Additive Fertigung > Modelle für 3D-Druck vorbereiten > Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Druckfach
Allgemeine Einführung: Benutzeroberfläche für Druckfach
Die Registerkarte Druckfach (Tray) enthält Befehle und Kontextmenüs.
Zum Drucken eines Modells klicken Sie auf Datei (File) > Drucken (Print) > Für 3D-Druck vorbereiten (Prepare for 3D Printing).
Um eine neue Druckfachbaugruppe zu erzeugen, klicken Sie auf Datei (File) > Neu (New), und wählen Sie unter Typ (Type) die Option Fertigung (Manufacturing) und unter Untertyp (Sub-type) die Option Additive Fertigung (Additive Manufacturing) aus.
Vorbereitung
Drucker (Printer) – Wählt einen 3D-Drucker in der Liste aus.
Drucker (Printer) > General printer – Ermöglicht es Ihnen, Ihre Druckfach-Baugruppen zu organisieren, wenn Sie nicht mit einem Drucker verbunden sind. Nicht spezifisch für einen bestimmten Druckertyp.
Drucker (Printer) > Service printers – Drucker, die sich in einem Serviceunternehmen befinden, an das Sie Ihre Dateien für den 3D-Druck senden.
Drucker (Printer) > Installed printers – Drucker, die physisch in Ihrer Organisation verfügbar sind. Können direkt mit dem Rechner oder über ein Netzwerk verbunden werden.
Drucker (Printer) > Druckprofile (Printing Profiles) – Öffnet das Dialogfenster Druckprofile (Printing Profiles). Verfügbar, wenn ein Drucker über einen Materialise Build Processor verbunden ist.
Drucker (Printer) > Printer Information – Zeigt Informationen zu dem von Ihnen ausgewählten Drucker an.
Drucker (Printer) > Druckerliste (Printers List) – Öffnet das Dialogfenster 3D-Drucker (3D Printers), in dem Sie Druckerdefinitionen hinzufügen oder entfernen können.
Einbauen
Einbauen (Assemble) – Fügt ein Teil oder eine Baugruppe zum Druckfach hinzu.
Mehrere einbauen (Multiple Assemble) – Fügt mehrere Instanzen desselben Modells oder unterschiedlicher Modelle zum Druckfach hinzu.
Im Druckfach positionieren
Im Druckfach positionieren (Arrange on Tray) – Positioniert die Modelle im Druckfach unter Verwendung des Creo Algorithmus.
Konstruktionsrichtung (Build Direction) – Richtet die Modelle im Druckfach gemäß der Z-Achse der Konstruktionsrichtungsanalyse aus. Gilt nur für Teilemodelle, nicht für Baugruppen.
Muster (Pattern) – Fügt mehrere Instanzen eines Teils oder einer Baugruppe hinzu.
Vorbereitung (Preparation) > Komponenten ziehen (Drag Components) – Ermöglicht das Verschieben von Baugruppenelementen innerhalb eines zulässigen Bewegungsbereichs.
Vorbereitung (Preparation) > Verschachteln (Nesting) – Positioniert automatisch alle Modelle, um das Druckfachvolumen zu nutzen.
Vorbereitung (Preparation) > Globaler Maßstab (Global Scale) – Legt die Größe aller Modelle im Druckfach fest.
Alle skalieren (Scale All) – Skaliert alle Modelle.
Alle zurücksetzen (Reset All) – Setzt alle Modelle auf ihre ursprüngliche Größe zurück.
Vorbereitung (Preparation) > Regenerieren (Regenerate)
Regenerieren (Regenerate) – Berechnet die Modellgeometrie neu und berücksichtigt dabei alle Änderungen seit der letzten Speicherung des Modells.
Regenerierungsmanager (Regeneration Manager) – Öffnet das Dialogfenster Regenerierungsmanager (Regeneration Manager), sodass Sie den Regenerierungsstatus der Elemente anzeigen und Einstellungen für Fehlerhandhabung, Sicherung und Masseneigenschaftenaktualisierung festlegen können.
Vorbereitung (Preparation) > Farbeffekte verwalten (Manage Appearances) – Öffnet die Registerkarte Farbeffekt (Appearance).
Modell (Model) – Zeigt die Farben an, die in Creo Parametric auf die Modelle angewendet wurden.
3D-Drucker (3D Printer) – Aktiviert die Farbeffektzuweisung. Wenn diese Option aktiviert ist, werden die folgenden Befehle verfügbar:
Farben automatisch zuordnen (Auto-match Colors) – Passt die Farben, die in der 3D-Druckerpalette verfügbar sind, automatisch an die Farben an, die bereits in Creo Parametric auf das Modell angewendet wurden.
Farben (Colors) – Öffnet eine Auswahl von Farben, je nach ausgewähltem 3D-Drucker und der entsprechenden Palette. Durch Farben (Colors) > Palettenauswahl (Palette Selection) wird das Fenster Materialauswahl (Material Selection) geöffnet. Die Palette wird durch die Kombination von Materialien erzeugt.
Vorbereitung (Preparation) > Gitterdruckoptionen (Lattice Printing Options) – Definiert, wie das Gitter mit der Volumengeometrie verbunden wird.
Definiert entweder die Durchdringungswerte für Gitterstrukturen in die feste Wand des Modells oder wie das Gitter mit der festen Wand verbunden wird. Öffnet das Dialogfenster Gitterdruckoptionen (Lattice Printing Options):
Eindringung in Schale (Penetration into Shell)
Eindringung (Penetration) – Definiert die Eindringtiefe in Millimetern für die gesamte Gittergeometrie, die an eine feste Wand angrenzt. Sie können die überlappenden Konturen von Gitter- und Körperstrukturen im Schichterzeugungs-Viewer sehen.
Kontrollkästchen Balken mit Halbkugeln abschließen (Cap beams with half sphere) – Für das Balkengitter werden alle Balken, die an eine feste Wand angrenzen, mit einer Halbkugel, die in die Wand eindringt, abgeschlossen.
Zusammenführen und mit Schale verbinden (Merge and Blend with Shell)
Kontrollkästchen Gitter und Schale zusammenführen (Merge lattice and shell) – Führt das formelgesteuerte Gitter mit den festen Wänden zusammen, wenn sich das Gitter und die festen Wände in demselben Körper befinden.
Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist und die Bedingungen zutreffen, werden die Eindringungsoptionen ignoriert. Wenn diese Bedingungen nicht zutreffen, wird stattdessen der Eindringungswert verwendet.
Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens können die Masseneigenschaften erhöht werden.
Schieberegler für Verbundintensität (Blending Intensity) – Gibt die Verbundintensität zwischen den festen Wänden und dem formelgesteuerten Gitter an. Die Verbundintensität variiert von keiner bis zur höchsten Intensität der Hälfte des Dickewerts der Gitterwand.
Stützungen
Stützung generieren (Generate Support) – Generiert Stützstrukturen für die Modelle im Druckfach, wenn Sie über einen Materialise Build Processor verbunden sind.
Stützparameter bearbeiten (Edit Support Parameters) –Öffnet das Dialogfenster Stützstruktur-Profile (Support Structure Profiles), sodass Sie ein Stützstruktur-Profil anwenden oder editieren können, wenn Sie über einen Materialise Build Processor verbunden sind.
Verformung
Simulieren (Simulate) – Simuliert den Prozess des 3D-Drucks, visualisiert Spannungen, prognostiziert Fehler während des Prozesses und generiert ein verformtes, kompensiertes Modell. Die Simulation wird im Druckfach durchgeführt (powered by Amphyon).
Bei Amphyon handelt es sich um die Anwendung eines Drittanbieters, die nicht von PTC erworben werden kann. Sie können die Anwendung sowie eine Lizenz von Additive Works erwerben.
Analyse
Die Gruppe Analyse (Analysis) enthält Befehle, mit denen Sie Analysen durchführen können, sowohl allgemeine Analysen als auch spezielle Analysen für Additive Fertigung.
Messgröße (Measure) – Misst die Modellgeometrie wie Längen, Winkel und Bereiche.
Druckbarkeits-Validierung (Printability Validation) – Initiiert die Druckbarkeits-Validierung.
Dünne Wände validieren (Validate Thin Walls) – Validiert die Druckbarkeit dünner Wände, sodass sie während des 3D-Drucks oder der Entfernung von Stützmaterial nicht brechen.
Schmale Spalte validieren (Validate Narrow Gaps) – Validiert die Druckbarkeit schmaler Spalte wie Bohrungen.
Gittereindringung validieren (Validate Lattice Penetration) – Validiert die Druckbarkeit von Gitterstrukturen im Modell, basierend auf Gittereindringungswerten im Vergleich zur Gitterauflösung.
Globale Durchdringung (Global Interference) – Öffnet das Fenster Globale Durchdringung (Global Interference).
Baukosten berechnen (Calculate Build) – Zeigt die Auswertung der erforderlichen Menge des Werkstoffs und des Supportmaterials an.
Analyse (Analysis) > Gespeicherte Analyse (Saved Analysis) – Öffnet das Dialogfenster Gespeicherte Analyse (Saved Analysis), in dem Sie sich vorherige Analysen ansehen können.
Notiz
Notiz (Note) – Fügt Notizen zur Druckfachbaugruppe hinzu.
Beenden
3D-Druck in der Vorschau anzeigen (Preview 3D Printing) – Öffnet die Registerkarte 3D-Druck (3D Print).
Kontextmenüs
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf Elemente, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
Druckprofile (Printing Profiles) – Weist den ausgewählten Körpern, Teilen oder Unterbaugruppen ein Druckprofil zu. Verfügbar, wenn ein Drucker über einen Materialise Build Processor verbunden ist.
Druckprofil zurücksetzen (Reset Printing Profile) – Setzt das Druckprofil der ausgewählten Elemente auf die ursprüngliche Definition zurück.
Als Stützung festlegen (Set as support) > Volumenkörper (Solid) – Definiert das Teil als Volumenkörper-Stützstruktur mit Volumen.
Als Stützung festlegen (Set as support) > Nicht-Volumenkörper (Non-solid) – Definiert das Teil als Nicht-Volumenkörper-Stützstruktur ohne Volumen.
Als Stützung festlegen (Set as support) > Einstellung aufheben (Unset) – Ändert ein Teil, das Sie als Stützstruktur definiert haben, wieder in ein reguläres Teil.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf Körper, um auf die folgenden Befehle zuzugreifen:
In Stützstrukturen einschließen (Include for Support) – Generiert Stützstrukturen für den ausgewählten Körper, wenn Stützstrukturen generiert werden. Verfügbar für Körper, die von der Stützgenerierung ausgeschlossen sind. Nicht verfügbar für Konstruktionskörper.
Aus Stützstrukturen ausschließen (Exclude from Support) – Generiert keine Stützstrukturen für den ausgewählten Körper, wenn Stützstrukturen generiert werden. Nicht verfügbar für Konstruktionskörper.