de pérdida y el impacto. Para los eventos de pérdida de desecho, se muestran tanto la cantidad de desecho como el equivalente de pérdida de tiempo. El equivalente de pérdida de tiempo se calcula como la cantidad de desecho multiplicada por el tiempo de ciclo ideal para el material.
7. Repita los pasos del 2 al 6 para añadir eventos de pérdida adicionales. Cuando haya terminado, pulse en Cancelar para volver a la pantalla Contabilización de pérdida de tiempo principal.