Diseño de moldes y fundición > Trabajo con la aplicación de esquemas de molde en conjuntos > Esquema de cavidades > Procedimiento para crear un molde de cuatro cavidades con diferentes pines de núcleo
Procedimiento para crear un molde de cuatro cavidades con diferentes pines de núcleo
Se pretende crear un molde de cuatro cavidades que produzca cuatro piezas de plástico diferentes.
1. TAPÓN (modelo genérico)
2. HEXÁGONO
3. CUADRADO
4. ESTRELLA6
5. ESTRELLA8
Dichas piezas de plástico son instancias de una pieza genérica, según aparece en la ilustración. Los nombres de las instancias de la pieza del diseño son: HEXÁGONO, CUADRADO, ESTRELLA6 y ESTRELLA8. Son necesarios cuatro pines de núcleo diferentes para producir las distintas formas de taladro.
1. Creación de un molde. Utilice el diseño de moldes para crear un modelo de molde.
2. Construcción del esquema de las piezas de referencia. Cree el esquema de piezas de referencia. Use la instancia HEXÁGONO como pieza de diseño cuando el cuadro de diálogo lo solicite. Introduzca el nombre HEXÁGONO_REF para la pieza de referencia. Seleccione el rectángulo como tipo de esquema, especifique el incremento (2 elementos en ambas direcciones) y la distancia entre las piezas de referencia.
3. Creación de las instancias de las piezas de referencia. Abra la pieza de referencia HEXÁGONO_REF en modo Pieza. Cree tres instancias de tabla de familia (CUADRADO_REF, ESTRELLA6_REF y ESTRELLA8_REF) de la pieza de referencia. Añada el modelo HEXÁGONO como elemento de la tabla de familia de pieza combinada y reemplácelo por los modelos CUADRADO, ESTRELLA6 y ESTRELLA8 según la instancia correspondiente.
Nombre privado
Pieza combinada
HEXÁGONO_REF
HEXÁGONO
CUADRADO_REF
CUADRADO
ESTRELLA6_REF
CUADRADO
ESTRELLA8_REF
ESTRELLA8
4. Ajuste el esquema de piezas de referencia para que tenga en cuenta las instancias. Redefina el esquema de la pieza de referencia mediante Pieza ref. (Locate RefPart) > Redefinir (Redefine). Cambie el tipo de esquema por el tipo variable. Reemplace las piezas de referencia HEXÁGONO_REF con las instancias CUADRADO_REF, ESTRELLA6_REF y ESTRELLA8_REF según corresponda.
5. Añada una pieza trabajada. Monte o cree una pieza trabajada como aparece en la ilustración:
6. Construya una superficie de partición. Cree una superficie de partición proyectada mediante Superficie de partición (Parting Surf) > Crear (Create). Seleccione las piezas de referencia para la creación del sombreado. Defina el plano de cierre (plano XY) en este caso. Cubra las piezas de referencia Cuadrado_ref, Estrella6_ref y Estrella8_ref mediante el icono de cubrir de la barra de herramientas.
7. Construya el volumen para el postizo del núcleo. Compruebe que el valor de la opción MOLD_VOL_SURF_NO_AUTO_ROLLBACK del fichero config.pro se ha definido en YES. Cree un volumen de pin de núcleo para la pieza de referencia HEXÁGONO_REF, tal como se muestra en la ilustración, y denomínelo HEXÁGONO_INSERC.
8. Recorte del volumen según la geometría de la pieza de referencia. Pulse en Sustraer pieza ref. (Ref Part Cutout) para recortar el volumen por la pieza de referencia.
9. Cree un patrón para el volumen. Defina como patrón el volumen HEXÁGONO_INSERC y cree volúmenes que representen postizos para el resto de las piezas de referencia. Para ello, cree un patrón para todas las funciones del volumen.
10. Divida el molde. Cree el volumen A_CAVIDAD mediante el menú Volumen de moldeo (Mold Volume) > Dividir (Split). Pulse en Un volumen (One Volume) y seleccione la superficie de partición proyectada. Seleccione la isla superior (a) de la LISTA DE ISLAS (ISLAND LIST), según se muestra en la ilustración. La isla superior aparece en rojo.
11. Segunda división. Cree el volumen B_CAVIDAD mediante el menú Volumen de moldeo (Mold Volume) > Dividir (Split). Pulse en Un volumen (One Volume). Seleccione la superficie de partición proyectada y los volúmenes que representan los postizos. Seleccione la isla inferior (b) de la LISTA DE ISLAS (ISLAND LIST), según se muestra en la ilustración. La isla inferior aparece en rojo.
12. Extraiga los volúmenes mediante Comp. molde (Mold Comp) > Extraer (Extract).
Cuando se complete la operación de extracción, aparecerá el molde de cuatro cavidades con distintos pines de núcleo.