Chapa > Diseño en el módulo Diseño de chapa > Uso de entallas y punzonados > Procedimiento para crear una FDU de punzonado o entalla
Procedimiento para crear una FDU de punzonado o entalla
1. Cree una pieza de chapa simple con la función de corte que desee. Asegúrese de mantener las referencias al mínimo y de esbozar un sistema de coordenadas en el corte.
2. Pulse en Herramientas (Tools) > Biblioteca FDU (UDF Library). Se mostrará el menú FDU (UDF).
3. Pulse Crear (Create).
4. Escriba un nombre para la función de entalla o FDU de punzonado y pulse en . Aparecerá el menú OPCIONES FDU (UDF OPTIONS).
5. Defina el tipo de fichero de fichero FDU que desee crear y pulse en Listo (Done):
Autónomo (Stand Alone): la FDU funciona por sí misma. Cree un fichero .gph completo. A continuación, transfiera el fichero FDU y recree la pieza.
Subordinado (Subordinate): la FDU está gobernada por el modelo vigente. Cree un fichero .gph, pero con menos información que el fichero autónomo. Es necesario transferir el fichero .gph y el modelo actual para poder recrear la pieza.
Si se elige Autónomo (Stand Alone) y se desea crear una pieza de referencia, introduzca Y; de lo contrario, introduzca N.
6. Pulse Añadir (Add) en el menú FUNCIONES FDU (UDF FEATS). Aparecerá el menú SELECC. FUNCIÓN (SELECT FEAT).
7. Para definir la función FDU, utilice Seleccionar (Select), Capa (Layer) o Rango (Range) y pulse en Listo (Done) > Listo/Volver (Done/Return).
8. Pulse en Sí (Yes) en el mensaje: ¿Está definiendo una FDU para la función PUNZONADO o ENTALLA? <S/N>: (Are you defining a UDF for PUNCH or NOTCH feature? <Y/N>:).
*
Si no hay ningún sistema de coordenadas en la función, se abortará la creación de la FDU. Aparecerá el mensaje de error El CORTE seleccionado debe disponer de un sistema de coordenadas en la sección (Selected CUT must have a coordinate system in the section). Aún es posible completar los pasos que queden, pero no se podrá desarrollar la FDU, ya que el sistema de coordenadas es necesario para el mecanizado.
9. Cuando aparezca el indicador, especifique un nombre de herramienta. Asegúrese de introducir correctamente el nombre de la herramienta, ya que cada vez que se utilice la FDU se hará referencia a la herramienta. Este mensaje de nombre de herramienta confirma que la FDU que está creando se puede utilizar. Se mostrará el menú SIMETRÍA (SYMMETRY).
10. Defina el señalizador de simetría para la herramienta:
Eje X (X Axis): la herramienta es simétrica respecto al eje X del sistema de coordenadas.
Eje Y (Y Axis): la herramienta es simétrica respecto al eje Y del sistema de coordenadas.
Ambos (Both): la herramienta es simétrica respecto a los ejes X e Y del sistema de coordenadas.
11. Introduzca un indicador para la superficie realzada. Utilice las convenciones sencillas de asignación de nombres para facilitar la colocación de la FDU. Debe introducir un indicador por cada referencia que realice durante la creación de cortes. Aparecerán los menús MODIFICAR MENSAJE (MOD PRMPT) y DEFINIR MENSAJE (SET PROMPT).
12. Pulse Listo/Volver (Done/Return) una vez que haya puesto nombre a todos los indicadores.
13. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo FDU (UDF). Se creará la FDU de entalla o punzonado.