Creo Ansys Simulation > Generación de mallas en Creo Ansys Simulation > Control de tamaño de malla global: Creo Ansys Simulation
Control de tamaño de malla global: Creo Ansys Simulation
El control Tamaño de malla global (Global Mesh Size) permite controlar el tamaño y las propiedades de la malla global. Pulse en Refinar modelo (Refine Model) > Control de malla (Mesh Control) para abrir la ficha Control de malla (Mesh Control). Pulse en Tamaño de malla global (Global Mesh Size) para abrir el cuadro de diálogo Tamaño de malla global (Global Mesh Size).
El tamaño de malla global se controla mediante la "función de tamaño" del generador de mallas de Ansys. El tamaño de la malla se controla según la función que se elija en una de las siguientes opciones para el método de función de tamaño. Los valores especificados se pasan al solver y definen el tamaño de la malla en función del método y las propiedades relacionadas que se describen a continuación.
Curvatura (Curvature): permite examinar la curvatura de las aristas y caras y calcular el tamaño de los elementos de estas entidades, de modo que no infrinja el tamaño máximo o el ángulo normal de curvatura, que el generador de mallas calcula automáticamente o el usuario define. Se pueden modificar las siguientes opciones de curvatura para cambiar el tamaño del elemento:
Tamaño mínimo (Minimum size): el tamaño mínimo de un elemento. Algunos tamaños de elemento pueden ser menores que este, según los tamaños de función locales u otras anomalías geométricas. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tamaño máximo de cara (Maximum face size): el tamaño de cara máximo que se pasa al generador de mallas. Las caras de los elementos pueden ser mayores que este tamaño según los tamaños de arista fija o la aritmética de coma flotante. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tamaño máximo (Maximum size): el tamaño máximo que se pasa al generador de mallas. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tasa de crecimiento (Growth rate): permite representar el aumento de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Por ejemplo, una tasa de crecimiento de 1.2 da como resultado un aumento del 20 % de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Los valores válidos son números reales comprendidos entre 1 y 5.
Ángulo normal de curvatura (Curvature normal angle): el ángulo máximo permitido que puede abarcar una arista de elemento. Especifique un valor positivo distinto de cero de hasta 180 grados o 3.14 radianes, o acepte el valor por defecto. Un valor menor implica una malla más fina.
En el siguiente ejemplo (solo para demostración), en la figura 1 se muestra una malla generada con un valor de Ángulo normal de curvatura (Curvature normal angle) de 180 grados y en la figura 2 se muestra una malla generada con un valor de Ángulo normal de curvatura (Curvature normal angle) de 30 grados.
Figura 1: ángulo normal de curvatura = 180 grados
Figura 2: ángulo normal de curvatura = 30 grados
Proximidad (Proximity): permite especificar el número de elementos de malla empleados en las brechas entre dos entidades geométricas (función de tamaño de proximidad). Las brechas se pueden definir de dos maneras:
La región volumétrica interna entre dos caras.
El área entre dos aristas de límite opuestas de una cara.
La función de tamaño controla cómo se distribuye el tamaño de la malla sobre una superficie o dentro de un volumen. Especifique las siguientes opciones:
Tamaño mínimo (Minimum size): el tamaño mínimo de elemento permitido globalmente.
Tamaño máximo de cara (Maximum face size): el tamaño máximo global permitido de los elementos creados por los generadores de mallas de superficie libre al generar una malla independiente.
Tamaño máximo (Maximum size): el tamaño máximo de elemento permitido globalmente.
Origen de la proximidad de la función de tamaño (Proximity size function source): permite determinar si las regiones de proximidad entre caras o aristas se toman en consideración cuando se realizan cálculos de función de tamaño de proximidad. Continúe con una de las siguientes alternativas.
Aristas: se toma en consideración la proximidad de arista a arista. La proximidad de cara a cara y de cara a arista no se tiene en cuenta.
Caras: es el valor por defecto. Se toma en consideración la proximidad de cara entre caras. La proximidad de cara a arista y de arista a arista no se tiene en cuenta.
Caras y aristas: se tiene en cuenta la proximidad de cara a cara y de arista a arista. No se tiene en cuenta la proximidad de cara a arista.
Tasa de crecimiento (Growth rate): permite representar el aumento de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Por ejemplo, una tasa de crecimiento de 1.2 da como resultado un aumento del 20 % de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Especifique un valor entre 1.0 y 5.0 o acepte el valor por defecto. El valor por defecto es 1.85.
Número de celdas en la brecha (Number of cells across gap): es el número mínimo de capas de elementos que se generarán en las brechas. Se puede especificar un valor de 1 a 100 o aceptar el valor por defecto. El valor por defecto es 1.
Fijo (Fixed): la función de tamaño fijo no refina la malla en función de la curvatura o la proximidad. Se especifican los tamaños mínimo y máximo, y la gradación se proporciona entre tamaños basados en la tasa de crecimiento especificada. Las siguientes propiedades definen la función de tamaño fijo:
Tamaño mínimo (Minimum size): el tamaño mínimo que se pasa al generador de mallas. Algunos tamaños de elemento pueden ser menores que este, según los tamaños de función locales u otras anomalías geométricas. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tamaño máximo de cara (Maximum face size): el tamaño máximo que la función de tamaño devolverá al generador de mallas de superficie. Las caras de los elementos pueden ser mayores que este tamaño según los tamaños de arista fija o la aritmética de coma flotante. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tamaño máximo (Maximum size): el tamaño máximo que la función de tamaño pasa al generador de mallas. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tasa de crecimiento (Growth rate): permite representar el aumento de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Por ejemplo, una tasa de crecimiento de 1.2 da como resultado un aumento del 20 % de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Especifique un valor entre 1.0 y 5.0 o acepte el valor por defecto. El valor por defecto es 1.85.
Curvatura y proximidad (Curvature and proximity): permite examinar la curvatura en aristas y caras, así como especificar el número de elementos de malla empleados en las brechas entre dos entidades geométricas. Estas propiedades proporcionan un control más preciso sobre la distribución del tamaño de malla durante las tareas de generación de mallas:
Tamaño mínimo (Minimum size): el tamaño mínimo que la función de tamaño devuelve al generador de mallas. Algunos tamaños de elemento pueden ser menores que este, según los tamaños de función locales u otras anomalías geométricas. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tamaño máximo de cara (Maximum face size): el tamaño máximo que la función de tamaño devolverá al generador de mallas de superficie. Las caras de los elementos pueden ser mayores que este tamaño según los tamaños de arista fija o la aritmética de coma flotante. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Tamaño máximo (Maximum size): el tamaño máximo que la función de tamaño devuelve al generador de mallas. Especifique un valor mayor que 0 o acepte el valor por defecto.
Origen de la proximidad de la función de tamaño (Proximity size function source): puede tener los valores que se indican a continuación.
Caras: es el valor por defecto. Se toma en consideración la proximidad de cara entre caras. La proximidad de cara a arista y de arista a arista no se tiene en cuenta.
Aristas: se toma en consideración la proximidad de arista a arista. La proximidad de cara a cara y de cara a arista no se tiene en cuenta.
Tasa de crecimiento (Growth rate): permite representar el aumento de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Por ejemplo, una tasa de crecimiento de 1.2 da como resultado un aumento del 20 % de la longitud de arista del elemento con cada capa de elementos correcta. Especifique un valor entre 1.0 y 5.0 o acepte el valor por defecto. El valor por defecto es 1.85.
Ángulo normal de curvatura (Curvature normal angle): el ángulo máximo permitido que puede abarcar una arista de elemento. Introduzca un valor positivo distinto de cero de hasta 180 grados o 3.14 radianes, o acepte el valor por defecto.
Número de celdas en la brecha (Number of cells across gap): el número mínimo de capas de elementos que se generarán en las brechas. Se puede especificar un valor de 1 a 100 o aceptar el valor por defecto. El valor por defecto es 1.
Almacenamiento de la configuración de malla global
Los valores por defecto del cuadro de diálogo Tamaño de malla global (Global Mesh Size) para un estudio se rigen por el valor del control Resolución de malla (Mesh Resolution) y el tamaño del modelo. Al pulsar en Aceptar (OK), los valores por defecto del cuadro de diálogo Tamaño de malla global (Global Mesh Size) se actualizan a los valores definidos por el usuario y, a partir de entonces, no se calculan automáticamente para el estudio. Se añade un subnodo Tamaño de malla global (Global Mesh Size) al árbol de simulación en el nodo Controles de malla (Mesh Controls).
Restauración de la configuración por defecto para el tamaño de malla global
Cuando se abre el cuadro de diálogo Tamaño de malla global (Global Mesh Size) y, a continuación, se pulsa en Aceptar (OK), se añade un subnodo Tamaño de malla global (Global Mesh Size) al árbol de simulación en el nodo Controles de malla (Mesh Controls). Para restaurar la configuración de tamaño de malla global por defecto para un estudio, seleccione el subnodo Tamaño de malla global (Global Mesh Size) en el árbol de simulación, pulse el botón derecho del ratón y seleccione Borrar (Delete).