Fundamentos > Aspectos básicos de la interfaz de usuario > Acerca de las consultas y el realzado de preselección
Acerca de las consultas y el realzado de preselección
Es necesario seleccionar elementos de diseño (puntos de referencia o geometría) para poder trabajar con el modelo. Normalmente, este proceso de selección empieza con una consulta. Los elementos de diseño se consultan para encontrar un elemento específico sobre el que realizará una acción. A medida que desplaza el puntero por el modelo y realiza la consulta, la geometría y los puntos de referencia se realzan y se muestran sugerencias que proporcionan identificación adicional. Este realzado de preselección permite identificar con precisión el elemento de diseño que desea seleccionar. Cuando haya localizado el elemento, lo selecciona y empieza el diseño.
Realzado de preselección en la ventana gráfica
Cuando se mueve el puntero por encima de un elemento o se consulta un elemento, Creo Parametric realza dicho elemento. Este tipo de realzado recibe el nombre de realzado de preselección y proporciona una confirmación visual del elemento de diseño, que permite identificar con precisión el elemento que desea seleccionar. Cuando se mueve el puntero, Creo Parametric realza el elemento superior situado directamente debajo del puntero. Al realizar una consulta, los elementos se realzan desde arriba (cerca del puntero) hacia abajo.
*
El realzado de preselección se activa por defecto. Si lo desactiva, deberá utilizar un método de selección distinto.
Realzado de preselección en el Árbol del modelo (Model Tree) y en el Árbol de capas (Layer Tree)
Si el realzado de preselección se activa pulsando en y, a continuación, en Realzado de preselección (Preselection Highlighting) y se mueve el puntero sobre los elementos del árbol de capas o del árbol del modelo que se pueden seleccionar (es decir, los nodos de árbol), los tres nodos de árbol situados por debajo del puntero aparecerán subrayados en el color de texto actual e indican el realzado de preselección de los nodos. La geometría correspondiente a los elementos de árbol situados debajo del puntero y que se pueden seleccionar se muestra en la ventana gráfica mediante el uso de la presentación de realzado de preselección.
Cuando se ha activado el realzado de preselección mediante los dos métodos descritos a continuación y mueve el puntero sobre los elementos seleccionables de la ventana gráfica, aparecerán subrayados los nodos del árbol correspondientes, indicando de este modo el realzado de preselección de los nodos.
Pulse en y, a continuación, en Realzado de preselección (Preselection Highlighting) de la lista.
Pulse en Fichero (File) > Opciones (Options) > Selección (Selection) y, a continuación, pulse en la casilla Activar realzado de preselección (Enable preselection highlighting).
Consulta
Para consultar la geometría del modelo, debe colocar el puntero sobre ella y pulsar con el botón derecho. Cada vez que se pulsa el botón derecho del ratón, Creo Parametric muestra, uno por uno, los elementos geométricos que se encuentran justo debajo del puntero desde arriba (cerca del puntero) hasta abajo. El nombre del elemento consultado se muestra en la barra de estado. Se pueden realizar tantas consultas como sean necesarias hasta que encuentre el elemento que desea seleccionar. Recuerde que la consulta es muy útil si hay otro elemento encima del elemento que desea seleccionar.
Otra forma de consultar elementos es mediante la utilización de los comandos Siguiente (Next) y Anterior (Previous) del menú de accesos directos o mediante el cuadro de diálogo Elegir en la lista (Pick From List). En el cuadro de diálogo Elegir en la lista (Pick From List) se incluye una lista de elementos situados directamente debajo del puntero. Los subconjuntos se enumeran después de los componentes de la pieza en la lista. Puede seleccionar el elemento del cuadro de diálogo Elegir en la lista (Pick From List) y empezar a diseñar el modelo.
*
Creo Parametric puede mostrar los ID de los elementos enumerados en el cuadro de diálogo Elegir en la lista (Pick From List) de las cotas o geometría del modelo consultado. Defina la opción de configuración show_selected_item_id en yes para mostrar estos ID (la opción por defecto es no).
Creo Parametric puede mostrar un mensaje en el área de mensajes que indique cada elemento de geometría consultado o seleccionado. Es necesario definir la opción de configuración provide_pick_message_always en yes para mostrar estos mensajes (la opción por defecto es no).
Cuando se selecciona un elemento del cuadro de diálogo Elegir en la lista (Pick From List), Creo Parametric conserva el realzado del elemento en el área gráfica al girar, realizar una panorámica o hacer zoom en el modelo.
Nota sobre sugerencias (ToolTips)
Cuando mueve el puntero sobre la geometría del modelo, una sugerencia muestra el nombre del elemento realzado de preselección o consultado en la barra de estado y en la ventana gráfica. Estas sugerencias proporcionan una identificación adicional del elemento. Para desactivar las sugerencias de la ventana gráfica, defina la opción de configuración enable_popup_help en no (por defecto está en yes).