Ejemplo: Análisis de la reflexión de una lámpara
Resumen: en este ejemplo se muestra cómo utilizar un ADU para analizar algunas propiedades de reflexión de una lámpara.
Problema: se necesita analizar el ángulo con el que la luz se refleja en las superficies de una lámpara.
Solución: medir el ángulo de reflexión mediante funciones de análisis. A continuación, se debe crear un ADU para aplicar el valor del ángulo de reflexión a toda la superficie.
Siga estos pasos básicos para crear el ADU:
1. Cree un punto de campo en la superficie. Pulse en Modelo (Model) > Datos de referencia (Datum) > Punto (Point) > Campo (Field).
2. Defina un eje que pase por este punto de campo y que sea normal a la superficie. Pulse en Datos de referencia (Datum) > Eje (Axis). Este eje se puede utilizar para evaluar el ángulo y aplicar la condición de que el ángulo de incidencia debe ser igual al ángulo de reflexión.
3. Cree un plano de referencia pasando por el punto de campo y el eje A4 de la lámpara. Pulse en Aceptar (OK).
4. Pulse en Modelo (Model) > Plano (Plane). Cree un nuevo plano de referencia que cruce a través del eje del plano de referencia y sea normal al plano de referencia.
5. Pulse en Modelo (Model) > Esbozo (Sketch), seleccione referencias como LENS y DTM1 en el Árbol del modelo (Model Tree) y pulse en Esbozo (Sketch).
6. Cambie la orientación del punto de campo y oriente la lámpara hacia abajo.
7. En la ventana gráfica, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Referencias (References). En la barra de estado, seleccione un punto de referencia y pulse en un punto de referencia de la lámpara. Seleccione el eje de barra de estado y pulse en para actualizar el esbozo. Pulse en Cerrar (Close).
8. Pulse en Línea (Line) y dibuje una curva de referencia desde el punto LAMP hasta el punto de campo y dibuje otro punto más alto que el punto LAMP. El vértice de la curva de la derecha debe alinearse verticalmente con el punto LAMP. Las dos curvas deben ser iguales.
9. Defina una función de análisis para medir el ángulo. Pulse en Análisis (Analysis) > Medida (Measure) > Ángulo (Angle). Seleccione el plano de referencia LENS y la curva de referencia creadas en el paso anterior. Pulse en Aceptar (OK).
10. Cree un elemento LOCAL_GROUP en el Árbol del modelo (Model Tree). Seleccione el punto de campo, el eje, los planos de referencia y la curva de referencia, pulse con el botón derecho del ratón y seleccione Grupo (Group).
*
Solo se permite un punto de campo en el grupo de construcción y este debe ser la primera función, mientras que un análisis debe ser la última función.
11. Pulse en Análisis (Analysis) > Análisis definido por el usuario (User-Defined Analysis).
12. Pulse en Calcular (Compute) en el cuadro de diálogo Análisis definido por el usuario (User Defined Analysis). Para guardar este análisis en una función de análisis, pulse en Añadir función (Add Feature) e introduzca el nombre de la función. Aparecerá una función de análisis nueva en el Árbol del modelo (Model Tree).
13. Pulse en Cerrar (Close).