Creación de líneas de ajuste
Las líneas de ajuste permiten localizar cotas y suprimir elementos en los planos. Después de colocar un elemento en una línea de ajuste, el elemento se mueve con la línea.
1. En la ficha Anotar (Annotate), en el grupo Editar (Edit), pulse en Crear línea de ajuste (Create Snap Line). Aparece el menú Crear línea de ajuste (CR SN LINE) en el Administrador de menús.
2. Defina cómo desea desviar la línea de ajuste desde un objeto o vista:
Desviar vista (Offset View): permite desviar las líneas de captura de un borde de la vista de plano.
Desviar objeto (Offset Object): permite desviar las líneas de ajuste de un objeto de plano, incluida la geometría, el plano de referencia y otras líneas de ajuste.
3. En función de cómo haya definido el desvío de la línea de ajuste, seleccione los bordes de la vista o los objetos de plano adecuados para desviarse de la línea de ajuste. Si ha seleccionado un objeto de plano que no sea recto, recuerde que se creará una línea de ajuste recta tangente al punto que seleccione. Los elementos seleccionados se realzarán.
4. Para confirmar la selección, pulse con el botón central. Se le solicita una distancia de desvío. Si desea desviar la línea de ajuste de un objeto del plano, aparece una flecha de dirección que indica dónde se creará la línea de ajuste.
5. Escriba la distancia de desvío para la primera línea de ajuste. Un valor negativo coloca la línea de ajuste en la dirección contraria de la flecha de dirección. Para confirmar la distancia, pulse con el botón central.
Si desea crear varias líneas de ajuste a partir de la misma referencia, escriba el número de líneas de ajuste que deben crearse y especifique el espacio entre las mismas.
6. Para confirmar la creación de la línea de ajuste, pulse con el botón central. La línea de ajuste se conecta a los bordes de la vista o a los objetos del plano que haya especificado. Para salir del proceso de creación de líneas de ajuste, pulse el botón central o pulse en Listo/Volver (Done/Return).
*
Para modificar las distancias de desvío de la línea de ajuste, pulse dos veces sobre la línea de ajuste. Se le solicita que escriba el nuevo valor de desvío.
Para suprimir una línea de ajuste, pulse sobre ella con el botón derecho del ratón y seleccione Borrar (Delete) en el menú de accesos directos. También sería posible seleccionar la línea de ajuste y pulsar en DEL, o bien seleccionar Anotar (Annotate) > Borrar (Delete) > Borrar (Delete).
No es posible crear líneas de ajuste fuera de entidades de dibujo que formen parte de rayado.
Cuando se utiliza Organizar cotas (Clean Dimensions), no se crean líneas de ajuste automáticamente para entidades de dibujo. El usuario debe crear los elementos y conectarlos con el desvío de las líneas de ajuste de entidades de dibujo de forma manual.