Diseño de soldaduras > Creación de funciones de soldadura > Acerca de los tipos de geometría de soldadura
Acerca de los tipos de geometría de soldadura
Tras decidir el tipo de función que se desea crear, será necesario decidir también cómo representar la geometría en el diseño. En la tabla se muestra la representación geométrica que se puede utilizar con cada función de soldadura o función de preparación de arista:
Función de soldadura o de preparación de arista
Representación geométrica
Soldaduras ortogonales, de ranura/a tope, de tapón/muesca
Superficie
Ligera
Sólido
Soldaduras por resistencia
Superficie
Ligera
Preparaciones de aristas
Sólido
Ligera
Superficie (Surface): la geometría superficial se crea y se muestra dentro del diseño. La función de soldadura incluye todos los datos necesarios para el mecanizado y está representada por geometría superficial en el diseño.
Ligera (Light): hace referencia a aristas o curvas existentes pero no tiene geometría propia. La función de soldadura o de preparación de arista contiene todos los datos necesarios para el mecanizado, pero está representada por la geometría a la que hace referencia (arista, superficie). La falta de geometría de preparación de arista compacta puede reducir considerablemente el tiempo de regeneración y carga de gráficos en el diseño.
Compacta (Solid): las preparaciones de aristas y soldaduras compactas son modelos geométricos que ofrecen propiedades de masa como, por ejemplo, volumen y área de superficie.
1. Referencia para la preparación de arista compacta
2. Referencia para la preparación de arista ligera
Puesto que la geometría ligera conserva todos los parámetros de soldadura y de preparación de arista necesarios, es posible convertir rápidamente de ligera a compacta o superficie (y viceversa) con finalidades de mecanizado y diseño. Si el usuario se dispone a crear muchas soldaduras y preparaciones de arista en el modelo, podría considerar la idea de crear (y conservar) todas las soldaduras y preparaciones de arista como geometría ligera y, a continuación, convertirlas en geometría de superficie o compacta según sea necesario para el mecanizado.
*
Es posible personalizar las convenciones de nomenclatura de las instancias del modelo de preparación de arista. En la ficha Soldadura (Welding), pulse en Preferencias (Preferences). Se abrirá el cuadro de diálogo Preferencias de soldadura (Weld Preferences). Seleccione General de la lista y pulse en la ficha Tabla de familia (Family Table). Seleccione la casilla Crear instancia de tabla de familia (Create Family Table Instance) e introduzca un formato de nombre en el cuadro Formato de nombre de la instancia nueva (New instance name format). Solo durante el inicio de la ejecución, la opción de configuración weld_edge_prep_name_suffix proporciona convenciones de nomenclatura.
Es posible especificar si la función de preparación de arista aparecerá en el modelo genérico o solo en la instancia única. En la ficha Soldadura (Welding), pulse en Preferencias (Preferences). Se abrirá el cuadro de diálogo Preferencias de soldadura (Weld Preferences). Seleccione General de la lista y pulse en la ficha Tabla de familia (Family Table). Seleccione la casilla Crear instancia de tabla de familia (Create Family Table Instance). En Crear preparación de aristas y funciones de soldadura (Create edge preparation and weld features), seleccione En modelo genérico (In generic model) para crear una función en el modelo genérico o seleccione Solo en modelo de instancia (In instance model only) para crear una función en el modelo de instancia único. Solo durante el inicio de la ejecución, la opción de configuración weld_edge_prep_instance permite definir dónde estarán visibles las funciones de preparación de arista.
Al utilizar preparaciones de aristas ligeras, debe tenerse en cuenta la información acerca del cálculo de las propiedades de masa de la soldadura [Soldadura (Welding) > Masa (Mass)]. La masa de la preparación de arista ligera no se calcula automáticamente. Por lo tanto, si el usuario no lo indica explícitamente, la masa de arista ligera no se contemplará en los cálculos de masa.