Patrones de rayado lineales y no lineales
Creo Parametric soporta dos tipos de ficheros de patrón de rayado: ficheros XCH y ficheros PAT.
En el directorio Patrones del sistema (System Patterns) se incluyen los ficheros PAT por defecto. También es posible almacenar los ficheros XCH y PAT en el directorio de trabajo actual o el directorio Patrones del usuario (User Patterns) especificado mediante la opción de configuración pro_crosshatch_dir y utilizarlos en los modelos y planos.
El tipo de fichero de patrón rayado por defecto se puede definir en pat o xch mediante la opción de configuración default_hatch_type).
Diferencia entre los ficheros XCH y PAT
Ficheros XCH
Ficheros PAT
Los ficheros XCH son ficheros de patrón específicos de Creo.
Los ficheros PAT son ficheros de patrón basados en código ASCII universal.
Los ficheros XCH solo soportan patrones de rayado lineal.
Los ficheros PAT soportan patrones de rayado lineal y no lineal.
Los ficheros XCH de datos heredados se pueden crear mediante el Editor de rayados de Creo. Sin embargo, para asignarlos al rayado, se recomienda convertirlos al formato PAT.
Un fichero PAT se puede crear o editar mediante el Diseñador de rayados (Hatch Designer). Los ficheros PAT también se pueden descargar de Internet. Los ficheros PAT también se pueden crear o editar mediante un editor de texto, como el Bloc de notas.
Al editar las propiedades XCH en un plano, solo hay disponibles funcionalidades limitadas. Para modificar o actualizar, se recomienda convertir el fichero XCH en PAT. Consulte el procedimiento para convertir un patrón de rayado XCH en PAT en los planos detallados.
Las propiedades de los patrones de rayado de ficheros PAT se pueden editar mediante Creo Parametric, solo como una entidad conjunta.
Al editarlas, se puede controlar el color o la escala del rayado. También se puede girar todo el patrón con un ángulo de desvío.
En los modelos 3D, los patrones de rayado XCH son relativos a la pantalla de aplicación. Si la pieza se gira, los patrones permanecen fijos.
En los modelos 3D, los patrones de rayado PAT se proyectan en las superficies. Si la pieza se gira, los patrones se mueven con ella.
Estructura de ficheros PAT
En los ficheros PAT se incluyen patrones de rayado lineal y no lineal. Cada patrón de rayado comienza con un carácter de asterisco ("*"), que indica que se trata de un nuevo patrón. La estructura básica de un patrón de rayado es la siguiente: *pattern-name, standard-name, description
El carácter de asterisco seguido por una serie de cadenas separados por comas ","). En la primera cadena se proporciona el nombre del patrón.
*
Si se deja un espacio vacío entre dos comas, el patrón se categorizará como definido por el usuario y se añadirá a la categoría Definido por el usuario (User Defined) en la galería de rayados.
En la segunda cadena se proporciona el nombre de la norma del patrón.
*
Al mostrar el nombre del fichero PAT en la galería, la segunda cadena se limita a mostrar solo 30 caracteres.
En la tercera cadena se proporciona la descripción del patrón.
Todas las demás cadenas que se añadan y se separen mediante una coma se consideran parte de la descripción.
*
Si solo existe una descripción, esta se conoce como el nombre del grupo y la descripción, por ejemplo, *ANSI32, Steel.
Si el nombre del grupo está vacío, se considera como parte de los patrones del grupo misceláneo, por ejemplo, *ANSI32.
Si faltan el nombre y la descripción del grupo, el patrón se añade a los patrones del grupo misceláneo.
Por ejemplo, la utilidad *ANSI131, ANSI, ANSI Iron, Brick, Stone masonry
En el ejemplo anterior:
ANSI131 es el nombre del patrón.
ANSI es el nombre de la norma.
ANSI Iron, Brick, Stone masonry es la descripción.
En la siguiente línea se incluye una serie de valores numéricos separados por comas. Estos valores definen las líneas de rayado del patrón, del siguiente modo: angle, x-origin, y-origin, delta-x, delta-y, dash-1, dash-2, dash-3, dash-4…
Cada línea de patrón se considera como el primer miembro de una familia de líneas, creado mediante la aplicación de los desvíos Delta en ambas direcciones para generar una familia infinita de líneas paralelas.
El ángulo se define como el ángulo medido entre el eje x y la línea (en un método de medición en sentido antihorario).
El origen x y el origen y corresponden al origen del plano de la familia de líneas de rayado.
El valor x Delta indica el desvío entre los miembros de la familia en la dirección de la línea. Solo se utiliza para las líneas de guiones.
El valor y Delta indica el espaciado entre los miembros de la familia y se mide perpendicular a las líneas.
Una línea se considera de longitud infinita. Un patrón de guiones se superpone en la línea.
A los valores x e y de espaciado de líneas les sigue una serie de valores que representan la definición de tipo de línea:
Un valor positivo especifica un guion.
Un valor negativo define un espacio.
Un valor cero especifica un punto.
Las líneas que no están vacías y que empiezan por un punto y coma (";") se consideran comentarios.
Ejemplo: Patrón de rayado con guiones y puntos
El patrón de rayado con guiones y puntos se define de la siguiente manera:
*Pattern1, My Category, Dashes with dots
0, 0,0, 0,0.5, 0.1,-0.1,0,-0.1
La fila de cabecera comienza con un carácter de asterisco (*), donde:
Pattern1 es el nombre del patrón.
My Category es el nombre de la categoría.
Dashes with dots es la descripción del patrón.
En la segunda fila se define el patrón de rayado, donde:
0 es el ángulo que indica las líneas horizontales.
0,0 permite definir el origen del plano de la primera línea de la familia.
0,0.5 permite definir el desplazamiento entre los miembros de la familia en la dirección de la línea (delta-x) y el espaciado entre ellos en la dirección perpendicular (delta-y), respectivamente.
0.1,-0.1,0,-0.1 define el patrón de rayado donde se colocan, uno detrás de otro, un guion (0.1), un espacio (-0.1), un punto (0) y un espacio (-0.1).
Ejemplo: Patrón de rayado a cuadros
El patrón de rayado a cuadros se define de la siguiente manera:
*Pattern2, My Category, Checkered
0, 0,0.09375, 0.25,0.25, 0.25,-0.25
90, 0.125,0.21875, 0.25,0.25, 0.25,-0.25
La fila de cabecera comienza con un carácter de asterisco (*), donde:
Pattern2 es el nombre del patrón.
My Category es el nombre de la categoría.
Checkered es la descripción del patrón.
En la segunda fila se define el patrón de rayado, donde:
0 es el ángulo de las líneas de rayado que indica las líneas horizontales.
0,0.09375 permite definir el origen del plano de la primera línea de la familia.
0.25,0.25 permite definir el desplazamiento entre los miembros de la familia en la dirección de la línea (delta-x) y el espaciado entre ellos en la dirección perpendicular (delta-y), respectivamente.
0.25,-0.25 define el patrón de rayado donde se colocan, uno detrás de otro, un guion y un espacio de la misma longitud.
En la tercera fila se definen las líneas verticales de la misma manera, donde 90 es el ángulo de las líneas de rayado:
90, 0.125,0.21875, 0.25,0.25, 0.25,-0.25
Opciones de configuración
La opción de configuración pro_crosshatch_dir permite especificar un directorio por defecto para la biblioteca de rayados donde se pueden guardar patrones de rayado a fin de recuperarlos posteriormente.
La opción de configuración default_hatch_type permite definir el tipo de fichero de patrón de rayado por defecto, PAT o XCH, que se utilizará en los modelos y planos.
La opción de configuración hatch_pattern_cfg_file permite especificar el fichero de configuración de patrón de rayado (*.cfg) que se cargará al iniciar Creo Parametric.
Control de ficheros del mismo nombre
El sistema controla los ficheros pat del mismo nombre cuando se colocan en directorios diferentes. Los datos del patrón de rayado de los ficheros se controlan y se añaden como cualquier otro tipo de datos en la agrupación de datos de patrón de rayado.
Control de la duplicación de datos
Cuando los datos del patrón de rayado son exactamente iguales que otros datos de patrón del mismo fichero o de otros ficheros PAT, el sistema compara los datos del patrón y decide cómo añadir los datos del patrón de rayado al grupo de datos general.
Cuando los datos de patrón son idénticos en todos los aspectos, como nombre, nombre de la norma, descripción y valores de patrón, que otros datos de patrón, se omiten y no se añaden.
Si se encuentran patrones de rayado con el mismo nombre y nombre de norma, pero con un conjunto diferente de definiciones de patrón de línea, dichos patrones se añaden a la agrupación de datos de patrón de rayado. Estos patrones se distinguen mediante un sufijo añadido en forma de guion de subrayado y número de índice (‘_#’), que se añade al nombre de los patrones de rayado. A continuación se proporciona un ejemplo:
*ANSI32, ANSI, Steel
45, 0, 0, 0, 9.525
45, 4.49013, 0, 0, 9.525
Y
*ANSI32, ANSI, Steel
60, 0, 0, 0,9.525
60, 0, 0, 0, 9.525
En el ejemplo anterior, el nombre del primer patrón de rayado ANSI es ANSI32 y el nombre del segundo es ANSI32_1.
Si todos los datos de rayado son idénticos, excepto en la descripción, el primer patrón de rayado se añade y los demás se desechan.
Recuperación de patrones de rayado
Los patrones de rayado se pueden recuperar desde el cuadro de diálogo Editar rayado (Edit Hatching). En este cuadro de diálogo se muestran los patrones de rayado PAT y XCH del directorio de trabajo actual, el directorio especificado mediante la opción de configuración pro_crosshatch_dir y el directorio del sistema. Además, se muestran los patrones de rayado de los subdirectorios del directorio de trabajo actual. Estos patrones de rayado se pueden filtrar si se selecciona la opción correspondiente del cuadro de lista Patrones de rayado (Hatch Patterns).
Actualización y almacenamiento de la escala del patrón de rayado
Los siguientes comandos están disponibles para actualizar los factores de escala desde un fichero *.cfg o para guardar los factores de escala de rayado en un fichero *.cfg.
Abrir configuración de escala (Open scale settings): permite leer la configuración desde un fichero *.cfg. Cuando se pulsa en este comando, aparece el cuadro de diálogo Abrir (Open) en el que se muestran los ficheros utilizados más recientemente. Si en el fichero de escala que se ha abierto no se incluyen todos los patrones de rayado mostrados, el factor de escala permanece del modo en que se muestra en la galería de rayado.
Guardar configuración de escala (Save scale settings): permite grabar todas las opciones de configuración del patrón de rayado de la galería en un fichero *.cfg. Cuando se pulsa en este comando, aparece el cuadro de diálogo Abrir (Open) en el que se puede inspeccionar y seleccionar una ubicación en la que guardar el fichero *.cfg.
Para abrir los comandos Abrir configuración de escala (Open scale settings) y Guardar configuración de escala (Save scale settings), pulse con el botón derecho del ratón en el patrón de rayado del cuadro de diálogo Editar rayado (Edit Hatching).
Escala de las imágenes reducidas de patrón de rayado
Al mover el puntero sobre un patrón de rayado de la lista, se muestra una imagen reducida. Para escalar la imagen reducida, pulse con el botón derecho en el patrón de rayado de la lista y seleccione Aumentar escala de imagen reducida (Thumbnail Scale Up) o (Reducir escala de imagen reducida (Thumbnail Scale Down).
*
Solo se pueden escalar las imágenes reducidas de patrones de rayado PAT.