Mecanizado > Conjunto de herramientas > Modelos sólidos de herramienta > Procedimiento para crear un modelo de herramienta
Procedimiento para crear un modelo de herramienta
1. Cree un nuevo modelo de tipo Pieza o Conjunto de Creo Parametric y asígnele el nombre de la herramienta.
2. Reproduzca la geometría de la herramienta mediante las funciones de construcción adecuadas (protrusiones, cortes, etc.).
3. Cree un sistema de coordenadas para representar el origen de la herramienta, es decir, el punto de control de la misma. Se trata del punto que sigue la trayectoria de herramienta calculada para la secuencia de CN. Asegúrese de que el eje Z del sistema de coordenadas apunta en dirección ascendente (hacia la herramienta) en las herramientas de fresado y taladrado; para el torneado, los ejes del sistema de coordenadas de herramienta deberán orientarse de forma que coincidan con la dirección de los ejes del sistema de coordenadas de la secuencia de CN, cuando la herramienta se encuentre en la orientación por defecto. Asigne al sistema de coordenadas el nombre TIP.
4. Establece asociatividad entre las cotas del modelo y los parámetros de herramienta. Existen dos métodos para realizar esta operación:
Modificar los símbolos de cota adecuados de manera que correspondan exactamente con los nombres del parámetro. Seleccionar la función, mostrar sus cotas, pulsar con el botón derecho el texto de cota y pulsar Propiedades (Properties) en el menú de accesos directos. Se abrirá el cuadro de diálogo "Propiedades de cotas" (Dimension Properties). Seleccione la ficha Texto de cota (Dimension Text) y escriba el nuevo nombre simbólico en el cuadro Nombre (Name), por ejemplo, Cutter_Diam.
Añada parámetros al modelo que tengan nombres que se correspondan exactamente con los nombres de los parámetros de herramienta. Este método resulta conveniente al definir los parámetros de herramienta directamente en el conjunto de herramientas (por ejemplo, Cutter_Diam para un taladro de inserción, en lugar de una broca).
*
El sistema no distingue entre mayúsculas y minúsculas cuando se introducen los nombres de parámetros. Por ejemplo, al modificar el símbolo de una cota o añadir un parámetro de modelo para Cutter_Diam, se puede utilizar Cutter_Diam, cutter_diam o CUTTER_DIAM. Creo NC reconocerá cualquiera de estas tres cadenas como el nombre del parámetro de herramienta.
Si se va a emplear un conjunto como modelo de herramienta, será posible modificar símbolos de cota o añadir parámetros a cualquiera de las piezas componentes, así como al propio conjunto.