Acerca del Editor de colores (Color Editor)
Los colores se utilizan para definir las propiedades de material y luz. Utilice el cuadro de diálogo "Editor de colores" (Color Editor) para crear y modificar colores; también, para personalizar la visualización de elementos geométricos, como curvas y superficies, y la visualización de elementos del interfaz, como las fuentes o el fondo. Se puede acceder al cuadro de diálogo Editor de colores (Color Editor) pulsando en una muestra de colores en el Administrador de aspectos visuales (Appearances Manager), Editor de aspectos visuales (Appearance Editor) Editor de aspectos visuales del modelo (Model Appearance Editor) o la ficha Luces (Lights) del cuadro de diálogo Editor de escenas (Scene Editor).
En el cuadro de diálogo "Editor de colores" (Color Editor) se incluyen los siguientes elementos:
Rueda de colores (Color Wheel): se usa para seleccionar un color y su nivel de brillo.
Paleta de mezclas (Blending Palette): se utiliza para crear una mezcla continua de colores (cuatro como máximo).
RGB: se pueden utilizar las barras correderas de rojo, verde y azul o introducir un valor en el cuadro para seleccionar un color. Los valores de RGB van de 0 a 255. Defina los tres valores RGB en 0 para producir el negro o en 255 para producir el color blanco.
HSV: utiliza los valores de matiz, saturación y brillo para seleccionar los colores. El matiz permite definir el color espectral dominante; por otro lado, la saturación determina la concentración de color. El brillo determina la luminosidad y oscuridad del color. Los valores de matiz varían de 0 a 360; los de saturación y brillo se expresan de modo porcentual (de 0 a 100 por ciento).
Selección y mezcla de colores
1. Pulse en Herramientas (Tools) > Administrador de Aspectos visuales (Appearances Manager). Se abrirá el cuadro de diálogo Administrador de aspectos visuales (Appearance Manager).
2. En la paleta Mis aspectos visuales (My Appearances), pulse en el aspecto visual requerido.
3. En la ficha Propiedades (Properties), pulse en la muestra de colores. Se mostrará el cuadro de diálogo Editor de colores (Color Editor).
4. Expanda Rueda de colores (Color wheel) o Paleta de mezclas (Blending palette). Seleccione un nuevo color utilizando la rueda de colores para los valores de matiz, saturación y brillo (HSV) o bien el cuadro de colores para los valores rojo, verde y azul (RGB).
Si selecciona ambas correderas, RGB y HSV, podrá mezclar colores utilizando ambos modelos.
Si se utiliza la opción Rueda de colores (Color Wheel) para definir un color, pulse en ella para elegir un matiz y luego pulse en la barra de brillo situada debajo para finalizar la definición del color.
Si se utiliza la opción Paleta de mezclas (Blending Palette), pulse en una esquina de esta y elija un color de la rueda para utilizarlo en la mezcla. Pulse la barra negra que se encuentra entre dos esquinas para cambiar ambos colores al mismo tiempo. De esta forma es posible definir rampas de colores lineales unidimensionales.
5. Pulse en Aceptar (OK) cuando se haya terminado de definir el color.
Creación de un color de aspecto visual
1. Pulse en Herramientas (Tools) > Administrador de Aspectos visuales (Appearances Manager). Se abre el cuadro de diálogo Administrador de aspectos visuales (Appearances Manager).
2. Pulse en o pulse con el botón derecho en un aspecto visual existente en la paleta Mis aspectos visuales (My Appearances) y seleccione Nuevo (New) para crear un aspecto visual nuevo. Estará disponible una copia del aspecto visual seleccionado para realizar modificaciones.
3. En caso necesario, especifique un nombre para la copia del aspecto visual.
4. En la ficha Propiedades (Properties), pulse en la muestra Color. Se mostrará el cuadro de diálogo Editor de colores (Color Editor).
5. Utilice el Editor de colores (Color Editor) para definir un color.
6. Pulse en Aceptar (OK) para volver al Administrador de aspectos visuales (Appearance Manager).
7. Ajuste las opciones del cuadro de diálogo Administrador de aspectos visuales (Appearance Manager) para finalizar la definición del aspecto visual.
*
Un fichero color.map existente se puede cargar desde la versión anterior de Wildfire Pro/ENGINEER mediante el cuadro de diálogo Administrador de aspectos visuales (Appearances Manager) o especificando el fichero color.map como valor para la variable de entorno pro_colormap_path en el fichero config.pro.