Modelado de piezas > Editar funciones > Desvío (Offset) > Superficie desviada > Acerca de la interfaz de usuario de desvío
Acerca de la interfaz de usuario de desvío
En la ficha Desvío (Offset) se incluyen comandos, fichas y menús de accesos directos. Seleccione una superficie y pulse en Modelo (Model) > Desvío (Offset) para abrir la ficha Desvío (Offset).
Comandos
Tipo
Superficie (Surface): permite desviar o reemplazar una superficie o un tejido.
Curva (Curve): permite desviar una curva.
Cadena de límite de tejido (Quilt Boundary Chain): permite desviar una cadena de aristas de límite de un lado.
Tipo de desvío (Offset Type)
Disponible si se ha seleccionado Superficie (Surface).
Estándar (Standard)
Con inclinación (With Draft)
Expand (Expandir)
Reemplazar (Replace)
Método de desvío (Offset Method)
Disponible si se ha seleccionado Curva (Curve). En el selector se muestra el tejido o la superficie de referencia para cada método.
: permite desviar la curva a lo largo de la superficie de referencia.
: permite desviar la curva normal a la superficie de referencia.
: permite desviar el número de curvas determinado de manera uniforme entre dos curvas de referencia de la superficie de referencia.
*
La opción de la curva de tipo abanico solo está disponible si la opción de configuración enable_offset_fan_curve se define en yes. Por defecto, enable_offset_fan_curve se define en no.
Configuración (Settings)
Superficie (Surface)
Superficie (Surface) > Estándar (Standard):
Desvío (Offset): permite definir el valor de desvío.
: permite girar la dirección del desvío.
Selector Gestiones especiales (Special handling): permite mostrar las superficies que se deben excluir del desvío.
Superficie (Surface) > Con inclinación (With Draft):
Selector Sección (Section): permite mostrar un esbozo de un desvío.
Desvío (Offset): permite definir el valor de desvío.
: permite girar la dirección del desvío.
Ángulo de desmoldeo (Draft angle): permite definir el ángulo del desvío.
Superficie (Surface) > Expandir (Expand):
Selector Sección (Section): permite mostrar un esbozo de un desvío.
: permite girar la geometría al lado opuesto del esbozo.
Desvío (Offset): permite definir el valor de desvío.
: permite girar la dirección del desvío.
Superficie (Surface) > Reemplazar (Replace):
Selector Tejido de reemplazo (Replacing quilt): permite mostrar un tejido o un plano de referencia para reemplazar la superficie seleccionada.
Curva (Curve)
Curva (Curve) > y Curva (Curve) >
Desvío (Offset): permite definir el valor de desvío o los valores de escala del gráfico.
: permite girar la dirección del desvío de o el punto de inicio del gráfico de .
Curva (Curve) >
Selector 2ª curva (2nd curve): permite mostrar la segunda curva de referencia.
Plano de medida (Measurement plane): permite mostrar el plano de medida.
Cuadro Número de curvas (Number of curves): permite definir el número de curvas.
Cadena de límite de tejido (Quilt Boundary Chain)
Desvío (Offset): permite especificar el valor de desvío y se proporciona una lista con los valores usados recientemente. No está disponible para un desvío de curva de límite variable.
: permite girar la dirección del desvío.
Fichas
Estas fichas son dependientes del contexto según el tipo de desvío seleccionado.
Referencias (References)
Superficie (Surface)
Selector Superficie desviada (Offset surface): permite mostrar una superficie que se va a desviar si se selecciona Estándar (Standard) o Reemplazar (Replace). Las referencias se pueden seleccionar de un solo cuerpo.
Conjuntos de superficies desviadas (Offset surface sets): permite mostrar los conjuntos de superficies que se van a desviar si se selecciona Con inclinación (With Draft) o Expandir (Expand). Las referencias se pueden seleccionar de un solo cuerpo.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets) para modificar las propiedades del conjunto de superficies.
Selector Esbozo (Sketch): permite mostrar un esbozo de un desvío cuando se selecciona Con inclinación (With Draft).
Definir (Define): permite abrir el programa de esbozo.
Editar (Edit): permite abrir la sección en el programa de esbozo.
Selector Reemplazar tejido (Replace quilt): permite mostrar un tejido o un plano de referencia para reemplazar la superficie seleccionada si se ha seleccionado Reemplazar (Replace).
Curva (Curve)
Selector Desviar curva (Offset curve): permite visualizar la curva o la cadena de curvas que se va a desviar.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain) cuando se selecciona o .
Selector Tejido de referencia (Reference quilt): permite visualizar el tejido, el plano o la superficie de referencia.
Selector Primera curva de ref. (First reference curve): permite mostrar la primera curva de referencia si se ha seleccionado .
Selector Segunda curva de ref. (Second reference curve): permite mostrar la segunda curva de referencia si se ha seleccionado .
Selector Plano de medida (Measurement plane): permite mostrar el plano de medida si se ha seleccionado .
Cadena de límite de tejido (Quilt Boundary Chain)
Selector Arista de límite (Boundary edge): permite visualizar una cadena de aristas de límite para desviar.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Medidas (Measurements)
Curva (Curve)
Esta ficha se encuentra disponible cuando se selecciona .
Punto (Point): muestra los puntos utilizados en el desvío. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Añadir (Add) o Borrar (Delete) para añadir o borrar un punto.
Distancia (Distance): se especifica la distancia de desvío. Puede bien arrastrar el punto de control en la ventana de gráficos o bien pulsar la celda Distancia (Distance) para introducir un nuevo valor.
Referencia (Reference): permite activar el selector de referencias de este punto.
Posición (Location): permite especificar la proporción de longitud del punto.
: permite medir la distancia de desvío en la dirección normal a la curva.
: permite medir la distancia de desvío en la dirección paralela al plano de referencia seleccionado.
Selector Plano de referencia (Datum plane): permite visualizar el plano de referencia.
Cadena de límite de tejido (Quilt Boundary Chain)
Punto (Point): se enumeran los puntos utilizados en el desvío de límite. Pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Añadir (Add) o Borrar (Delete) para añadir o borrar un punto.
Distancia (Distance): se especifica la distancia de desvío. Puede bien arrastrar el punto de control en la ventana de gráficos o bien pulsar la celda Distancia (Distance) para introducir un nuevo valor. Si se selecciona Hasta vértice (To Vertex) como Tipo de distancia (Distance Type), esta celda no está disponible.
Tipo de distancia (Distance Type): se especifica el tipo de desvío:
Normal a arista (Normal to Edge): mide la distancia de desvío en la dirección normal hasta la arista límite.
Por arista (Along Edge): permite medir la distancia de desvío en la dirección de la arista de medida.
Hasta vértice (To Vertex): crea un desvío respecto al vértice, paralelo a la arista límite.
*
Pulse la celda Tipo de distancia (Distance Type) para cambiar el valor.
Arista (Edge): permite mostrar la arista de límite de este punto.
Referencia (Reference): permite activar el selector de referencias de este punto.
Posición (Location): permite especificar la proporción de longitud del punto u objeto ajustado. Esta celda puede contener tres tipos de valor:
Si un punto no está ajustado a una referencia, se muestra el valor numérico de la proporción de longitud.
Si el punto es un vértice, no se muestra ningún valor.
Si el punto se encuentra al principio de la cadena de aristas de límite, se muestra "Extremo 1" (End 1). Si el punto se encuentra al final de la cadena de aristas de límite, se muestra "Extremo 2" (End 2).
Opciones (Options)
Superficie (Surface)
En Opciones (Options) se incluyen comandos para definir un ajuste de superficie, crear desvíos aproximados o excluir superficies de la función, así como definir superficies laterales.
Estándar (Standard)
Ajustar: permite seleccionar un tipo de ajuste de superficie.
Normal a la superficie (Normal to Surface): permite crear un desvío en la dirección normal a superficie.
Selector Gestiones especiales (Special Handling): permite visualizar las superficies que se van a Excluir (Exclude) de la operación de desvío o las superficies que se utilizarán en la creación de un desvío Aproximado (Aproximate).
Se puede seleccionar una superficie individual de la lista y, a continuación, seleccionar el tipo de gestión especial, o seleccionar uno de los comandos siguientes.
Automático (Auto): permite rellenar el selector Gestiones especiales (Special Handling) con superficies que no se pueden desviar sin gestiones especiales.
Excluir todo (Exclude All): permite excluir todas las superficies del selector de la operación de desvío.
Aproximar todo (Approximate All): permite crear desvíos aproximados para todas las superficies del selector.
Casilla Conectar superficies de desvío aproximadas (Attach approximate offset surfaces): permite crear superficies de desvío aproximadas conectadas cuando las superficies aproximadas no se pueden combinar con las superficies de desvío estándar.
Ajuste automático (Automatic Fit): permite desviar la superficie a lo largo de los ejes de un sistema de coordenadas.
Ajuste controlado (Controlled Fit): permite establecer la escala y ajustar un tejido a lo largo de los ejes especificados de un sistema de coordenadas.
Selector Sistema de coordenadas (Coordinate system): permite visualizar el sistema de coordenadas utilizado para ajustar la escala y el desvío.
Casillas Permitir traslación (Allow translation) X, Y y Z: permiten la traslación por los ejes seleccionados.
Esfera rodante (Rolling Ball): permite crear una superficie o un tejido de desvío a una distancia especificada desde la superficie o el tejido seleccionado. Especialmente adecuado para áreas de curvatura alta, ángulos agudos, brechas o topologías complejas.
Casilla Crear superficie lateral (Create side surface): permite crear superficies laterales para conectar la superficie seleccionada y la superficie desviada. No se pueden crear superficies laterales si la geometría de desvío contiene superficies desviadas aproximadas.
Con inclinación (With Draft):
Ajustar: permite seleccionar un tipo de ajuste de superficie.
Normal a la superficie (Normal to Surface): permite crear un desvío en la dirección normal a superficie.
Traslación (Translate): permite trasladar la superficie desviada en una dirección seleccionada.
Superficie lateral normal a (Side surface normal to): permite definir la referencia normal en Superficie (Surface) o Esbozo (Sketch).
Perfil de superficie lateral (Side surface profile): permite definir el perfil de superficie en Recta (Straight) o Tangente (Tangent).
Expand (Expandir):
Ajustar: permite seleccionar un tipo de ajuste de superficie.
Normal a la superficie (Normal to Surface): permite crear un desvío en la dirección normal a superficie.
Traslación (Translate): permite trasladar la superficie desviada en una dirección seleccionada.
Selector Referencia de dirección (Direction reference): permite visualizar una referencia de dirección de un desvío de traslación.
Área de expansión (Expand area)
Superficie completa (Whole Surface): permite expandir toda la superficie seleccionada.
Excluir bucle (Exclude loop): permite especificar una región para excluir de la operación de expansión.
Región esbozada (Sketched Region): permite expandir una parte de la superficie seleccionada, definida mediante un esbozo.
Selector Esbozo (Sketch): permite visualizar un esbozo de un desvío.
Definir (Define): permite abrir el programa de esbozo.
Editar (Edit): permite abrir la sección en el programa de esbozo.
Superficie lateral normal a (Side surface normal to): permite definir la referencia normal en Superficie (Surface) o Esbozo (Sketch).
Reemplazar (Replace):
Casilla Conservar tejido de reemplazo (Keep replace quilt): permite crear una nueva cara de la superficie a partir de una copia del tejido de referencia.
Curva (Curve)
Esta ficha se encuentra disponible cuando se selecciona .
Gráfico (Graph): permite visualizar el gráfico utilizado como referencia de desvío.
Girar (Flip): permite invertir la dirección de desvío.
Escala (Scale): permite definir un valor de desvío.
Cadena de límite de tejido (Quilt Boundary Chain)
Propiedades (Properties)
Cuadro Nombre (Name): permite definir el nombre de una función.
: permite mostrar información detallada sobre un componente en un explorador.
Menús de accesos directos
Superficie (Surface)
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Estándar (Standard): permite definir el tipo de desvío estándar.
Con inclinación (With Draft): permite definir el tipo de desvío con inclinación.
Expandir (Expand): permite definir el tipo de desvío de expansión.
Reemplazar (Replace): permite definir el tipo de desvío de reemplazo de superficie.
Superficie desviada (Offset Surface): permite activar el selector Superficie desviada /(Offset surface).
Recopilación de superficies (Surface Collection): permite activar el selector Conjuntos de superficies desviadas (Offset surface sets).
Excluir/aproximar (Exclude/Approximate): permite activar el selector Gestiones especiales (Special Handling).
Sistema de coordenadas (Coordinate System): permite activar el selector Sistema de coordenadas (Coordinate system).
Esbozar (Sketch): permite activar el selector Esbozo (Sketch).
Definir esbozo interno (Define Internal Sketch): permite abrir el programa de esbozo.
Control de dirección (Direction Control): permite activar el selector Referencia de dirección (Direction reference).
Reemplazar tejido (Replace Quilt): permite activar el selector Reemplazar tejido (Replace quilt).
Despejar (Clear): permite despejar el selector activo.
Cambiar lado (Flip Side): permite girar la dirección del desvío.
Curva (Curve)
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Desviar curva (Offset Curve): permite activar el selector Curva desviada (Offset curve) para seleccionar la curva que se debe desviar.
Tejido de referencia (Reference Quilt): permite activar el selector Tejido de referencia (Reference quilt) para seleccionar un tejido, un plano o una superficie de referencia.
Punto de medida (Measurement Point): permite editar las distancias y posiciones de los puntos de referencia.
Gráfico (Graph): permite activar el selector Gráfico (Graph) para las curvas de desvío de .
Segunda curva desviada (Second Offset Curve): permite activar el selector de curvas para seleccionar una segunda curva si se ha seleccionado .
Plano de medida (Measurement Plane): permite activar el selector de superficies para seleccionar un plano de referencia si se ha seleccionado .
Despejar (Clear): permite despejar el selector activo.
Girar (Flip): permite girar la dirección del desvío cuando hay más de una dirección válida posible.
Cadena de límite de tejido (Quilt Boundary Chain)
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Arista de límite (Boundary Edge): permite activar el selector de cadena Arista de límite (Boundary edge).
Arista de medida (Measurement Edge): permite activar el selector de aristas de medida.
Punto de medida (Measurement Point): permite activar el selector de puntos de medida Referencia (Reference).
Despejar (Clear): permite despejar el selector activo.
Pulse con el botón derecho del ratón en el punto de control de un punto de medida para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Girar (Flip): permite girar la dirección del desvío.
Normal a arista (Normal to Edge): permite cambiar el tipo de distancia a "normal a la arista de límite".
Por arista (Along Edge): permite cambiar el tipo de distancia a "por la arista de medida".
Hasta vértice (To Vertex): permite especificar la distancia entre puntos o vértices en un desvío de curva de límite.
Arista siguiente (Next Edge): permite seleccionar la siguiente arista de límite o arista de medida.
Pulse con el botón derecho del ratón en el punto de arrastre de un punto de medida para acceder a los comandos del menú de accesos directos.
Añadir (Add): permite añadir un nuevo punto de medida con referencia al punto de medida vigente.
Borrar (Delete): permite borrar el punto de medida vigente.