Mehrphasenfluss für einen Benzintank: Übung 3 – Vorbereiten des Netzes
Netz generieren
1. Wählen Sie im Flow Analysis Baum Domänen (Domains) aus.
2. Geben Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Netz (Mesh) für Netzgenerierung (Mesh Generation) die folgenden Werte ein:
Maximale Zellengröße (Maximum Cell Size) – 0.008
Minimale Zellengröße (Minimum Cell Size) – 0.0003
Zellengröße auf Flächen (Cell Size on Surfaces) – 0.002
Verfeinerungszone erzeugen (Create a Refinement Zone)Zylindrische Zone (Cylindrical Zone)
Zellengröße (Cell Size) – 0.002
Mittelpunkt des oberen Kreises (Top Circle Center) – 4.0140, -2.6150, 0.2656
Mittelpunkt des unteren Kreises (Bottom Circle Center) – 3.6139, -2.6140, 0.1586
Zonenradius (Zone Radius) – 0.03
3. Klicken Sie auf Netz generieren (Generate Mesh), um das Netz für die Fluiddomäne zu erzeugen.
Netz anzeigen
1. Deaktivieren Sie CAD-Körper (CAD Bodies), und aktivieren Sie Flow Analysis Körper (Flow Analysis Bodies).
2. Drücken Sie STRG, und wählen Sie unter Domänen (Domains) alle Fluiddomänen aus. Klicken Sie im Anzeigebereich auf Anzeigen (Show), um die ausgewählten Domänen anzuzeigen.
3. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) die Optionen Raster (Grid) und Umriss (Outline) auf Ja (Yes) fest. Das Netz für die Domäne wird wie in der Abbildung dargestellt angezeigt.
4. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) die Optionen Raster (Grid) und Umriss (Outline) auf Nein (No) fest.
5. Klicken Sie in der Gruppe Post-Processing (Post-processing) auf Schnittansicht (Section View). Ein neues Element Section 01 wird unter Derived Surfaces im Flow Analysis Baum angezeigt.
6. Wählen Sie Section 01 aus.
7. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Modell (Model) Werte für die Optionen wie unten aufgelistet fest:
Typ (Type)Ebene Y (Plane Y)
Position (Position) – -2.62 (minus 2.62)
8. Legen Sie in der Eigenschaftenkonsole auf der Registerkarte Ansicht (View) für Raster (Grid) die Option Ja (Yes) fest. Das Netz für den Schnitt wird wie in der Abbildung dargestellt angezeigt.