Conceptos básicos del editor de expresiones
Reglas y opciones
Regla 1: las sentencias de expresiones se separan mediante un espacio, un tabulador o un retorno de carro.
Regla 2: no es necesario que una sentencia de expresión se ajuste a una sola línea.
Regla 3: los comentarios se añaden mediante el símbolo #. El texto de la línea después del símbolo # no se utiliza en la expresión.
Ejemplo:
# Coordenadas del centro de la bomba
Pcx = 0
Pcy = 0
Pcz =0.01
*
En el caso de una variable definida por el usuario para la visualización o el trazado 3D, se utilizan comentarios con formato especial para redefinir el nombre de la visualización o del trazado con la unidad.
Regla 4: es necesario definir una variable definida por el usuario antes de utilizarlo. De lo contrario, se devuelve un mensaje de error cuando se ejecuta el programa y se intenta utilizar.
Ejemplo:
# las siguientes sentencias son válidas
a=1 b=2 c=3
d=4
# las siguientes son sentencias no son válidas
b=5
b=7 # variable "b" redefined
Regla 5: una variable, como amperio, no se puede redefinir en la misma sección. La variable proporciona un mensaje de error cuando se pulsa en Aceptar (OK) para probarla y guardarla.
Ejemplo:
#Una expresión para definir una presión sinusoidal como una función de tiempo
f = 50
one_atm = 101325
po = 4*one_atm
amp = 2*one_atm
high_p = po+amp*(0.5*sin(2*pi*f*time))
Regla 6: las expresiones se ejecutan según el orden de cada sentencia.
Regla 7: las expresiones operan en variables escalares o de vector.
Expresiones globales y locales
En el Editor de expresiones (Expression Editor) se incluyen dos secciones para introducir expresiones: Global y Local. Una expresión global está disponible en todas partes, mientras que las expresiones locales solo se aplican a un único objeto o variable seleccionado.
Regla 8: las expresiones del cuadro Expresiones globales (Global Expressions) se ejecutan antes que las expresiones del cuadro Expresiones locales (Local Expressions).
Regla 9: las variables definidas en el cuadro Expresiones globales (Global Expressions) se utilizan en Expresiones locales (Local Expressions).
Regla 10: si una variable definida en el cuadro Expresiones locales (Local Expressions) tiene el mismo nombre que una variable del cuadro Expresiones globales (Global Expressions), se utiliza la variable del cuadro Expresiones locales (Local Expressions).
Tipos de variables
El editor de expresiones funciona tanto en vectores como en escalares.
Escalares: un escalar es un único número real. El escalar se define mediante la igualación a un escalar o una expresión que crea un escalar existente.
Ejemplo:
Escalar1 = 3
Escalar2 = heat.T #, donde heat.T es una cantidad escalar predefinida del módulo Calor (la temperatura).
Vectores: un vector es tres (3) números ordenados. El vector se define mediante componentes dentro de un corchete [x, y, z]. Un vector también se define igualándolo a un vector o una expresión de vectores existente. Los vectores se definen de la siguiente manera:
[x, y, z]: una constante de vector en la que cada x, y, z puede ser un número o una expresión de números.
p = q: permite definir p como un vector si q es una constante de vector, una variable de vector o una expresión de vectores.
A los componentes escalares x, y y z de un vector se accede anexando x, y y z respectivamente al vector.
p.x p.y p.z: manera de acceder a los 3 componentes escalares del vector p.
Ejemplo:
Vector = [u, v, w] # permite definir un vector con componentes u, v, w
Vector = flow.V #, donde flow.V es un vector predefinido del módulo Flujo (vector de velocidad)
Vector2 = [10, 20*u, 10+flow.V.z] + vel_old - 3*grid_vel
w = flow.V.z # permite recuperar el componente z de flow.V (donde flow.V es un vector predefinido del módulo Flujo)
Unidades
Las unidades por defecto para las expresiones y para los datos internos recuperados de las variables relacionadas con un solver o un módulo siempre son SI o MKS. También se pueden seleccionar unidades que no son SI para variables definidas por el usuario.
Las unidades por defecto de variables de entrada definidas por el usuario que pasan del Editor de expresiones (Expression Editor) al solver a través del panel de propiedades son SI o MKS. Para utilizar unidades diferentes para la variable, es necesario escribir la unidad en el rótulo de unidad adecuado del campo de entrada.
Ejemplo:
Cuando se especifica la condición de límite de presión mediante una variable high_p definida en el Editor de expresiones (Expression Editor), la unidad de la presión de entrada es Pa por defecto. La unidad se puede cambiar manualmente a psi. En el menú Sistemas de unidades (Systems of Units) hay una lista de unidades disponible.
*
Las variables de módulo predefinidas conservan sus unidades de Creo Flow Analysis por defecto en el Editor de expresiones (Expression Editor).