Diseño de planos > Esbozo en Planos > Comandos de esbozo > Creación de entidades > Procedimiento para crear un chaflán
Procedimiento para crear un chaflán
Los chaflanes son aristas o esquinas biseladas. En los planos, es posible esbozar chaflanes en la intersección de dos entidades de dibujo.
No es necesario que las entidades de dibujo de la intersección se toquen realmente. El chaflán calcula la intersección adecuada. Al esbozar el chaflán de una esquina o una arista, se borra la intersección existente.
1. Pulse en Esbozo (Sketch) > Chaflán (Chamfer). Se abrirá el cuadro de diálogo Seleccionar (Select).
*
También se puede pulsar en Esbozo heredado (Legacy Sketch) > Chaflán (Chamfer).
2. Seleccione la primera referencia de chaflán, como un punto en una arista de modelo o una entidad de dibujo. Asegúrese de seleccionar un punto cercano al punto en que desee iniciar el chaflán, ya que el punto de selección determina el ángulo por defecto.
3. Pulse en CTRL y seleccione una arista de modelo o una entidad de dibujo como segunda referencia del chaflán. Si las referencias son válidas, se obtendrá una vista previa del chaflán en el plano.
*
Puede seleccionar varios conjuntos de referencias para esbozar varios chaflanes simultáneamente.
4. Pulse con el botón central del ratón o pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Seleccionar (Select) para confirmar las referencias de chaflán. Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades del chaflán (Chamfer Properties).
5. Defina cómo desea insertar una cota al chaflán:
45 x D: permite crear un chaflán a 45 grados de la primera línea seleccionada con una cota d a lo largo de las dos líneas seleccionadas (donde d se determina según el punto seleccionado en la entidad de dibujo).
DxD: permite utilizar el mismo valor de cota a lo largo de las dos entidades de dibujo seleccionadas.
D1 x D2: permite utilizar una cota de chaflán distinta para cada entidad de dibujo.
Ángulo x D (Angle x D): permite utilizar una cota de chaflán con un ángulo en la entidad de dibujo.
6. Por defecto, se selecciona la cota de chaflán utilizada más recientemente. Seleccione una cota de chaflán de la lista o escriba un valor nuevo. Si es preciso, pulse en para intercambiar el ángulo y la cota del chaflán.
7. Seleccione un estilo de recorte para definir la visualización de la intersección a la que se está aplicando los chaflanes:
Recorte completo (Full trim): permite borrar la intersección y mostrar únicamente la intersección con chaflanes.
Recorte con líneas finas (Thin line trim): permite mostrar la intersección con líneas finas, con el chaflán en ancho de plumilla normal.
Recorte con líneas continuas (Solid line trim): permite mostrar tanto la intersección como el chaflán en ancho de plumilla normal. Las referencias de chaflán de intersección se recortan.
Medio recorte (Half trim): permite mostrar la mitad de la intersección, a la vez que se borra una de las líneas de referencia de chaflán extendidas. El chaflán aparecerá con ancho de plumilla normal.
*
Pulse en para recortar la parte restante de la intersección.
Sin recorte (No trim): permite mostrar la intersección completa y el chaflán en ancho de plumilla normal. Los solapados se conservan.
*
Si se seleccionan varios conjuntos de referencias de chaflán y la primera y la última referencia se interseccionan físicamente, se puede seleccionar Bucle completo (Complete loop) para añadir el mismo chaflán a todas las intersecciones dentro de las referencias seleccionadas.
8. Pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Propiedades del chaflán (Chamfer Properties). Se creará el chaflán.
*
Es posible modificar chaflanes individuales. Se puede acceder a las propiedades de chaflán de una de las siguientes maneras: pulse dos veces en el acuerdo, seleccione el chaflán y pulse en Editar (Edit) > Propiedades (Properties), o bien pulse con el botón derecho del ratón en el chaflán y pulse en Propiedades (Properties) del menú de accesos directos.