Expert Machinist > Procedimiento para modificar el contorno del material
Procedimiento para modificar el contorno del material
Se puede modificar la posición del material con respecto al modelo de referencia mediante la rotación de los ejes del sistema de coordenadas de origen del material o la alineación de los mismos en la geometría de las piezas de referencia.
1. Pulse en el campo Modificar contorno (Modify Outline) del área Opciones (Options) en el cuadro de diálogo Crear material (Create Stock).
Se expandirá el área Modificar contorno (Modify Outline) del cuadro de diálogo. Contiene las siguientes opciones:
Rotación (Rotate): permite girar el material en torno a los ejes del sistema de coordenadas de origen del material.
Alinear eje (Align Axis): permite alinear los ejes del sistema de coordenadas de origen del material con las entidades de la geometría del modelo de referencia. Si se ha seleccionado la casilla Mover al eje (Move to axis), el sistema de coordenadas de origen del material se desplazará a la referencia seleccionada; de lo contrario, rota sobre su origen para alinear la dirección del eje del sistema de coordenadas con la referencia seleccionada.
2. Pulse en Rotación (Rotate), seleccione una opción de eje (X, Y o Z) y desplace hacia abajo la barra deslizable hasta el ángulo deseado. La posición vigente de la barra deslizable se muestra en el cuadro de texto Valor (Value). Asimismo, puede introducir el ángulo de rotación deseado en el cuadro de texto Valor (Value).
El sistema rota el material y muestra el sistema de coordenadas de origen del material con la nueva orientación.
3. Pulse en Alinear eje (Align Axis), selecciona una opción de eje (X, Y o Z), active o desactive la casilla Mover al eje (Move to axis), si es necesario, y, a continuación, pulse el botón con la flecha de selección.
Se abrirá el menú SEL. DIR. GEN. (GEN SEL DIR) con los siguiente comandos:
Plano (Plane): permite utilizar una normal del plano para especificar la dirección.
Cva/arista/eje (Crv/Edg/Axis): permite utilizar una arista recta, un segmento de curva o un eje de referencia para especificar la dirección.
Scoor (Csys): permite utilizar un eje del sistema de coordenadas para especificar la dirección.
4. Pulse sobre el comando que desee en el menú SEL. DIR. GEN. (GEN SEL DIR) y seleccione una entidad en el modelo de referencia. A continuación, seleccione los comandos Girar (Flip) y Aceptar (Okay) para invertir o aceptar la dirección (indicada con una flecha roja).
El sistema desplaza el material y muestra el sistema de coordenadas de origen del material en la nueva posición.