Fissaggio dei segmenti di manichino
Quando un segmento di manichino è fisso, il segmento fisso mantiene la stessa posizione e rimane immobile rispetto ai riferimenti (corpo rigido) rispetto ai quali è stato posizionato il manichino. Quando tentate di trascinare un segmento fisso, si libera automaticamente durante il trascinamento, per poi fissarsi di nuovo al termine dell'operazione. Quando trascinate un altro segmento, il segmento fisso non prende parte al movimento e rimane fisso.
Influenza dei segmenti fissi su altri segmenti
Quando un segmento adiacente a un segmento fisso viene trascinato e raggiunge il limite di movimento rispetto al segmento fisso, si ferma.
Un segmento fisso può impedire ad altri di eseguire la definizione completa di una portata. Ad esempio, se fissate il braccio sinistro e intendete impostare la portata del manichino con la mano sinistra, la definizione della portata è consentita solo per l'avambraccio, in quanto la catena cinematica è limitata.
Indicazioni visive
Nell'albero del manichino, quando fissate un segmento di manichino, la relativa icona cambia da in .
Nel nodo Vincoli manichino (Manikin Constraints) il segmento fisso viene visualizzato come vincolo fisso con l'icona fissa sovrapposta.
Nell'area grafica, quando selezionate un segmento di manichino fisso, viene visualizzato il glifo fisso .
Applicazione di una postura
Quando applicate una postura a un manichino contenente segmenti fissi, il manichino viene riposizionato nella nuova postura e quindi il vincolo fisso viene riapplicato automaticamente.
Sostituzione di un manichino
Quando un manichino ne sostituisce un altro, tutti i segmenti fissi rimangono tali nel nuovo manichino.
Interazione tra fissaggio e blocco
Potete correggere un segmento contenente gradi di libertà completamente o parzialmente bloccati. Quando fissate un segmento bloccato o semi-bloccato, quest'ultimo rimuove lo stato bloccato dei gradi di libertà del segmento.
Non è possibile bloccare i gradi di libertà di un segmento fisso. È innanzitutto necessario liberare il segmento e quindi bloccare i gradi.
Selezione di più segmenti
Potete fissare un singolo segmento di manichino o più segmenti contemporaneamente. Nell'albero del manichino il comando Fissa segmento (Fix Segment) è disponibile quando tutti i segmenti selezionati sono liberi e il comando Libera segmento (Unfix Segment) quando tutti i segmenti selezionati sono fissi.