Mecanizado > Fresado > Fresado de superficies > Procedimiento para crear una secuencia de CN de fresado de superficie
Procedimiento para crear una secuencia de CN de fresado de superficie
Cuando se crea una secuencia de CN de fresado de superficies, se puede elegir entre varios métodos para definir el corte. Según el método seleccionado, la trayectoria de herramienta será distinta. El tipo de corte puede modificarse (es decir, se puede seleccionar un método diferente para definir el corte y especificar los nuevos parámetros y referencias) en cualquier momento durante la redefinición de una secuencia de CN de fresado de superficies.
1. Asegúrese de que la operación actual hace referencia a la máquina herramienta de fresado/torneado.
2. Pulse en Fresado (Mill) > Fresado de superficies (Surface Milling). Aparecerá el menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP).
Los siguientes comandos específicos de fresado de superficies están disponibles en el menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP) además de los comandos comunes para todos los tipos de secuencias CN.
Herramienta (Tool): permite seleccionar la herramienta que se desea utilizar para la secuencia CN.
*
Para crear una secuencia CN de fresado de superficies mediante la fresa en T, Creo NC no permite seleccionar dicha herramienta en esta fase. Sin embargo, continúe la secuencia CN con la herramienta por defecto. Al definir el corte, seleccione la opción necesaria. Tras definir la secuencia CN, pulse en Configurar sec. (Seq Setup). En el menú CONFIGURAR SEC. (SEQ SETUP), pulse en Herramientas (Tools) y, a continuación, en LISTO (DONE). En el cuadro de diálogo Configuración de herramienta (Tool Setup) que se abre, seleccione la fresa en T que desee utilizar para la secuencia CN y pulse en Aceptar (OK).
Superficies (Surfaces): seleccione las superficies que se van a mecanizar. Si selecciona superficies de tejido, deberá especificar el lado de la superficie que desee mecanizar.
Ventana (Window): permite crear o seleccionar una ventana de fresado. Solo estará disponible para las secuencias de CN de 3 ejes. Esta opción y Superficies (Surfaces) se excluyen mutuamente. Si se utiliza la opción Ventana (Window), se seleccionarán todas las superficies contenidas dentro de la ventana de fresado.
Cerrar bucles (Close Loops): permite especificar los bucles que se cerrarán para el mecanizado en ventana. Solo estará disponible para las secuencias de CN de 3 ejes.
Superf. cresta (ScallopSrf) permite seleccionar superficies que serán excluidas de cálculos de crestas si se especifica SCALLOP_HGT.
Superf. verif. (Check Surfs): permite seleccionar superficies adicionales en las que se ejecutará la verificación de sobrecortes.
Definir corte (Define Cut): permite definir el método de fresado de superficie y especificar los parámetros adecuados.
Definir eje (Axis Def): permite controlar la orientación del eje de herramienta. Solo estará disponible para las secuencias de CN de 4 y 5 ejes.
Ejecutar corte (Build Cut): permite acceder a la función de ejecución de corte.
Aproximación/Salida (Approach/Exit): permite especificar los movimientos de aproximación y salida.
Las opciones obligatorias se seleccionan automáticamente. Si lo desea, seleccione otras opciones y pulse en Listo (Done). El sistema iniciará, a su vez, la interfaz usuario de todas las opciones seleccionadas.
3. Seleccione las superficies que se van a fresar, o bien, defina una ventana de fresado.
4. Una vez inicie la definición del corte, el sistema abre el cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition). Especifique un método para definir el corte seleccionando una de las siguientes opciones:
Desde isolíneas de superficie (From Surface Isolines): permite fresar las superficies seleccionadas mediante el seguimiento de las líneas U-V de la superficie.
Cortes proyectados (Projected Cuts): permite el fresado de las superficies seleccionadas mediante la proyección de sus contornos en el plano de retracción, la creación de una trayectoria de herramienta "plana" en este plano (utilizando el tipo de escaneado adecuado) y, a continuación, la proyección de esta trayectoria de herramienta de nuevo en las superficies originales. Esta opción solo estará disponible para el fresado de superficies de 3 ejes.
Según el método seleccionado, el sistema muestra las opciones adecuadas en la parte inferior del cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition).
5. Seleccione las opciones adecuadas en el cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition) y especifique las referencias geométricas para definir el corte según el método seleccionado. Para obtener más información sobre la definición del corte mediante un método en concreto, pulse el enlace correspondiente situado bajo Consulte también. Una vez satisfecho con la definición del corte, elija Aceptar (OK) para cerrar el cuadro de diálogo Definición de corte (Cut Definition) y generar la trayectoria de herramienta.
6. En el menú SECUENCIA CN (NC SEQUENCE), pulse en Ver trayectoria (Play Path) para verificar la trayectoria de herramienta generada automáticamente por el sistema. Utilice las funciones de "Customize" (Adaptar), si es necesario, para ajustar la trayectoria de herramienta.
7. Pulse Terminar sec. (Done Seq) o Secuencia sigte. (Next Seq) cuando haya finalizado.