Planificación de procesos de montaje > Conceptos básicos de la planificación de procesos de montaje > Procedimiento para crear un plan de proceso de conjunto nuevo
Procedimiento para crear un plan de proceso de conjunto nuevo
1. Pulse en Nuevo (New). Se abrirá el cuadro de diálogo Nuevo (New).
2. Pulse en los botones Conjunto (Assembly) y Plan de proceso (Process Plan) y pulse en Aceptar (OK). Se abrirá el menú PROCESO MONTAJE (ASM PROCESS) del Administrador de Menús.
3. Seleccione el tipo de paso que desee crear:
Secuencia (Sequence): permite definir un paso de proceso (añadirlo, crearlo, modificarlo, etc.) mediante el menú SECUENCIA (SEQUENCE).
Unidad de fabricación (Fab Unit): permite crear, modificar o borrar unidades de fabricación mediante el menú UNIDAD FABR. (FAB UNIT).
Ejecutar pasos (Play Steps): permite ver el conjunto de proceso en pasos individuales del plan de proceso mediante el menú REGENERAR PASO (STEP REGEN).
Integrar (Integrate): permite resolver las diferencias entre los procesos de origen y destino.
4. Pulse en Listo (Done) en el Administrador de Menús (Menu Manager). Se abrirá el cuadro de diálogo PASO: (STEP:) <OptionName>.
5. Si éste es el primer paso, pulse en Añadir modelo (Add Model) > Abrir (Open) en el Administrador de Menús (Menu Manager).
6. Examine y seleccione un modelo y, a continuación, pulse en Abrir (Open) en el cuadro de diálogo. El conjunto aparecerá en la ventana gráfica en formato de línea fantasma para un proceso de conjunto y en formato de línea continua para un proceso de desmontaje.
7. La línea Componentes (Components) está activa en el cuadro de diálogo Paso: (Step:) <OptionName>, y se abre el cuadro de diálogo Seleccionar (Select).
*
Cuando se crea un conjunto de proceso, éste hace referencia al modelo original en cuanto a la posición de los componentes y a la información de los parámetros, pero no modifica el conjunto de ningún modo.
Para mostrar el estado del componente, pulse en Configuración (Settings) > Columnas del árbol (Tree Columns) encima del árbol del modelo. Añada la columna Estado de proceso (Process Status) al árbol del modelo y active la casilla junto a este.
8. Seleccione componentes para montarlos, desmontarlos o reposicionarlos directamente en el modelo o en el Árbol del modelo y pulse en Aceptar (OK) en el cuadro de diálogo Seleccionar (Select):
El un paso de montaje, los componentes seleccionados aparecen como sólidos en la ventana gráfica.
En un paso de desmontaje, los componentes seleccionados desaparecen de la ventana gráfica.
En un paso de reposicionamiento, el menú PREFERENC. MOV. (MTNPREF) aparece en el Administrador de Menús (Menu Manager). Seleccione una opción de reposición, pulse en el botón izquierdo del ratón en la ventana gráfica y arrastre el componente hasta su nueva posición.
9. Seleccione componentes adicionales o pulse en Listo (Done) en el Administrador de Menús (Menu Manager).
*
En un paso de reposicionamiento, solo se puede reposicionar un componente cada vez.
10. Pulse dos veces en una línea del cuadro de diálogo Paso: (Step:) <OptionName> para introducir o cambiar la información de paso:
Descripción (Description): escriba una descripción del paso.
Representación simplificada (Simplfd Rep): seleccione una representación simplificada para asociarla con este paso.
Estado de explosión (Explode State): defina un estado de explosión para este paso.
Vista (View): defina una orientación con nombre para este paso.
Estimación de tiempo (Time Estimate) y Estimación de coste (Cost Estimate): introduzca valores para las estimaciones de tiempo y coste.
11. Pulse en Referencias (Refs) para redefinir referencias.
12. Pulse en Información (Info) para visualizar información del componente seleccionado.
13. Pulse en Aceptar (OK) cuando haya definido completamente el paso.
14. Pulse en Secuencia (Sequence) > Paso nuevo (New Step) > Montar (Assemble) > Listo (Done) en el Administrador de Menús (Menu Manager) y repita los pasos del 6 al 9 para definir otros pasos.
15. Para añadir otras funciones o componentes al conjunto de proceso sin repercutir en el modelo original, pulse en SELECC. COMP (COMP SEL) > Añadir modelo (Add Model) en el Administrador de Menús (Menu Manager). Seleccione el modelo o componente requerido y pulse en Abrir (Open). El componente o modelo adicional aparece en la ventana de gráficos y se abre el cuadro de diálogo Movimiento (Move).
16. Arrastre el componente para colocarlo y, a continuación, pulse enPaquete (Package) > Finalizar (Finalize) en el Administrador de Menús (Menu Manager). Se abrirá el tablero de mandos Posición del componente (Component Placement) para definir restricciones de conjunto.
17. Para manipular los pasos existentes, pulse en una opción del Administrador de Menús (Menu Manager):
Copiar (Copy): permite copiar un paso
Borrar (Delete): permite borrar un paso
Suprimir (Suppress): permite suprimir un paso
Reanudar (Resume): permite reanudar un paso
Biblioteca pasos (Step Library): permite acceder a una biblioteca de pasos guardada
Agrupar (Group): permite agrupar pasos
Redefinir (Redefine): permite redefinir un paso
Reordenar (Reorder): permite cambiar la secuencia de ejecución de los pasos
Modo Insertar (Insert Mode): permite insertar pasos guardados
18. Pulse en Listo/Volver (Done/Return) en el Administrador de Menús (Menu Manager) cuando haya definido todos los pasos.
19. Pulse en PROCESO MONTAJE (ASM PROCESS) > Ejecutar pasos (Play Steps) en el Administrador de Menús (Menu Manager) para volver a ejecutar los pasos definidos.
20. Si fuera necesario, cree una LDM de mecanizado y un plano detallado para el paso.