Análisis de modelos > Herramientas de gráficos > Personalización de gráficos con la herramienta de gráficos
Personalización de gráficos con la herramienta de gráficos
En Creo Parametric 6.0 y versiones posteriores, la herramienta de gráficos Chart-Tool reemplaza a la herramienta de gráficos Graphtool en todas las aplicaciones de Creo.
Utilice la herramienta de gráficos Chart-Tool para ver y personalizar los distintos tipos de gráficos. Después de mostrar el gráfico, se pueden cambiar los colores del borde, las fuentes, los colores de fondo, etc. mediante las distintas opciones del panel izquierdo de la herramienta de gráficos. También se pueden seleccionar y despejar casillas para mostrar u ocultar los distintos elementos del gráfico, como el título o las líneas de rejilla X.
Al pulsar en el gráfico, las opciones de personalización aplicables a la selección se abren automáticamente. Si se coloca el puntero sobre una traza del gráfico, aparecen los valores X e Y del punto de datos y permanecen visibles hasta que se mueva el puntero.
Comandos de la herramienta de gráficos
En la herramienta de gráficos se incluyen los siguientes comandos:
: permite mostrar u ocultar el panel que contiene los comandos para ver y gestionar los gráficos.
: permite mostrar u ocultar las líneas de rejilla.
: permite mostrar u ocultar las coordenadas X e Y de un punto de datos cuando se coloca el puntero sobre un punto de datos.
: permite exportar los datos a un fichero Excel.
: permite exportar los datos a un fichero de texto .GRT.
: permite enviar el gráfico a una impresora.
Trabajo con la herramienta de gráficos
Pulse en una de las siguientes fichas para reducir el foco de los cambios realizados en un área del gráfico o del trazado. Se puede cambiar el formato de una o varias áreas. Aparecen fichas adicionales, en función de cuál de las fichas que se muestran a continuación se seleccione.
: permite formatear las áreas de gráfico y de trazado. Aparecen las fichas Estilos (Styles), Leyenda (Legend) y Título (Title).
: permite formatear el eje X. Aparecen las fichas Estilos (Styles), Líneas de rejilla (Gridlines), Título (Title) y Configurar (Setup).
: permite formatear el eje Y. Aparecen las fichas Estilos (Styles), Líneas de rejilla (Gridlines), Título (Title) y Configurar (Setup).
: permite formatear la traza nº 1. Aparecen las fichas Estilos (Styles) y Configurar (Setup).
Por ejemplo, si se pulsa en para realizar cambios en las opciones generales del gráfico, estarán disponibles las fichas Estilos (Styles), Leyenda (Legend) y Título (Title). Si se pulsa en Estilos (Styles), por ejemplo, se pueden realizar las siguientes acciones:
En Fondo del gráfico (Chart Background), cambie el tipo y el color del relleno. La casilla Fondo del gráfico (Chart Background) siempre está seleccionada y no se puede despejar.
Seleccione la casilla Borde del gráfico (Chart Border) y, a continuación, realice los cambios en el color, el estilo y el espesor del borde del gráfico.
Seleccione la casilla Área de trazado (Plot Area) y cambie el tipo, el color y la opacidad del área del trazado.
Seleccione la casilla Borde de trazado (Plot Border) y cambie el color y el estilo del borde alrededor del trazado.
Despeje las casillas Borde del gráfico (Chart Border), Área de trazado (Plot Area) y Borde de trazado (Plot Border) para ocultar los cambios realizados en el borde del gráfico, el área de trazado y el borde de trazado.
Pulse en para despejar los cambios de formato y restaurar los valores por defecto.
Las opciones que aparecen en las fichas Estilos (Styles), Leyenda (Legend), Título (Title), Líneas de rejilla (Gridlines) y Configurar (Setup) varían, pero los tipos de acciones que se pueden realizar son similares a los que se describen en las viñetas anteriores. Por ejemplo, si se pulsa en Estilos (Styles), aparecen distintas opciones, como una casilla para activar o desactivar las marcas de graduación, que solo se aplican al eje Y.
Pulsación en el área de gráfico o de trazado
Al pulsar en el área de gráfico o trazado, se abren automáticamente las fichas que se aplican a dicha área:
Pulsación en el área
Fichas que se abren
Eje X
y Estilos (Styles)
Título del eje X
y Título (Title)
Eje Y
y Estilos (Styles)
Título del eje Y
y Título (Title)
Clave
y Leyenda (Legend)
Título (Title)
y Título (Title)
Personalización de una traza de trazado
Cuando hay una única traza en el gráfico, aparece a la derecha de .
Si hay más de una traza en el trazado, aparecen iconos adicionales para que se pueda seleccionar la traza que desee personalizar.
Por ejemplo, para formatear la primera traza, siga los pasos que se indican a continuación:
1. Pulse en . Aparecen las fichas Estilos (Styles) y Configurar (Setup).
2. Pulse en Configurar (Setup) para definir el tipo de traza que desea personalizar. El tipo de traza por defecto es Dispersión/Línea/Área (Scatter/ Line/ Area). Si Tipo de seguimiento (Trace type) se cambia a Columnas (Columns), aparecerán distintas opciones al pulsar en Estilos (Styles).
Visualización del nombre de la traza
Se puede mostrar el nombre de una traza en la leyenda.
1. Pulse en Estilos (Styles) > Leyenda (Legend)
2. Seleccione la casilla Leyenda del gráfico (Chart Legend). El nombre de la traza se añade al trazado como leyenda.
3. Utilice Fuente (Font), Color, Estilos (Styles) y Tamaño (Size) para personalizar el nombre de la traza.
Guardado de la configuración personalizada del gráfico
Para personalizar el gráfico y utilizar la misma configuración para futuras tablas, siga estos pasos:
1. Defina la opción de configuración bmgr_pref_file y cierre Creo Parametric.
2. Reinicie Creo Parametric, abra la herramienta de gráficos y pulse en . Aparece el botón Definir como valor por defecto (Set as Default).
3. Personalice el gráfico.
4. Pulse en Definir como valor por defecto (Set as Default) para guardar la configuración personalizada.
5. Pulse en Redefinir (Reset) para restaurar la configuración por defecto del gráfico.
6. Cierre la herramienta de gráficos y vuelva a abrir el gráfico. Aparece el gráfico con la configuración personalizada.