Creo Flexible Modeling > Movimiento de geometría > Acerca de la interfaz de usuario de la función Movimiento
Acerca de la interfaz de usuario de la función Movimiento
En la ficha Mover (Move) se incluyen una ficha con comandos, fichas, un punto de arrastre y menús de accesos directos.
Comandos
Mover por (Move By)
Punto de arrastre 3D (3D Dragger): permite mover la geometría mediante el punto de arrastre.
Cotas (Dimensions): permite mover la geometría mediante la definición de cotas.
Restricciones (Constraints): permite mover la geometría mediante restricciones de colocación.
Configuración (Settings)
Crear copia (Create a Copy): permite crear una copia de los elementos seleccionados en los selectores Mover superficies (Move surfaces) y Mover objetos (Move objects). La copia se mueve a una nueva ubicación.
Extraer geometría (Pull Geometry): permite crear superficies entre la superficie movida y las superficies laterales originales, o bien extender las superficies contiguas de la superficie movida hasta que intersectan con la superficie movida.
Conservar tangencia (Keep tangency): permite modificar la geometría que se encuentra junto a la geometría movida para conservar la tangencia existente.
Mover propiedades (Move Properties)
Punto de arrastre 3D (3D Dragger)
Selector Origen (Origin): permite definir el origen del punto de arrastre para las superficies tangentes.
Selector Orientación (Orientation): permite definir la orientación del punto de arrastre para las superficies tangentes.
Tx, Ty y Tz: se muestran las cotas que crea el punto de arrastre 3D.
Cotas (Dimensions): permite enumerar el número y el tipo de cotas de una función de movimiento.
Restricciones
Está disponible para los movimientos definidos mediante Restricciones (Constraints).
Lista de restricciones (Constraint list): permite enumerar las restricciones de posición disponibles.
(Automática): permite visualizar las restricciones disponibles en la lista después de elegir una referencia.
(Coincidente): permite colocar la geometría de movimiento de modo que coincida con la referencia de geometría fija.
(Paralela): permite colocar la geometría de movimiento de modo que sea paralela con la referencia de geometría fija.
(Desvío angular): permite colocar la geometría de movimiento a un ángulo respecto a la referencia de geometría fija.
(Distancia): permite colocar la geometría de movimiento para que se desvíe de la referencia de geometría fija una distancia definida. Escriba un valor en el cuadro.
(Normal): permite colocar la geometría de movimiento normal a la referencia de geometría fija.
(Coplanar): permite colocar la geometría de movimiento coplanar a la referencia de geometría fija.
(Centrada): permite centrar la geometría en movimiento y la referencia de geometría fija.
(Tangente): permite colocar dos referencias de diferentes tipos de modo que queden enfrentadas entre sí. El punto de contacto es una tangente.
(Fija): permite fijar la posición actual de la geometría que se ha movido.
Cuadro de desvío (Offset box): permite especificar el valor del desvío. Escriba un valor en el cuadro.
: permite girar la dirección del desvío.
Estado (Status)
Está disponible para los movimientos definidos mediante Restricciones (Constraints). Se indica si la geometría movida no tiene restricciones, se ha restringido parcialmente o está totalmente restringida.
Fichas
Utilice las fichas para seleccionar superficies que desee mover, conectar la superficie de movimiento a la geometría de base, definir la simetría, y definir superficies de división y extensión, entre otras tareas.
Referencias (References)
Selector Mover superficies (Move surfaces): permite mostrar las superficies o los conjuntos de superficies de varios cuerpos y tejidos que se van a mover.
Detalles (Details): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficies (Surface Sets).
Selector Excluir superficies (Exclude surfaces): permite mostrar las superficies que se van a excluir de la operación de movimiento.
Casilla Transformar redondeos/chaflanes de conexión seleccionados (Transform selected attachment rounds/chamfers): permite mover los redondeos y chaflanes seleccionados que conectan la geometría movida con el modelo. Si no se marca, los redondeos y chaflanes de conexión seleccionados se quitan y, opcionalmente, se vuelven a crear.
Selector Mover objetos (Move objects): permite mostrar los cuerpos, los tejidos, las curvas y los datos de referencia que se van a mover.
Pasos (Steps): permite mostrar los pasos del movimiento. Esta ficha está disponible cuando se pulsa en Punto de arrastre 3D (3D Dragger).
Cotas (Dimensions): permite mostrar las superficies de referencia y las cotas de movimiento. Esta ficha está disponible cuando se pulsa en Cotas (Dimensions).
Colocación (Placement): permite mostrar el tipo de restricción, las referencias seleccionadas y el tipo y valor del desvío. Esta ficha está disponible cuando se pulsa en Restricciones (Constraints).
Conexión (Attachment): permite mostrar opciones para conectar la geometría movida con la geometría original.
La opción Extraer geometría (Pull Geometry) está seleccionada:
Crear superficies laterales (Create side surfaces): permite crear superficies entre la superficie movida y las superficies laterales originales.
Extender superficies laterales (Extend side surfaces): permite extender las superficies contiguas de la superficie movida hasta que intersectan con la superficie movida.
Crear geometría de redondeo/chaflán (Create round/chamfer geometry): permite crear geometría de redondeo o de chaflán en la nueva ubicación después de mover y conectar la selección de la geometría. Permite cerrar las brechas que se crean por el movimiento de la geometría.
La opción Extraer geometría (Pull Geometry) no está seleccionada:
Casilla Conectar geometría movida (Attach moved geometry) (por defecto): permite volver a conectar la geometría movida de cada sólido o tejido al mismo sólido o tejido donde estaba conectada originalmente. Si no se selecciona esta casilla, se creará un tejido independiente para cada elemento movido de geometría sólida o de tejido.
Crear geometría de redondeo/chaflán (Create round/chamfer geometry) (opción por defecto): permite especificar si se debe crear geometría de redondeo o chaflán después de mover y conectar la selección de geometría. Permite cerrar las brechas que se crean por el movimiento de la geometría y volver a crear redondeos o chaflanes en la nueva ubicación. Está disponible cuando la opción Conectar geometría movida (Attach moved geometry) está seleccionada.
Almacenar propiedades de conexión (Store attachment properties): permite almacenar las propiedades de conexión que se usarán al volver a conectar la geometría movida al modelo. Está disponible cuando la opción Conectar geometría movida (Attach moved geometry) no está seleccionada.
Crear superficies laterales (Create side surfaces): permite crear superficies que conectan las aristas para cubrir la brecha que queda cuando una superficie se mueve. Pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Extender e intersectar (Extend and intersect): permite extender superficies de la geometría movida seleccionada y la superficie restante hasta que intersecten. Pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Aristas limitadoras (Bounding edges): permite recopilar aristas que actúan como límites para la geometría. Pulse en Detalles (Details) para abrir el cuadro de diálogo Cadena (Chain).
Siguiente (Next): permite buscar la solución siguiente. Está disponible cuando la geometría seleccionada en el selector Mover superficies (Move surfaces) es de un único cuerpo o tejido.
Anterior (Previous): permite buscar la solución anterior cuando existen varias soluciones. Está disponible cuando la geometría seleccionada en el selector Mover superficies (Move surfaces) es de un único cuerpo o tejido.
Conservar topología de la solución (Maintain solution topology): hace que la regeneración falle cuando el modelo cambia y no se puede reconstruir el mismo tipo de solución.
Opciones (Options).
Propagar a patrón/simetría (Propagate to Pattern/Symmetry): permite mostrar una función de patrón, copia simétrica, reconocimiento de patrón o reconocimiento de simetría que se utiliza para propagar la función de movimiento a todas las instancias de manera que se conserve el patrón, la copia simétrica o la simetría.
Superficies de extensión (Extending surfaces): permite recopilar las superficies de extensión que se van a dividir.
Superficies de división (Splitting surfaces): permite recopilar la superficie que se va a extender al dividir superficies.
Girar (Flip): permite cambiar entre las superficies de división. Cuando se utiliza para un movimiento con división, se cambian la geometría que se está moviendo y la geometría fija.
Condiciones (Conditions): se incluyen las condiciones para controlar la propagación de tangencia.
Casilla Crear condiciones por defecto (Create default conditions): permite añadir condiciones por defecto a los vértices de la geometría arrastrada. Los vértices se crean automáticamente para conservar la tangencia.
Lista Condiciones (Conditions): permite mostrar las condiciones definidas por el usuario para controlar la propagación de tangencia.
Añadir nueva (Add new): permite añadir una nueva condición.
Selector Referencia (Reference): permite mostrar la entidad geométrica a la que se aplica la condición seleccionada.
Tipo (Type): permite mostrar el tipo de condición que se aplica a la referencia seleccionada.
Propiedades (Properties): permite mostrar el nombre de la función. Pulse en para que se muestre la información en el explorador.
Menús de accesos directos
Pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica para acceder a los comandos del menú de accesos directos. Los comandos de menús de accesos directos disponibles son dependientes del contexto del tipo de movimiento seleccionado.
Selección de superficies
Superficies de regla de geometría (Geometry Rule Surfaces): permite abrir el cuadro de diálogo Reglas de geometría (Geometry Rules).
Superficies de forma (Shape Surfaces): permite abrir el cuadro de diálogo Conjuntos de superficie de forma (Shape Surface Sets).
Superficies tangentes (Tangent Surfaces): permite seleccionar las superficies tangentes.
: permite seleccionar las superficies de todos los cuerpos de la pieza activa.
: permite seleccionar las superficies del cuerpo seleccionado.
Propagación y conexión:
Referencias (References)
Mover superficies (Move surfaces): permite recopilar superficies o conjuntos de superficies que se deben mover.
Excluir superficies (Exclude surfaces): permite recopilar las superficies que se van a excluir de la operación de movimiento.
Mover objetos (Move objects): permite recopilar cuerpos, tejidos, curvas y datos de referencia para moverlos.
Referencias opcionales
Función de patrón/simetría/copia simétrica (Pattern/Symmetry/Mirror Feature): permite recopilar una función de patrón, copia simétrica, reconocimiento de patrón o reconocimiento de simetría utilizada para propagar la función de movimiento a todas las instancias de manera que se mantenga el patrón, la copia simétrica o la simetría.
Extender e intersectar (Extend and intersect): permite extender superficies de la geometría movida seleccionada y la superficie restante hasta que intersecten.
Crear superficies laterales (Create side surfaces): permite crear superficies que conectan las aristas para cubrir la brecha que queda cuando una superficie se mueve.
Aristas limitadoras (Bounding edges): permite recopilar aristas que actúan como límites para la geometría.
Superficies de división (Splitting surfaces): permite dividir superficies compartidas por dos sólidos cuando solo se mueve uno de ellos.
Superficies de extensión (Extending surfaces): permite extender una superficie a la geometría movida.
Despejar (Clear): permite despejar el último selector de selección.
Añadir condición (Add condition): permite abrir el cuadro de diálogo Condiciones (Conditions) para poder añadir una nueva condición y seleccionar una referencia geométrica y un tipo de condición.
Crear condiciones por defecto (Create default conditions): permite añadir condiciones por defecto a los vértices de la geometría arrastrada. Los vértices se crean automáticamente para conservar la tangencia.
Siguiente solución (Next solution): permite buscar la solución siguiente. Está disponible cuando la geometría seleccionada en el selector Mover superficies (Move surfaces) es de un único cuerpo o tejido.
Solución anterior (Previous solution): permite buscar la solución anterior cuando existen varias soluciones. Está disponible cuando la geometría seleccionada en el selector Mover superficies (Move surfaces) es de un único cuerpo o tejido.
Comandos adicionales de posición del punto de arrastre.
Referencias (References) > Origen (Origin): permite definir el origen del punto de arrastre.
Referencias (References) > Orientación (Orientation): permite definir la orientación del punto de arrastre.
Comandos adicionales para los movimientos definidos mediante cotas.
Referencias opcionales (Optional references) > Referencias de cota (Dimension References): permite recopilar dos referencias de cota.
Añadir cota (Add Dimension): permite añadir un nuevo conjunto de referencias de cota.
Comandos adicionales para los movimientos definidos mediante restricciones de conjunto.
Referencias opcionales (Optional references) > Ambos selectores (Both collectors): permite activar ambos selectores de referencia.
Referencias opcionales (Optional references) > Seleccionar elemento de geometría en movimiento (Select moving geometry item): permite activar el selector de geometría en movimiento.
Referencias opcionales (Optional references) > Seleccionar elemento de geometría fijo (Select fixed geometry item): permite activar el selector de geometría fijo.
Invertir restricción (Flip Constraint): permite girar la dirección de la restricción.
Restricción fija (Fix Constraint): permite crear una restricción fija.