Modelado de piezas > Modificación de piezas > Edición de cotas > Procedimiento para editar valores de cota, propiedades o texto
Procedimiento para editar valores de cota, propiedades o texto
Este procedimiento se aplica a la mayoría de las aplicaciones de Creo.
*
Si se utiliza el Administrador de Menús en la aplicación, se debe seleccionar un procedimiento en la sección de la ayuda Uso del Administrador de Menús para la edición.
1. Para seleccionar la función que contiene la cota que se debe editar, realice una de las siguientes acciones:
En la ventana gráfica:
a. Seleccione una entidad que pertenezca a la función que desea editar. Se abrirá un menú de accesos directos. Si la función contiene cotas que se pueden editar, aparecerá el comando Editar cotas (Edit Dimensions) en el menú.
b. Pulse en Editar cotas (Edit Dimensions) para editar las cotas de la función.
En la ventana gráfica:
a. Defina el filtro de selección en Función (Feature).
b. Pulse una función dos veces para seleccionarla y editarla. Aparecerán todas las dimensiones de funciones. Para seleccionar más de una función para editar, mantenga pulsada la tecla CTRL y pulse las funciones deseadas dos veces.
*
Si se mantiene pulsada la tecla CTRL y se pulsa dos veces en un elemento, éste se selecciona o se quita de la selección y se activa el modo Editar. Se pueden cambiar los valores de cota y las propiedades de los elementos seleccionados.
Al editar más de una función, solo aparecen las cotas de nivel de función. Para editar cotas de nivel de esbozo, seleccione el esbozo. En este caso, las cotas de función también están disponibles.
En el árbol del modelo, pulse con el botón derecho del ratón en una o varias funciones y elija Editar cotas (Edit Dimensions) para mostrar las cotas de función en la ventana gráfica.
*
Al seleccionar más de una función para su edición, solo están disponibles las cotas de nivel de función.
En el modo Conjunto, en la barra de herramientas del árbol del modelo , pulse en Filtros del árbol (Tree Filters). Se abre el cuadro de diálogo Filtros del árbol (Tree Filters). En la ficha General, pulse en la casilla Funciones (Features) para mostrar las funciones en el árbol del modelo.
También se puede seleccionar Función (Feature) en el filtro de selección.
Si se selecciona una función dependiente copiada que contiene una sección, aparecerá Función copiada (Copied Feature) > Hacer sección independiente (Make Section Independent) del menú de accesos directos. Debe independizar la sección para poder editarla.
2. Para que una cota esté disponible para la edición, pulse dos veces en ella. También se abre la ficha Cota (Dimension), donde se puede editar la cota y sus propiedades.
3. Edite cualquiera de los siguientes valores o propiedades:
Para cambiar el valor de las cotas seleccionadas, realice una de las siguientes acciones:
En la ventana gráfica, escriba un valor en el cuadro de valores de cota.
En la ficha Cota (Dimension), en el grupo Valor (Value), junto a Valor nominal (Nominal Value), escriba un valor.
*
Cuando se abre una herramienta de función (como un plano de referencia o una extrusión) y se introduce una cota que se calcula mediante una expresión, la cota se redondea automáticamente al número de decimales definido por la opción de configuración default_dec_places.
Para evitar que se redondee el valor de la cota, se puede introducir un valor exacto escribiendo la cota como =(expression).
Por ejemplo, si se ha definido el número de posiciones decimales como dos mediante la opción de configuración default_dec_places y se escribe 1/3 para el valor de cota, el valor calculado se redondeará a 0.33. Si se escribe =(1/3) para el valor de cota, el valor calculado será 0.3333333333333, con una precisión máxima de 14 dígitos.
Para definir el formato de la cota seleccionada como decimal o fracción:
Para definir el formato por defecto de las cotas mediante la definición de una opción de configuración:
a. Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) para abrir un cuadro de diálogo y, a continuación, pulse en Editor de configuraciones (Configuration Editor).
b. Junto a Mostrar (Show), seleccione Todas las opciones (All Options). Aparece una lista de todas las opciones de configuración.
c. Junto a create_fraction_dim, seleccione la visualización de las cotas:
yes: todas las cotas que se creen después de definir la opción se muestran como fracciones.
no: todas las cotas que se creen después de definir la opción se muestran como decimales.
d. Pulse en Aceptar (OK).
Para definir el formato de la cota seleccionada:
a. En la ficha Cota (Dimension), en el grupo Formato de cota (Dimension Format), pulse en Formato de cota (Dimension Format). Se abre el cuadro de diálogo Formato de cota (Dimension Format).
b. En Cotas (Dimensions), seleccione una opción:
Decimal: permite mostrar la cota seleccionada como un decimal.
Fraccionario (Fractional): permite mostrar la cota seleccionada como una fracción.
Esta configuración sustituye el formato por defecto definido en la opción de configuración.
Cuando el formato de cota es Decimal, el número de decimales por defecto para las cotas es dos. Para aumentar el número de decimales que se muestran, en el grupo Precisión (Precision), escriba un valor junto a . También se puede cambiar el número de decimales mediante la opción de configuración default_dec_places.
Cuando el formato de cota es Fraccionario (Fractional), se puede definir la precisión del denominador. En el grupo Precisión (Precision), seleccione un valor junto a . El denominador que se define sustituye cualquier conjunto de valores con la opción de configuración dim_fraction_denominator.
Para alternar la visualización de las puntas de flecha entre dentro y fuera de las líneas de extensión de cota:
a. En el grupo Mostrar (Display), pulse en Mostrar (Display). Se abre el cuadro de diálogo Mostrar (Display).
b. En Flecha (Arrow), junto a Dirección de flecha (Arrow Direction), pulse en Girar (Flip).
Para añadir texto al valor de cota, como un diámetro, una referencia, un tipo y símbolos especiales:
a. En el grupo Texto de cota (Dimension Text), pulse en Texto de cota (Dimension Text). Se abre el cuadro de diálogo Texto de cota (Dimension Text).
b. Para añadir texto, en Texto de cota (Dimension Text), escriba texto. Introduzca @D en el punto del texto en el que se debe mostrar la cota.
c. Para añadir un prefijo o sufijo:
Para añadir un prefijo antes del valor de la cota, junto a , escriba texto o pulse en un símbolo en Símbolos (Symbols).
Para añadir un sufijo después del valor de la cota, junto a , escriba texto o pulse en un símbolo en Símbolos (Symbols).
Para editar la tolerancia:
a. Para entrar el modo Tolerancia, realice cualquiera de las siguientes acciones:
Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Visualización de entidades (Entity Display) y, junto a Tolerancias de cotas (Dimension Tolerances), seleccione una de las opciones para mostrar las tolerancias.
Defina la opción de configuración tol_display en yes.
b. Seleccione y edite las tolerancias que desee cambiar:
Si va a cambiar una tolerancia general:
a. Seleccione la tolerancia. Aparecerá un cuadro de valor en el área de mensajes.
b. En Introduzca el valor de tolerancia (Enter tolerance value), escriba un valor nuevo y pulse en . Se mostrará el nuevo valor de tolerancia.
Si va a cambiar un valor de tolerancia de cota de una función, realice cualquiera de las siguientes acciones:
Seleccione la tolerancia de cota (se seleccionan los límites superior e inferior). En la ficha Cota (Dimension), escriba nuevos valores en los cuadros Tolerancia superior (Upper tolerance) y Tolerancia inferior (Lower tolerance).
Seleccione la tolerancia de cota, pulse con el botón derecho del ratón y elija Valor (Value). Se abrirá un cuadro de valores. Escriba o seleccione un valor.
Pulse la tolerancia de cota dos veces. Se abrirá un cuadro de valores. En Introduzca el valor de tolerancia (Enter tolerance value), escriba o seleccione un valor.
4. Cuando termine de editar las cotas, pulse en la ventana gráfica. Ahora se puede seleccionar otra función para editar. Para salir del modo de edición, vuelva a pulsar en la ventana gráfica.
*
Si la cota es dependiente, el comando Hacer la cota independiente (Make Dimension Independent) aparecerá en el menú de accesos directos. Pulse en Hacer la cota independiente (Make Dimension Independent) para independizar la cota.