Mecanizado > Fresado > Control de eje de la herramienta en el fresado > Control de ejes de la herramienta en el fresado por trayectoria y fresado de línea de corte > Procedimiento para definir el control de eje de la herramienta en una posición (fresado por trayectoria)
Procedimiento para definir el control de eje de la herramienta en una posición (fresado por trayectoria)
El control del eje de herramienta en la ubicación permite asociar las definiciones del eje de herramienta con una serie de posiciones del modelo. A continuación, el sistema aplica dichas definiciones a las posiciones más próximas de la trayectoria de corte e interpola la orientación del eje de herramienta en otros puntos a lo largo de la trayectoria de corte según la proximidad de todas las definiciones de eje existentes.
1. Pulse en Movimientos de herramienta (Tool Motions) de la ficha Trayectoria (Trajectory).
a. Seleccione Corte de curva (Curve Cut) o Corte de superficie guía (Drive Surface Cut) de la lista Movimientos de herramienta (Tool Motions). En función de la selección realizada, se abrirá el cuadro de diálogo Corte de curva (Curve Cut) o Corte de superficie guía (Drive Surface Cut).
b. Seleccione la ficha Control de ejes (Axis Control).
2. Seleccione En una posición (At a Location) como Tipo de control (Control Type). El selector Posición (Location) se activará automáticamente si el control de ejes en una posición no se ha definido previamente.
3. Para definir el control de ejes en una nueva ubicación, pulse en Nueva posición (New location) en el selector Eje (Axis) o pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Referencia de origen (Origin Reference) del menú de accesos directos. Se activará el selector Posición (Location).
Si se define anteriormente el control de ejes en una posición, el selector Posición (Location) mostrará la curva, la arista o el punto seleccionado.
4. Pulse en el selector Posición (Location) y seleccione el siguiente tipo de posición en función del tipo de corte:
Corte de curva (Curve Cut): posición o punto de referencia en la curva o arista de referencia.
Corte de superficie guía (Drive Surface Cut): posición o punto de referencia en la curva Curva "desde-hasta" (From-To Curve).
Después de seleccionar una posición, aparecerá un punto de arrastre de control de ejes en la trayectoria de herramienta. El punto de arrastre se coloca lo más cerca posible de la referencia que se ha definido. Aquí es donde se aplica la definición de ejes de la herramienta. Para obtener información detallada, consulte el tema sobre el punto de arrastre del control de ejes.
5. Los valores de ángulo de aproximación e inclinación del eje de la herramienta deben ajustarse mediante el punto de arrastre del control de ejes o con la introducción del ángulo en las opciones Ángulo de aproximación (Lead Angle) y Ángulo de inclinación (Tilt Angle) de la ficha Control de ejes (Axis Control).
Si se va a utilizar el punto de arrastre de control de ejes, arrastre el anillo del punto de arrastre del ángulo de aproximación para ajustar el ángulo de aproximación. Durante el arrastre, el valor de ángulo de aproximación se actualizará en consecuencia en el cuadro de diálogo Control de ejes (Axis Control) y la flecha del eje de la herramienta también actualizará su posición. Del mismo modo, es posible arrastrar el punto de arrastre del ángulo de inclinación para ajustar el ángulo de inclinación.
6. Especifique la orientación del eje de la herramienta con una referencia física, tal como un eje. Para ello, pulse en el selector Orientación (Orientation) de la ficha Control de ejes (Axis Control). De forma alternativa, pulse con el botón derecho del ratón en la ventana gráfica y seleccione Referencia de orientación (Orient Reference) del menú de accesos directos. Seleccione un eje u otra referencia física. El eje de orientación aparecerá en el corte de la ventana gráfica. Es posible girar la dirección y cambiar la orientación si es necesario.
7. Seleccione Alinear con el eje Z (Align with the Z Axis) para corregir la orientación a lo largo del eje Z del sistema de coordenadas del paso CN.
8. En la parte inferior del cuadro de diálogo Corte de curva (Curve Cut) o Corte de superficie guía (Drive Surface Cut), pulse en la flecha situada junto a Vista previa (Preview) y seleccione Herramienta (Tool) para mostrar la orientación del eje de la herramienta. En la vista previa, las flechas más cortas representan una distribución suave de la orientación del eje de herramienta a lo largo del corte, mientras que las flechas de mayor tamaño representan las orientaciones del eje de la herramienta definidas para la trayectoria de herramienta.