Creo Ansys Simulation > Ergebnisse in Creo Ansys Simulation > Ergebnisse abfragen – Creo Ansys Simulation
Ergebnisse abfragen – Creo Ansys Simulation
Creo Ansys Simulation verfügt über die folgenden Arten von Simulations-Tastern, die Sie zum Anzeigen von Ergebnisgrößen an bestimmten Positionen im Modell für eine Simulationsstudie verwenden können:
Simulationsabfrage – Mit einer Simulationsabfrage können Sie die Ergebnisse der aktiven Größe an einem bestimmten Punkt in Ihrem Modell dynamisch abfragen, sobald die Studienausführung abgeschlossen ist. Dieser Typ von Taster ist nur aktiv, wenn das entsprechende Ergebnis aktiv ist, und wird nicht mit der Studie gespeichert.
Vordefinierte Simulations-Taster – Diese Taster können vor oder nach einer Studienausführung erzeugt werden. Sie werden mit der Studie gespeichert und stehen im Simulationsbaum als Simulationsobjekte zur Verfügung. Sie können mehrere Taster für unterschiedliche Ergebnisgrößen für eine Studie erzeugen.
Simulationsabfragen verwenden
Im Folgenden finden Sie den Workflow zum Erzeugen und Verwenden eine Simulationsabfrage:
1. Definieren Sie eine Simulationsstudie. Wenden Sie Lasten, Randbedingungen, Materialien und andere optionale Simulationsobjekte für die Studie an.
2. Führen Sie die Simulationsstudie aus.
3. Wählen Sie nach Abschluss der Simulationsstudie das zu beobachtende Ergebnis im Simulationsbaum aus, und klicken Sie auf , um es zu aktivieren.
4. Klicken Sie in der Minisymbolleiste für Ergebnisse auf , um das Dialogfenster Simulationsabfrage (Simulation Query) zu öffnen, und wechseln Sie in den Taster-Modus. Hier wird der Wert der aktiven Ergebnismenge dynamisch aktualisiert, wenn Sie verschiedene Punkte im Modell auswählen.
5. Wählen Sie einen Punkt im Modell aus, an dem Sie das aktive Ergebnis anzeigen möchten. Der Wert des Ergebnisses am ausgewählten Punkt wird im Modell im Arbeitsfenster angezeigt.
6. Klicken Sie auf Speichern (Save), wenn Sie die Abfrage speichern möchten. Ein Dialogfenster zur Taster-Erzeugung wird geöffnet, in dem Sie die Abfrage speichern können.
7. Klicken Sie auf Schließen (Close), um den Taster-Modus zu beenden.
Vordefinierte Simulations-Taster verwenden
Vordefinierte Taster können vor oder nach dem Ausführen einer Simulationsstudie definiert werden. Im Folgenden finden Sie den Workflow für die Definition und Verwendung von vordefinierten Tastern für die aktive Studie:
1. Klicken Sie auf Simulations-Taster (Simulation Probe), um das Dialogfenster Simulations-Taster (Simulation Probe) zu öffnen.
Das Dialogfenster Simulations-Taster (Simulation Probe) wird auch geöffnet, wenn Sie im Dialogfenster Simulationsabfrage (Simulation Query) auf Speichern (Save) klicken.
2. Wählen Sie in der Liste Ergebnistyp (Results type) den Typ des Ergebnisses aus, für den Sie einen Taster erzeugen möchten. Der Typ der in der Liste verfügbaren Ergebnisse hängt vom Typ der aktiven Studie ab.
3. Wählen Sie die Einheiten der Ergebnisgröße aus, oder übernehmen Sie die Standardeinstellung.
4. Wählen Sie in der Liste Tastertyp (Probe type) eine der folgenden Ergebniskomponenten aus:
Wert im Punkt (Value at Point) – Zeigt die Ergebnisgröße an einem ausgewählten Punkt an.
Minimum (Minimum) – Zeigt den Minimalwert des ausgewählten Ergebnistyps für eine ausgewählte Referenz an.
Maximum (Maximum) – Zeigt den Maximalwert des ausgewählten Ergebnistyps für eine ausgewählte Referenz an.
Durchschnitt (Average) – Zeigt den Durchschnittswert des ausgewählten Ergebnistyps für eine ausgewählte Referenz an.
Summe (Sum) – Zeigt die Summe der Komponenten des ausgewählten Ergebnistyps für eine ausgewählte Referenz an.
5. Wählen Sie eine Referenz aus, für die Sie den Taster anwenden möchten. Ihre Auswahl wird in der Liste Referenzen (References) angezeigt. Die folgenden Referenzen sind gültig:
Für Wert im Punkt (Value at Point) – Nur Punkte auf Flächen sind gültige Referenzen.
Für alle anderen Optionen – Alle Volumengeometrietypen sind gültige Referenzen. Es sind auch mehrere Referenzen desselben Typs zulässig.
Nicht geometrische Referenzen wie Balken, Federn, Kontakte und Gelenke sind ebenfalls gültige Referenzen für einige Ergebnistypen.
6. Klicken Sie auf OK (OK), um den Taster zu speichern. Der Taster wird dem Simulationsbaum unter den Unterknoten Taster (Probes) des Knotens Ergebnisse (Results) hinzugefügt.
Sie können auch alle gespeicherten Taster für ein Modell anzeigen, indem Sie auf Tools (Tools) > Gespeicherte Analyse (Saved Analysis) klicken.
Klicken Sie auf für den Taster im Arbeitsfenster, um die Details des Tasters anzuzeigen, z.B. den Namen der Simulationsstudie und den Wert der Ergebnisgröße.
Klicken Sie auf , um den Taster zu minimieren.
Nachdem Sie einen Simulations-Taster gespeichert haben, können Sie ihn editieren, kopieren, löschen, umbenennen oder ausblenden, indem Sie im Simulationsbaum mit der rechten Maustaste auf den Taster klicken. Standardmäßig sind nur die Taster der aktiven Simulationsstudie sichtbar. Für andere Studien definierte Taster sind ausgeblendet. Dieses Verhalten wird durch die Konfigurationsoption simulation_probes_auto_hide gesteuert, deren Standardwert yes lautet.
Frequenztabellen-Taster
Für modale Studien können Sie einen speziellen Taster erzeugen, der eine Tabelle mit Eigenmoden und Frequenzen zur Verfügung stellt. Wenn Sie einen Frequenztabellen-Taster erzeugen möchten, wählen Sie Frequenztabelle (Frequency Table) als Ergebnistyp (Results type) aus. Dieser Taster wird auf das Modell angewendet, nicht auf bestimmte Referenzen.
Wenn Sie einen Simulations-Taster nach dem Ausführen einer Simulationsstudie erzeugen, werden die Ergebnisse für den Taster nicht ausgewertet. Klicken Sie im Simulationsbaum mit der rechten Maustaste auf Ergebnisse (Results), und wählen Sie Ergebnisse aktualisieren (Update Results) aus, um den neu hinzugefügten Taster auszuwerten.