Trabajo con parámetros de propiedades de masa
El parámetro de densidad para cualquier material es PTC_MASS_DENSITY. Cuando se edita la densidad de un material, se actualiza el valor de este parámetro.
El parámetro de propiedad de masa alternativo para un conjunto, una pieza o un cuerpo es PRO_MP_ALT_DENSITY.
El parámetro de densidad indicado para un conjunto, una pieza o un cuerpo es PRO_MP_DENSITY. En el caso de un conjunto o una pieza con distintos materiales, el valor de este parámetro es la densidad media.
Cambio de la densidad del material
La densidad de cualquier material se puede cambiar de una de las siguientes maneras:
Pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters). Se abre el cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). Pulse en Buscar en (Look In) y seleccione la pieza, un cuerpo o un material. Cambie el valor de PTC_MASS_DENSITY. Si se selecciona la pieza, cambia la densidad del material maestro. Si se selecciona un cuerpo, cambia la densidad del material asignado. Si se selecciona un material, cambia su densidad.
En el árbol del modelo, pulse con el botón derecho del ratón en un material y pulse en Editar definición (Edit Definition). Se abre el cuadro de diálogo Definición de material (Material Definition). Cambie el valor en el cuadro Densidad (Density).
*
Cuando se cambia la densidad del material asignado a un cuerpo, se ven afectados todos los cuerpos de la pieza actual con ese material asignado.
Cálculo de propiedades de masa
Creo Parametric permite calcular las propiedades de masa de un cuerpo, una pieza o un conjunto según la geometría real del objeto, o según los valores de los parámetros asignados por el usuario. Por ejemplo, cuando se cree una pieza simplificada para un conjunto, debe considerarse la posibilidad de que las propiedades de masa correspondan con las de una pieza totalmente detallada. Se pueden asignar propiedades de masa a un cuerpo, una pieza o un conjunto asignando valores a parámetros de masa alternativos, o usando un fichero de propiedades de masa.
*
Cuando se abre un modelo guardado en Creo Parametric 6.0 y versiones anteriores, las propiedades de masa del cuerpo de dicho modelo parecen ser cero. Se actualizan la próxima vez que se calculen las propiedades de masa para el modelo.
Al trabajar con las propiedades de masa de un cuerpo, una pieza o un conjunto, se puede generar en cualquier momento un informe de propiedades de masa basado en cualquiera de los siguientes orígenes:
Geometría (Geometry): permite calcular las propiedades de masa según la geometría del modelo. Para obtener información sobre la generación de un informe de propiedades de masa basado en la geometría del modelo, consulte el apartado Procedimiento para generar un informe de propiedades de masa basado en la geometría del modelo.
Geometría y parámetros (Geometry and Parameters): permite calcular las propiedades de masa en función de los valores de parámetro asignados y utilizar la geometría del modelo donde no se hayan introducido valores de parámetros. Para obtener información sobre la asignación de valores alternativos a determinados parámetros de propiedades de masa, consulte el apartado Procedimiento para asignar parámetros y generar un informe de propiedades de masa.
*
No se puede seleccionar Geometría y parámetros (Geometry and Parameters) como origen cuando se genera un informe de propiedades de masa de un cuerpo.
Asignado completamente (Fully Assigned): permite aplicar valores de parámetro alternativos para generar un informe de propiedades de masa. Los valores se pueden cambiar o asignar a través del fichero de propiedades de masa. Para obtener información sobre la asignación de valores de propiedades de masa mediante un fichero, vaya al apartado Procedimiento para utilizar un fichero para la asignación de propiedades de masa.
*
Cuando falten densidades en los materiales asignados, utilice el botón Asignar material (Assign Material) para asignar diferentes materiales válidos.
Si falta la densidad del único material asignado, utilice el botón Definición de material (Material Definition) para editar la densidad del material.
Se recomienda generar un informe de propiedades de masa con el origen Geometría (Geometry) o Asignado completamente (Fully Assigned).
Cuando se genera un informe de propiedades de masa, se muestra en una ventana de información y se graba en un fichero del directorio de trabajo actual, denominado objectname.m_p, donde objectname es el nombre del cuerpo, la pieza o el conjunto.
Parámetros alternativos y de informe
Los valores generados en el informe de propiedades de masa se almacenan en el modelo junto con sus parámetros de propiedades de masa. Para visualizarlos, pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters) y seleccione Propiedades de masa indicadas (Reported Mass Properties) o Propiedades de masa indicadas ampliadas (Extended Reported Mass Properties) en la lista de la parte inferior del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters).
Si no se pueden modificar los valores de los parámetros del informe, se derivan del último informe generado de propiedades de masa. Para cambiar los valores de parámetros del informe, se pueden especificar valores de parámetros de propiedades de masa alternativos y generar el informe usando Asignado completamente (Fully Assigned) como origen.
Si se genera un informe usando Geometría (Geometry) como el origen, los valores de parámetros del informe se basan en la geometría del modelo. Antes de que calcule las propiedades de masa del modelo por primera vez, todos los valores de parámetros del informe están definidos como cero.
Los parámetros de propiedades de masa alternativos también se guardan en el modelo. Se pueden modificar los valores de estos parámetros mediante cualquiera de los siguientes métodos:
Al generar el informe de propiedades de masa, defina el origen en Geometría y parámetros (Geometry and Parameters) o en Asignado completamente (Fully Assigned) y modifique los valores.
Pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters) y seleccione Propiedades de masa alternativas (Alternate Mass Properties) en la lista de la parte inferior del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). Escriba los valores de parámetros en los cuadros adecuados.
Pulse en Herramientas (Tools) > Relaciones (Relations) y añada relaciones al modelo para definir los valores de parámetro adecuados.
Después de cambiar los valores de los parámetros alternativos, utilice uno de los siguientes métodos para que los cambios se reflejen en los parámetros indicados:
Generar un informe de propiedades de masa con Geometría y parámetros (Geometry and Parameters) o Asignado completamente (Fully Assigned) como el origen.
Asegúrese de que el parámetro PRO_MP_SOURCE se haya definido en PARAMETERS o en ASSIGNED, y de que la opción de configuración mass_property_calculate se haya definido en automatic. Acto seguido, regenere el modelo.
Se pueden usar los valores de parámetros de propiedades de masa alternativos y de informe en relaciones para gobernar otros parámetros del modelo.
Parámetros heredados
En Creo Parametric 7.0 y versiones posteriores, se recomienda utilizar el parámetro de densidad PTC_MASS_DENSITY para acceder a la densidad del material maestro y los materiales asignados a los cuerpos o gobernarlos. Para un único modelo de material, se puede seguir utilizando el parámetro heredado MP_DENSITY y modificar su valor de la siguiente manera:
Pulse en Herramientas (Tools) > Parámetros (Parameters) y seleccione Datos heredados (Legacy) en la lista de la parte inferior del cuadro de diálogo Parámetros (Parameters). Escriba el valor del parámetro en el cuadro adecuado.
Configuración para cálculos de propiedades de masa
Se pueden usar las siguientes opciones de configuración al trabajar con parámetros de propiedades de masa:
Defina la opción de configuración mass_property_calculate en automatic para calcular automáticamente todas las propiedades de masa. Cada vez que se regenera el modelo, los parámetros indicados se actualizan automáticamente en función del valor del parámetro PRO_MP_SOURCE.
Defina la opción de configuración mp_calc_level en all_models para incluir el resumen de componentes del conjunto, los detalles de los componentes del conjunto, el resumen de los cuerpos en el informe de propiedades de masa del conjunto, y el resumen y los detalles de los cuerpos en el informe de propiedades de masa de la pieza.
Si en el informe se incluyen más de 2 millones de caracteres, el objectname.m_p fichero se graba en el directorio de trabajo, en lugar de mostrarse en pantalla.