Ambigüedad de posición de chaflanes
Cuando trabaje con chaflanes, puede que encuentre más de una posición posible para el conjunto de chaflanes vigente. Esto puede suceder cuando dos superficies se intersectan en varias posiciones distintas. Esta situación provoca ambigüedad de posición en situaciones en las que la posición de las porciones de chaflán no está clara debido a las referencias seleccionadas y a la geometría de piezas.
Es fácil resolver las ambigüedades de posición. La tabla que se muestra a continuación ilustra los dos tipos de ambigüedad de posición y los métodos para su resolución.
Ambigüedad de posición
Tipo de ambigüedad
Ejemplo
Ambigüedad de conjunto de chaflanes
El conjunto de chaflanes contiene porciones que coexisten y que pueden situarse en varias posiciones según las referencias seleccionadas y la geometría de piezas. Esto ocurre porque el conjunto de chaflanes tiene ambigüedad.
Método: Utilice la ficha Trozos (Pieces). En la tabla Trozos, seleccione la porción de chaflán que se debe excluir y seleccione Excluido. Todos los trozos se incluyen por defecto.
1. Porción 1 del chaflán
2. Porción 2 del chaflán
3. Referencia de arista
4. Porción del chaflán 1 excluida
5. Porción del chaflán 2 excluida
6. Ambas porciones del chaflán incluidas
Partes mutuamente exclusivas
El segmento de chaflán contiene ambigüedad; sin embargo, las porciones de chaflán no pueden coexistir. Esto genera partes que se excluyen mutuamente.
Estas partes pueden situarse en diferentes posiciones entre las mismas superficies a las que se hace referencia. El hecho de que se excluyan mutuamente quiere decir que solo puede seleccionarse una de las porciones para el chaflán. Esto puede ocurrir si se utilizan superficies de dos tejidos distintos como referencias.
Método: utilice el botón Siguiente solución (Next Solution) de la ficha Chaflán de arista (Edge Chamfer). Pulse el botón para ver los grupos y seleccionar el que desee para el chaflán.