Definición de formatos
El formato permite definir la configuración de página de la figura. En él se incluyen definiciones de las siguientes funciones:
Unidades de longitud
Nombre
Borde
Rejilla de navegación
Cajetín
*
Solo el cajetín es una función opcional. Las demás son obligatorias.
Los formatos se definen en un fichero XML y deben tener el siguiente encabezado para que sean válidos y se reconozcan como formatos al añadirlos a una norma:
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
Unidades de longitud
Se deben definir unidades de longitud para el fichero de formatos. Se pueden definir las siguientes unidades:
MILÍMETRO
PULGADA
PUNTO
Este es un ejemplo de unidades de longitud de formato:
<formats length_units="MILLIMETER">
Nombre
El nombre del formato permite identificarlo. Si dos formatos tienen el mismo nombre, se muestran ambos.
Este es un ejemplo de nombre de formato:
<format name="format A">
<border>
El borde es una única línea alrededor de la arista de la figura que define el área utilizable. Incluye las siguientes funciones:
Regla
Descripción
width
Permite definir el ancho del borde del formato.
height
Permite definir la altura del borde del formato.
line_color
Permite especificar el color del borde.
line_weight
Permite especificar el espesor del borde.
Este es un ejemplo de script de borde:
<border width="20.0" height="10.0" line_color="#bf8230" line_weight="0.1"/>
<navgrid>
La rejilla de navegación divide el formato vertical y horizontalmente en segmentos. El usuario controla la visibilidad de la rejilla de navegación. Se pueden definir estos detalles de la rejilla:
Regla
Descripción
start_point
Permite designar la esquina del borde donde empiezan los números y las letras de referencia (rótulos de la rejilla) (A1).
line_spacing
Permite definir el espaciado entre las líneas de rejilla (vertical y horizontal).
line_color
Permite especificar el color de la rejilla de navegación cuando está visible.
font_size
Permite controlar el tamaño de fuente de la rejilla.
offset
Permite definir la distancia de los rótulos de la rejilla desde el borde.
Este es un ejemplo de script de rejilla de navegación:
<navgrid start_point="bottom left" line_spacing="2.0" line_color="#a65f00"
font_size="10" offset="1.0"/>
<titleblock>
El cajetín es un bloque rectangular con un contorno y una o más secciones de texto. En él se incluye un título o una descripción y puede contener referencias a los elementos ilustrados, así como a notas y referencias adicionales.
Una lista de cajetines puede estar vacía. También puede tener una o varias etiquetas <titleblock>.
Una lista de secciones de texto puede estar vacía. También puede tener una o varias etiquetas <section>.
En el cajetín se incluyen una sección de título y otras secciones para texto.
Las fuentes en todas las secciones son constantes, pero de diferentes tamaños y estilos (negrita, cursiva).
Cada sección hereda la configuración de la sección anterior, a menos que se definida lo contrario.
Si una línea de texto es demasiado larga, se ajusta en una línea nueva.
La altura de un cajetín es la suma de todas las líneas de texto, incluido el espaciado de las líneas y el margen.
En la definición del contorno del cajetín se incluyen los siguientes detalles:
Regla
Descripción
name
El nombre debe ser único.
min_width
Permite definir el ancho mínimo del cajetín cuando cambia de tamaño.
min_height
Permite definir la altura mínima del cajetín cuando cambia de tamaño.
position
Permite definir la esquina del borde con el que el cajetín se alinea. La dirección de estiramiento desde el borde
line_color
Permite definir el color del borde del cajetín.
line_weight
Permite definir el ancho del borde del cajetín.
bgcolor
Permite definir el color de fondo del cajetín.
margin
Permite definir la distancia mínima de las secciones de texto desde los bordes del cajetín.
offset_x
Permite definir la distancia horizontal desde el borde.
offset_x máximo = ancho del borde menos min_width
offset_y
Permite definir la distancia vertical desde el borde.
offset_y máximo = altura del borde menos min_height
*
Si no se define ningún desvío, los dos lados con los que se alinea el cajetín tocan el borde.
En la definición del texto para una sección de un cajetín se incluyen los siguientes detalles:
Regla
Descripción
sections
Existen tres tipos de texto en un cajetín.
const_text
El usuario no puede borrarlo ni cambiarlo.
edit_text
El usuario puede editarlo.
dynamic_text
El texto se interpreta y reemplaza por la aplicación Creo Illustrate en tiempo real, pero el usuario no puede borrarlo ni cambiarlo.
font_size
Permite definir el tamaño de la fuente para el texto incluido en esta sección.
bold
Permite definir el estilo para el texto incluido en esta sección.
italic
Permite definir el estilo para el texto incluido en esta sección.
font_color
Permite definir el color de la fuente para el texto incluido en esta sección.
alignment
Permite alinear la sección de texto a la izquierda, centro o derecha.
section_spacing
Permite definir el espacio entre la sección actual y la siguiente sección.
Este es un ejemplo de texto para una sección de un contorno y un script de cajetín:
<titleblocks>
<titleblock name="Title block - Text types" min_width="90.0" offset_x="1" offset_y="1"line_color="#000000" line_weight="0.3" bgcolor="#ffffff" margin="1"position="bottom right">
<sections>
<section font_size="5" bold="true" italic="false" underline="false" strikeout="false"font_color="#000000" alignment="left" section_spacing="0.1">
<const_text>This is constant text, </const_text><edit_text> This text can be edited </edit_text><const_text> the following are all dynamic text:</const_text>
<const_text>&#xA;author = </const_text><dynamic_text>author </dynamic_text>
<const_text>&#xA;created = </const_text><dynamic_text>created </dynamic_text>
<const_text>&#xA;figure name = </const_text><dynamic_text>figure name </dynamic_text>
<const_text>&#xA;file name = </const_text><dynamic_text>file name </dynamic_text>
<const_text>&#xA;last modified = </const_text><dynamic_text> last modified</dynamic_text>
<const_text>&#xA;last modified by = </const_text><dynamic_text> last modified by</dynamic_text>
</section>
<section font_size="4" bold="false" italic="true" underline="false" strikeout="false" font_color="#4a69bd" alignment="middle" section_spacing="0.1">
<const_text>Multiple sections can be defined.Each section can have its own styling.</const_text>
</section>
</section>
</titleblock>
Continúe en la siguiente sección para obtener información sobre la definición de reglas de atributo.