Expert Machinist > Operaciones > Uso de cero del programa
Uso de cero del programa
Se puede definir el cero del programa en el nivel de operación o de función de mecanizado:
Cero del programa de la operación (Operation Program Zero): especificado en el momento de la configuración de operación; actúa como el origen por defecto de la salida CN. Todas las funciones de mecanizado creadas dentro de una determinada operación utilizarán el mismo cero del programa de operación.
Cero del programa de la función (Feature Program Zero): especificado en el momento de la definición de una función; define la orientación del material en la máquina e influye en la creación de la trayectoria de herramienta, como la dirección de avance de corte y retracción. El sistema de coordenadas de cero del programa de la función debe estar orientado de una determinada manera, como se describe en la siguiente sección.
Si no se define explícitamente el cero del programa de una función, el sistema utilizará el cero del programa de la operación para la definición de la orientación del material en la máquina y generación de la trayectoria de herramienta. Sin embargo, la configuración de cero del programa es modal, es decir, una vez especificado el cero del programa para la función, permanecerá igual para las siguientes funciones hasta que el usuario la modifique.
Si los ceros del programa de la operación y la función son distintos, al crear la trayectoria de herramienta de la función, se transformarán todos los datos de localización de corte (LC) y se insertarán las coordenadas respecto al cero del programa de la operación. Si los ejes Z de los dos sistemas de coordenadas no son paralelos, se proporcionarán el vector de orientación de la herramienta (i,j,k) o la rotación de tabla. Esta función permite postprocesar operaciones de 3 ejes para en las máquinas de 5 ejes.
*
Es posible especificar que las transiciones lineales y de rotación entre los dos sistemas de coordenadas de cero del programa generen la salida en el fichero LC en lugar de transformar todas las coordenadas LC mediante Opciones de salida para ejes múltiples (Multiple Axis Output Options) del cuadro de diálogo Configuración de máquina (Machine Setup).
Orientación del eje Z
El sistema de coordenadas de cero del programa en el nivel de función debe orientarse de forma que el eje Z positivo apunte hacia fuera de los utillajes de sujeción de soporte de la máquina. Por ejemplo, en una máquina de fresado vertical, el eje Z positivo apunta hacia arriba y hacia fuera de la superficie de tabla. En la siguiente figura se muestra la orientación del eje Z para el fresado.