Fundamentos > Glosario > Glosario de Fundamentos
Glosario de Fundamentos
Término
Definición
orientación de la anotación
Hace referencia a un plano o a un plano paralelo en el que se encuentra la anotación, la dirección de visualización y la dirección lateral derecha o la rotación del texto.
plano de anotación
Plano de referencia que define la orientación del elemento de anotación con respecto al modelo 3D. El elemento de anotación no se coloca realmente en el plano de anotación, sino en un plano imaginario paralelo, en la dirección de la parte delantera del plano de anotación. La posición real de este plano imaginario con respecto al modelo se determina mediante la primera conexión seleccionada para la anotación.
cadena
Serie de varias aristas o curvas que se pueden conectar por un vértice común o por tangencia.
Hijo
Objeto, como una pieza o una función, que depende de otro objeto para existir.
recortar
Proceso para eliminar partes de líneas o superficies que residen fuera del volumen de la vista.
plano de recorte
Un plano de recorte. Los objetos o partes de un objeto de un lado del plano son visibles, mientras que los del otro lado son invisibles.
bucle cerrado
Condición necesaria para que un grupo de aristas forme una cara (superficie) en un objeto. Las aristas deben estar conectadas de extremo a extremo, formando una ruta continua alrededor del perímetro de la cara.
selector
Herramienta de interfaz para recopilar referencias sencillas o múltiples al definir la geometría.
corte transversal
Sección de un objeto tal como aparecería si estuviera cortado por plano de intersección.
tablero de mandos
Área dependiente del contexto en la parte inferior de la ventana de Creo Parametric que le guía al usuario por el proceso de modelado. Cuando selecciona una geometría en la ventana de gráficos y define las preferencias, el tablero de mandos restringe las opciones disponibles, de modo que solo le quedan las decisiones de modelado claves. En el tablero de mandos se incluye la barra de diálogo, paneles, el área de mensajes y el área de control.
datos de referencia
Los datos de referencia son funciones sin geometría que se muestran en el árbol del modelo. Se pueden crear datos de referencia como puntos, curvas, líneas, planos o sistemas de coordenadas y utilizarlos para colocar componentes o crear las cotas.
límite de cota
Al diseñar un modelo, se espera que las cotas reales de las piezas se encuentren dentro de ciertos límites de tamaño predeterminados. En Creo Parametric, estos límites de tamaño, es decir, los límites de cota superiores e inferiores, se definen como "límites de cota".
línea de cota
Línea fina y sólida que muestra la extensión y dirección de una cota. Las líneas de cota están emparejadas con el número que representa el tamaño físico de la función y las líneas de extensión se utilizan para asociar la cota a la función correspondiente del plano.
línea auxiliar de cota
Líneas finas y sólidas que extienden las cotas más allá del contorno de una vista de forma que se puedan leer fácilmente. Estas líneas son perpendiculares a la línea de cota, es decir, las flechas de directriz de cota, e indican la función que está asociada a la cota.
Cotas dobles
Las cotas dobles informan de un valor de cota que equivale al doble del valor medido.
cota gobernada
Cotas de un fichero de plano derivadas del modelo en 3D. Las cotas gobernadas reflejan los cambios realizados en la geometría de la pieza o conjunto, pero su valor no se puede modificar en el plano. La asociación funciona en una dirección: del modelo al plano.
cota guía
Cota que, cuando se modifica en el plano, se modifica también en el modelo en 3D desde el que se ha originado.
vista previa dinámica
Vista previa de geometría de alta calidad que simula dinámicamente el resultado de la manipulación de la dirección del modelo.
cara
De forma genérica, hace referencia a una superficie plana de un modelo geométrico o a un lado específico de éste que está orientado en una dirección determinada. Por ejemplo, una herramienta de mecanizado o un visualizador.
Tablas de familia
Recopilación de piezas (o conjuntos, o funciones) que son esencialmente similares, pero que se diferencian en ciertos aspectos, como el tamaño o las funciones de detalle. Por ejemplo, los tornillos para madera tienen distintos tamaños, pero todos tienen el mismo aspecto y cumplen la misma función. Por ese motivo, es útil considerarlos como una familia de piezas. Las piezas incluidas en tablas de familia se llaman también piezas gobernadas por tabla.
Función
Cualquier conjunto de elementos autónomos que se puede definir y almacenar con el modelo y que tiene un impacto sobre la geometría. Una función puede ser física (taladro, inclinación), de procedimiento (por ejemplo, estrategia de mecanizado en Expert Machinist) o de cálculo (análisis). En el árbol del modelo se enumeran las funciones.
modelo genérico
Modelo guía que posee una tabla de familia que consta de columnas de elementos de tabla (cotas, función, etc.) para los cuales cada miembro de la familia puede tener un valor diferente.
área gráfica
Parte de la ventana de Creo Parametric utilizada para mostrar el modelo.
instancia
Una instancia de un objeto es lo mismo que un duplicado exacto del objeto. Una instancia es en realidad un objeto que comparte las mismas propiedades exactas que el original. Siempre será igual que el original independientemente de los cambios que se realicen en éste.
fichero acelerador de instancias
Fichero especial que contiene instancias guardadas como una pieza o conjunto que ayuda a reducir el tiempo necesario para recuperar una instancia de una pieza o conjunto del disco. Elimina la necesidad de abrir primero el genérico en la memoria, selecciona la instancia en función de la tabla de la familia y, a continuación, se regenera. Los ficheros aceleradores de instancias que almacenan instancias de piezas se guardan como instancename.xpr y los que almacenan instancias de conjunto se guardan como instancename.xas.
capa
Subdivisiones lógicas de datos definidas por el usuario en una base de datos CAD/CAM que pueden verse en la pantalla gráfica de forma individual o bien superpuestas y visualizadas en grupos.
esquema
Funcionalidad que permite la creación de un cuaderno en 2D que contiene esbozos conceptuales para iniciar el proceso de diseño y mantener su intención.
Línea
Elemento geométrico que conecta dos puntos del espacio. Aunque una línea es en 2D por naturaleza, puede conectar puntos en un espacio en 3D. Las líneas se clasifican habitualmente en rectas (lineales) o curvadas. Las líneas son el elemento más prominente de los planos técnicos; definen las aristas de los objetos, definen la simetría, relacionan los elementos de texto con elementos geométricos, crean bordes, etc.
instancia bloqueada
Una instancia no se puede borrar ni modificar.
bucle
Cadena cerrada de aristas en una superficie de la pieza. Por ejemplo, el contorno de un taladro o muesca.
reflejar
Duplicar por simetría alrededor de un eje.
Árbol del modelo
Un árbol del modelo es una lista de cada función en un fichero de pieza donde se incluyen los datos de referencia y el sistema de coordenadas. Creo Parametric muestra la estructura del modelo en un formato de árbol jerárquico con la pieza o conjunto vigente como objeto raíz en la parte superior del árbol. Las piezas o funciones subordinadas se muestran debajo del objeto raíz.
estado Pan/Zoom
Estado en el que se puede ampliar o cambiar la posición del modelo para ver más detalles.
paramétrico
Término utilizado para clasificar curvas para las que se describe la trayectoria mediante una función matemática en lugar de un conjunto de coordenadas. Un parámetro dentro de la función (especificado habitualmente como u o v) varía de 0 a 1 para definir todos los puntos de coordenadas a lo largo de la curva.
padre
Elemento de un modelo que tiene otros elementos (hijos) cuyas cotas o formas dependen de éste. Si se borra un padre, se borran también todos los elementos dependientes (hijos). Consulte hijo.
relación padre/hijo
Asociación entre las instancias de uno o más tipos de entidad en la que una identidad depende de otra. La entidad que depende de otra se denomina entidad hija, mientras que la entidad de la que depende la otra se denomina entidad padre. La asociación entre la entidad padre y la hija se denomina relación padre/hijo.
Plano
Característica plana de dos dimensiones.
Plano
Región del espacio definida por un mínimo de tres puntos no coincidentes en el espacio. Para el tipo más sencillo de superficie de plano, todos los puntos pueden describirse con dos ejes coordinados; es decir, que el plano no tiene curvatura.
cota de referencia
Una cota de referencia es un tamaño calculado utilizado para mostrar el tamaño de diseño intencionado de una pieza. Se trata de un valor numérico, especificado entre paréntesis, que se proporciona solo como información y no se utiliza en la fabricación de la pieza. Los planos realizados según los estándares antiguos pueden utilizar una referencia colocada junto a una cota de referencia en lugar de los paréntesis.
regenerar
Restaurar, por ejemplo en una función o naturaleza, a un estado anterior u original.
Marcado de seguridad
Las marcas de seguridad son marcas que se muestran en el modelo de forma permanente. Estas marcas no son oscurecidas por el modelo y están visibles independientemente del estado de capa, el estado combinado o el estado de visibilidad del modelo. Solo se pueden designar símbolos y notas que se sitúen en plano con respecto a la pantalla, autónomos y no conectados como marcas de seguridad.
Sólido
Volumen en 3D rellenado con material. Sin interrupciones por una rotura. Por ejemplo, una línea continua.
geometría sólida
Geometría de objetos en 3D, por ejemplo cilindros, cubos y esferas, y sus relaciones.
gobernado por tabla
Las tablas de familias consisten en recopilaciones de piezas, conjuntos, o funciones que son esencialmente similares, pero que se diferencian en ciertos aspectos, como el tamaño o las funciones de detalle. Las piezas incluidas en tablas de familia se llaman también piezas gobernadas por tabla.
arista tangente
Una arista tangente es la intersección en la que dos superficies pasan a tangentes.
modelo de destino
Modelo al que se enviarán los datos medidos o generados desde el modelo de origen.
acumulación de tolerancia
Tolerancia acumulada que se produce cuando Creo Parametric utiliza una serie de cotas con tolerancias para acotar una cierta función en una pieza o un miembro de conjunto.
trayectoria
Recorrido de la herramienta y movimiento de la tabla que consta de líneas rectas y arcos circulares.
trasladar
Mover un objeto de una forma lineal.