Animación de diseños > Design Animation > Creación de una animación > Creación de motores cinemáticos > Procedimiento para definir una función de motor de tabla
Procedimiento para definir una función de motor de tabla
Utilice los siguientes pasos para crear una función de motor de tabla. Se puede definir una tabla o cargar una tabla de un fichero.
1. En la ficha Detalles de perfil (Profile Details), seleccione Tabla (Table) como Tipo de función (Function Type).
2. Seleccione un método de interpolación:
Lineal (Linear): permite conectar los puntos de la tabla con una línea recta. Si en el perfil se incluyen discontinuidades, es posible que el gráfico sea inexacto si se selecciona Lineal (Linear) para crear un gráfico de velocidad o aceleración.
Spline: permite ajustar un spline cúbico a cada conjunto de puntos. Si se utiliza el ajuste de spline se evitan cambios bruscos en el movimiento de la cantidad gobernada.
Monotono (Monotonic): permite generar una trayectoria monótona cuando se utilizan los valores de velocidad por defecto y valores de magnitud monótonos. Cuando se define un perfil que incluye segmentos con valores de magnitud monotónicos, la trayectoria resultante será monotónica en estos segmentos.
Para que una tabla sea adecuada para un perfil de motor, debe tener al menos 2 filas.
Definición de una tabla
1. Pulse en para añadir una nueva fila a la tabla. Pulse en las flechas o escriba un valor no negativo en el cuadro para aumentar o reducir el número de filas añadidas a la tabla cada vez.
2. Pulse en para borrar las filas realzadas de la tabla según sea necesario.
3. Para clasificar la tabla, pulse en .
4. Escriba valores en cada una de las columnas:
Valor de variable (Variable Value): escriba los valores de la variable independiente X en la primera columna de la tabla. Si se define una fuerza, una torsión o un motor dinámico, esta columna es Tiempo (Time) o Medida (Measure). Si se define un motor cinemático, los valores de la primera columna corresponderán al Tiempo (Time).
Valor de cantidad gobernada (Driven Quantity Value): escriba valores para la Cantidad gobernada (Driven Quantity) en la segunda columna.
Valor derivado (Derivative Value) y Valor derivado calculado (Computed Derivative Value): la tercera y cuarta columnas aparecen al seleccionar Ajuste monótono (Monotonic fit). Los valores que aparecen en la columna Valor derivado calculado (Computed Derivative Value) son los valores por defecto que se utilizan cuando no aparecen valores en la columna Valor derivado (Derivative Value).
5. Para guardar y exportar los datos de tabla a un fichero, siga los siguientes pasos de la sección Interacción con fichero externo (Interaction with External File).
a. Escriba un nombre en el cuadro y pulse INTRO.
b. Pulse en .
6. Para importar datos de un fichero de tabla, realice una de las siguientes operaciones:
Para seleccionar un fichero de tabla, pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar un fichero de tabla (Select a Table File). Seleccione un fichero *.tab o *.grt y pulse en Abrir (Open). El nombre del fichero aparece en el cuadro y la tabla aparece en el cuadro Especificación de tabla (Table Specification).
Escriba el nombre de un fichero guardado anteriormente o seleccione el fichero en una lista de ficheros guardados y pulse en . La tabla aparece en el cuadro Especificación de tabla (Table Specification).
7. Para que la tabla sea dependiente de un fichero externo, pulse para seleccionar la casilla Dependencia de fichero externo (Depend on External File). No es posible editar la tabla si depende de un fichero externo.