Mecanizado > Programación de subrutinas > Procedimiento para crear un nuevo patrón de subrutinas
Procedimiento para crear un nuevo patrón de subrutinas
1. Pulse en Mecanizado (Manufacturing) > Subrutinas (Subroutines). Se mostrará el menú SUBRUTINAS (SUBROUTINES).
2. Pulse en Crear (Create).
3. Para seleccionar secuencias CN que se definirán como patrón, coloque una marca de verificación junto a los nombres correspondientes en la lista de nombres (donde también se encuentran las opciones Seleccionar todo (Select All) y Anular selecciones (Unsel All). Al finalizar, seleccione Terminar selección (Done Sel).
4. Se abrirá el cuadro de diálogo "Subrutinas" (Subroutines). En la parte superior del cuadro de diálogo se encuentran los botones de opción y las casillas que permiten especificar el tipo de patrón de subrutinas y el formato de salida LC que se desee:
Si se selecciona el botón de opción Grupo (Group), las secuencias seleccionadas se tratarán como grupo y se definirán como patrón. Esto significa que las secuencias seleccionadas y todas las que se encuentren entre ellas formarán un grupo interno definido como patrón. Si se selecciona Individual, cada secuencia seleccionada se definirá como patrón individualmente; las secuencias entre ellas no se verán afectadas.
Si se selecciona el botón de opción Absoluto (Absolute), se enviarán los datos de LC para la subrutina en modo Absoluto. Si se selecciona Incremental, el sistema enviará los comandos MODE/INCR y MODE/ABSOL para cada secuencia de CN que se coloque en una subrutina.
Si se selecciona la casilla Ejes múltiples, el sistema enviará datos de LC transformados y no comandos de rotación de tabla.
Si se selecciona la casilla Copiar LC (Copy CL), el sistema enviará datos de LC sin las definiciones de subrutinas ni llamadas. Redefina un patrón para utilizar esta opción si se desean suprimir temporalmente las definiciones de patrón de subrutinas en la salida LC.
5. La lengüeta 1ª dirección (1st Direction) permite definir el patrón en la primera dirección:
Tipo de patrón (Pattern Type): utilice uno de los siguientes botones de opción:
Traslación (Translate): traslada los datos de LC sobre los ejes del sistema de coordenadas base. Introduzca los valores de traslación en las casillas de texto Valor X (X value), Valor y (Y value) y Valor Z (Z value).
Rotación (Rotate): rota los datos de LC sobre uno de los ejes del sistema de coordenadas base. Especifique el eje que desee mediante los botones de opción X, Y o Z. Introduzca el valor de rotación en la casilla de texto Ángulo (Angle).
Scoor (Csys): esta opción permite seleccionar o crear sistemas para colocar instancias de la subrutina. El sistema calcula las sentencias TRANS/ROTATE adecuadas para cada instancia, según sea la posición del sistema de coordenadas especificado para la instancia respecto al sistema de coordenadas base. Pulse en Seleccionar (Select) para crear, seleccionar, quitar o mostrar los sistemas de coordenadas.
Sistema de coordenadas base (Base Coordinate System): permite especificar el sistema de coordenadas, Máquina (Machine) o Secuencia CN (NC Sequence), que se utilizará como sistema de coordenadas base para definir como patrón datos de LC.
Número (Number): especifica el número de instancias en la primera dirección.
6. La lengüeta 2ª dirección (2nd Direction) permite definir el patrón en la segunda dirección. Contiene las mismas opciones que la ficha 1ª dirección (1st Direction), pero el botón de opción Scoor (Csys) se reemplaza por Ninguno (None), lo que significa que no hay patrón en esa dirección (este es el valor por defecto).
7. La lengüeta Sujeción (Fixture) permite incrementar el valor del registro de desvíos de sujeciones.
Si se selecciona Utilizar compensación de sujeciones (Use Fixture Compensation), el sistema enviará el comando "SET/OFSETL, n" para cada secuencia definida como patrón; donde n es el número del registro de desvío de sujeciones que se define del modo siguiente:
Registro inicial (Initial Register) permite especificar el número del registro de desvío de sujeciones para la primera instancia.
La opción Incremento en la 1ª dirección (1st Direction Increment) permite especificar el valor incremental para cada instancia subsiguiente en la primera dirección.
La opción Incremento en la 2ª dirección (2nd Direction Increment) permite especificar el valor incremental para la instancia en la segunda dirección. Esta casilla de texto aparecerá solo cuando el patrón de subrutinas sea bidireccional.
Si se pulsa en Personalizar (Custom), el sistema mostrará el cuadro de diálogo Subroutine Fixture Offsets Setup (Configuración subrutina de desvíos de sujeciones), donde aparecen todas las instancias del patrón (según el número de instancias en cada dirección), y los números de registro vigentes para cada instancia (según los valores en Registro inicial [Initial Register], Incremento 1ª dirección [1st Direction Increment] e Incremento 2ª dirección [2nd Direction Increment]).
Seleccione la instancia en la que desee personalizar el desvío de sujeción e introduzca el nuevo valor en la casilla de texto Desvío de sujeción (Fixture Offset). El botón Redefinir (Reset) permite redefinir todos los desvíos a su valor por defecto. Pulse en Aceptar (OK) para finalizar la personalización de los desvíos.
8. Para crear un patrón de subrutinas, pulse en Aceptar (OK) del cuadro de diálogo Subroutines (Subrutinas).
*
No es posible seleccionar secuencias CN incluidas en un patrón de subrutinas para otro patrón de subrutinas. En lugar de eso, vuelva a definir el patrón existente.