Diseño de moldes y fundición > Trabajo con volúmenes > División de volúmenes > Procedimiento para dividir un volumen en uno o más volúmenes
Procedimiento para dividir un volumen en uno o más volúmenes
1. Pulse en Molde (Mold) > Volumen de moldeo (Mold Volume) > División de volumen (Volume Split). Se abre la ficha División de volumen (Volume Split).
2. Pulse en el selector Volumen de moldeo (Mold volume) y seleccione el volumen de sustracción del cuerpo de referencia o la pieza trabajada que desee dividir.
*
Las piezas de referencia deben sustraerse de la pieza trabajada antes de dividirla. En la ficha División de volumen (Volume Split), pulse en Sustraer pieza ref. (Refpart Cutout) para abrir la ficha Sustraer pieza ref. (Refpart Cutout) y sustraiga las piezas de referencia de una pieza trabajada o un portamatriz. Si se planea utilizar superficies de macho, cavidad o contrasalida clasificadas usando el comando Clasificar superficies (Classify Surfaces), no es necesario sustraer la pieza de referencia.
3. Pulse en el selector Superficies divididas (Splitting surfaces) y seleccione una o varias superficies de partición. De forma alternativa, se puede pulsar en la ficha Referencias (References) y seleccionar los volúmenes y las superficies de partición. Se puede seleccionar una o más superficies de partición, tejidos o volúmenes. La ficha Volúmenes (Volumes) muestra los nombres de volúmenes que se crean después de dividir el volumen original.
*
Si se han clasificado las superficies, se deben seleccionar las superficies clasificadas junto con la superficie de partición.
Si se selecciona el volumen Sustraer pieza ref (Refpart Cutout) como referencia de volumen dividido, no se pueden seleccionar superficies clasificadas como divididas. Se debe seleccionar una pieza trabajada o un volumen de moldeo como referencia de volumen dividido para utilizar las superficies clasificadas.
Asegúrese de que la superficie de partición intersecta con una pieza trabajada o un portamatriz y no intersecta con ella misma.
4. Pulse en Dos volúmenes (Two Volumes), Un volumen (One Volume) o Volúmenes individuales (Individual Volumes) y seleccione las islas de volumen en la ficha Islas (Islands) para crear las funciones de separación de volumen deseada. El nombre de las funciones que se crean después de la división se puede cambiar.
*
En la columna Volumen (Volume) de la tabla Islas (Islands) se indican los volúmenes a los que pertenecen las islas. El sistema asigna automáticamente las islas a los volúmenes de la columna Volumen (Volume).
Para Volúmenes individuales (Individual Volumes), se puede cambiar la asignación de volúmenes para las islas según los requisitos. Para cambiar la asignación del volumen de una isla, seleccione la isla pertinente en la tabla Islas (Islands) de la ficha Islas (Islands) y, a continuación, especifique el número de volumen para la isla seleccionada en la columna Volumen (Volume).
Dos volúmenes (Two Volumes): las islas seleccionadas se incluyen en el primer volumen y las islas no seleccionadas se incluyen en el segundo volumen. Al redefinir la función de división de volumen, si se quitan las islas del primer volumen, estas se incluyen automáticamente en el segundo volumen. En la columna Volumen (Volume) de la tabla Islas (Islands) se indica el volumen al que pertenecen las islas.
Un volumen (One Volume): solo las islas seleccionadas se incluyen en una función de un único volumen. Al redefinir la función de división de volumen, se puede aumentar o reducir el número de islas seleccionadas que se incluirán en el volumen.
Volúmenes individuales (Individual Volumes): se crea una función de separación de volumen para cada isla seleccionada. No se crean islas no seleccionadas. Al redefinir la función de división de volumen:
Se pueden reemplazar los volúmenes, pero no se puede alterar el número de volúmenes en que el volumen original se ha dividido.
Se puede cambiar la asignación de volúmenes para islas según los requisitos. Sin embargo, el número de volumen especificado no puede ser mayor que el número total de volúmenes seleccionados. Asimismo, no se debe omitir ningún número de volumen para los volúmenes seleccionados al cambiar la asignación de volumen.
Cualquier intento de reducir el número de volúmenes puede provocar un error en la creación de los volúmenes.
5. Opcionalmente, seleccione un volumen para realzarlo en la ventana gráfica.
*
Para obtener una vista previa de la función de división final, pulse en para abrir el modo Verificar (Verify). No es posible obtener una vista previa de varias funciones de volumen dividido en este modo. Solo se muestra el volumen padre como vista previa.
6. En la ficha Propiedades (Properties), especifique el nombre de la función de división de volumen.
7. Pulse en Aceptar (OK).
Se crean las funciones de división de volumen y se muestran en el árbol del modelo.
*
Si falla la división de volumen, se puede utilizar la opción Curvas de intersección (Intersection Curves) de la ficha División de volumen (Volume Split) para analizar y rectificar las curvas de intersección del volumen que se desee dividir.