Expert Machinist > Operaciones > Ficha Operación (Operation)
Ficha Operación (Operation)
Defina los elementos para crear una operación mediante las fichas siguientes:
Parámetros (Parameters): especifique los valores de las opciones siguientes en esta ficha:
Nº DE PIEZA (PARTNO): el nombre de la pieza, generado mediante el comando Nº DE PIEZA (PARTNO) y el uso de PPRINT (PPRINT). Puede introducir cualquier nombre.
Fichero de ejecución (Startup File): escriba el nombre del fichero que desee incluir al principio del fichero LC de la operación (después de los comandos PARTNO, MACHIN y UNITS). El fichero deberá estar ubicado en el directorio de trabajo actual y tener la extensión .ncl.
Fichero de cierre (Shutdown File): permite introducir el nombre del fichero que se desea incluir justo al final del fichero LC de la operación. El fichero deberá estar ubicado en el directorio de trabajo actual y tener la extensión .ncl.
Fichero de salida (Output File): nombre por defecto del fichero de datos de localización de corte (LC) en la operación. Puede introducir cualquier nombre. Al pulsar en Usar valor por defecto (Use Default), se restaura el valor por defecto del sistema.
Opciones (Options): especifique los valores de las opciones siguientes en esta ficha:
Material en bruto (Stock Material): permite seleccionar un nombre para el material en bruto. Pulse en Nuevo (New) para añadir un nuevo nombre de material en bruto.
Usar distancia de seguridad para rotación (Use Rotary Clearance): esta opción solo se encuentra disponible para máquinas de 4 ejes. Permite la definición de una altura de retracción de nivel Z segura para las herramientas de corte, para asegurar seguridad de las rotaciones de tablas. El valor de Dist. seguridad para rotación (Rotation Clearance) especifica la distancia mínima por la cual se eliminarán el modelo CN y los componentes del utillaje durante las rotaciones de tabla. El valor por defecto es 2" (en unidades anglosajonas) o 50 mm (en unidades métricas). Puede introducir cualquier valor positivo. Además, se puede especificar un punto seguro para rotación de las herramientas que son demasiado largas para retraerse hasta el nivel de distancia de seguridad para la rotación. Introduzca los valores de las coordenadas X, Y y Z en los cuadros de texto de Punto seguro para rotación (Safe Rotary Point). Para que una herramienta pueda utilizar el punto de seguridad para rotación en lugar de la distancia se seguridad para rotación, se debe marcar como "larga" en el Administrador de Herramientas (Tools Manager). Para ello, seleccione la casilla Herramienta larga (Long Tool) en la ficha Configuración (Settings) del cuadro de diálogo Configuración de herramientas (Tool Setup).
Configuración de utillajes de sujeción (Fixture Setup): esta sección contiene los botones para crear, modificar y eliminar configuraciones de sujeciones. La lista desplegable contiene los nombres de todas las configuraciones de sujeciones definidas para la operación, con el nombre de la configuración actualmente activa mostrada en el cuadro de lista.
Proceso (Process): en ficha Proceso (Process), especifique si lo desea los valores para las siguientes opciones:
Pulse en para calcular el tiempo de mecanizado del paso. El campo Tiempo calculado (Calculated Time) se rellena automáticamente con el tiempo.
Tiempo real (Actual Time): especifique el tiempo de mecanizado real del paso de mecanizado.
En la ficha Propiedades (Properties), especifique de forma opcional el nombre o los comentarios de la operación. El nombre de operación identifica la operación en el proceso de mecanizado. Los nombres de operación por defecto tienen el formato OP010 [MILL01], OP020 [MILLTURN02], donde el número se incrementa automáticamente en el sistema y el texto entre corchetes indica el centro de trabajo.
Seleccione una de las opciones siguientes en función de sus necesidades:
Pulse en para guardar los cambios.
Pulse en para hacer una pausa en el proceso de creación de la operación y utilizar una de las herramientas asíncronas.
Pulse en para cancelar los cambios.