Creo Interactive Surface Design (Style) > Curvas > Creación de curvas > Curvas planas de trayectoria radial > Procedimiento para crear una curva plana con trayectoria radial
Procedimiento para crear una curva plana con trayectoria radial
1. Pulse en Estilo (Style) > Curva (Curve). Se abre la ficha Curva (Curve).
2. Para crear una curva plana, pulse en Curva plana (Planar Curve).
3. Pulse en la ficha Referencias (References), pulse en el selector Referencia (Reference) y, a continuación, pulse en cualquier lugar de la curva padre para construir un plano flexible en ese punto.
*
El plano flexible es normal a la curva padre en el punto seleccionado. Muestra una rejilla similar a la del plano de referencia activo.
4. En el plano flexible, pulse para crear puntos que definen la curva plana con trayectoria radial.
5. Pulse en la ficha Referencias (References) y, a continuación, en el cuadro Tipo (Type), seleccione el tipo de método de colocación para un plano radial a lo largo de la referencia.
Proporción de longitud (Length Ratio): permite definir la posición del plano flexible como porcentaje de la longitud desde el inicio de la curva padre hasta el plano flexible, respecto de la longitud total de la curva padre.
Longitud (Length): permite definir la posición del plano flexible como la distancia desde el inicio de la curva padre hasta el plano flexible.
Parámetro (Parameter): permite mantener la posición del punto flexible manteniendo constante su parámetro a lo largo de la curva.
Desviar desde plano (Offset from Plane): permite definir la posición del plano flexible mediante la intersección de la curva padre con un plano en un desvío concreto. Seleccione un plano de referencia.
*
Si se encuentran varias intersecciones, se utilizará el valor paramétricamente más próximo al valor anterior.
Bloquear en un punto (Lock to Point): permite bloquear el punto flexible con respecto a un punto de definición en la curva padre, hallando el punto de definición más próximo en la curva padre (normalmente, un punto final).
*
El tipo de plano radial define la posición del plano flexible y especifica cómo la posición del plano flexible se actualiza durante la regeneración.
6. Escriba un valor para el tipo de plano radial adecuado en el cuadro Valor (Value). Opcionalmente, pulse en para exportar el valor del parámetro para su edición fuera de Style.
7. Las curvas cerradas se crean como periódicas. Para cambiar la curva cerrada a aperiódica, pulse en Curva periódica (Periodic Curve). Pulse en Curva periódica (Periodic Curve) otra vez para cambiar la curva de nuevo a periódica.
*
En las curvas periódicas, el valor del grado de la curva debe ser un número impar. Si una curva con un grado de numeración par cambia a periódica, el grado aumenta en uno.
8. Para mantener la forma de la curva durante las ediciones moviendo los puntos libres en proporción a los puntos flexibles, pulse en la ficha Opciones (Options) y seleccione la casilla Actualización proporcional (Proportional Update).
*
Una curva sin actualización proporcional solo cambia de forma en el punto flexible cuando se modifica.
9. Pulse en Aceptar (OK).