Schnittstelle > Import validieren > Allgemeine Einführung: Importvalidierungsfehler beheben
Allgemeine Einführung: Importvalidierungsfehler beheben
Die Importfehler und Modellinkonsistenzen, die der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) erkennt und meldet, können mit den folgenden Optionen behoben werden:
Importierte Geometrie reparieren (Repair Imported Geometry)
Alternative Masseneigenschaften verwenden (Use Alternate Mass Properties) oder Berechnete Masseneigenschaften verwenden (Use Calculated Mass Properties)
Prüfung der Umwandlung in Volumen ignorieren (Ignore Solidification Check) oder Prüfung der Umwandlung in Volumen aktivieren (Enable Solidification Check)
Sie können mit der rechten Maustaste auf das Modell im Modellbaum klicken, Importvalidierung (Import Validation) auswählen und im Kontextmenü auf diese Optionen zugreifen. Alternativ können Sie das Benachrichtigungs-Center öffnen und mit der rechten Maustaste auf die Importvalidierungsfehler-Benachrichtigung klicken, die durch das gelbe Dreieck dargestellt wird, und auf diese Optionen im Kontextmenü zugreifen.
Wenn im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) Importfehler oder Modelle anzeigt werden, die mit Fehlern und Warnungen importiert wurden, muss ggf. unvollständige oder problematische Geometrie in den Modellen repariert werden. Wenn bei Teilemodellen mit mehreren Körper auch nur eine Untermenge der Körper nicht in Volumen umgewandelt werden kann, gibt der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) an, dass die unabhängigen Teile oder die Teilekomponenten von Baugruppen nicht importiert wurden. Der Statustyp (Status type) unter Körpervalidierung (Body Validation) im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) identifiziert die fehlgeschlagene Umwandlung in Volumen auf Körperebene als Grund für den Importfehler der Teile und zeigt die Anzahl der Körper in den Quellteilen an, deren Umwandlung in Volumen fehlgeschlagen ist. Körper der Teile, deren Umwandlung in Volumen fehlgeschlagen ist, können zur Erzeugung von leeren Körpern führen.
*
Wenn die Associative Topology Bus (ATB)-Aktualisierung Einzelkörper-TIM-Teile und -Komponenten in TIMs mit mehreren Körpern konvertiert, identifiziert der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) fehlgeschlagene Umwandlungen in Volumen auf Körperebene und meldet einen Importvalidierungsfehler als Gesamtstatus der TIM-Teile und -Komponenten mit mehreren Körpern.
Sie können dann im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Modell mit der fehlerhaften und problematischen Geometrie klicken und auf Importvalidierung (Import Validation) > Importierte Geometrie reparieren (Repair Imported Geometry) klicken, um auf Import DataDoctor (IDD) zuzugreifen. Sie können auf Geometrieprüfungen (Geometry Checks) auf der Registerkarte Analysieren (Analyze) in IDD klicken und den Fehlerbeheber (Troubleshooter) verwenden, um zu überprüfen, ob die Verfestigung fehlgeschlagen ist. Prüfen Sie, ob die Diagnose Volumenkörperknoten mit offenen Sammelflächen (Solid node with open quilts) unter Fehlerbeheber (Troubleshooter) aktiviert ist. Ein roter Punkt neben der Diagnose identifiziert ihn als Fehler. Wenn Sie die Diagnose Volumenkörperknoten mit offenen Sammelflächen (Solid node with open quilts) unter Fehlerbeheber (Troubleshooter) auswählen, wird die fehlerhafte Geometrie vergrößert. Im Textbereich von Fehlerbeheber (Troubleshooter) werden der Diagnosetyp und die empfohlene Lösung angezeigt. Wenn Sie die Körper von Teilen reparieren, deren Umwandlung in Volumen fehlgeschlagen ist, beispielsweise die Sammelflächen der Körper reparieren, deren Umwandlung in Volumen fehlgeschlagen ist, bis sie geschlossen sind, füllt die resultierende Volumengeometrie die Körper. Sie können die Geometrie mithilfe der Diagnose in IDD weiter analysieren, um Fehler wie nicht erfüllte topologische Verbindungen, Tangentialbedingungen und Spalten und Splitter zu identifizieren. Sie können dann die Reparatur- und Heilgeometrieoptionen in IDD verwenden, um sich die Fehler anzusehen und Validierungsfehler durch fehlerhafte oder unvollständige Geometrie zu beheben. Die Option Importierte Geometrie reparieren (Repair Imported Geometry) ist auch im Benachrichtigungs-Center verfügbar.
Wenn die Masseneigenschaftswerte der Quellmodelle, wie Volumen und Flächeninhalt, leichte Abweichungen von den maximalen Toleranzgrenzen aufweisen, zeigt der Importvalidierungsbericht (Import Validation Report) den fehlerhaften Validierungsstatus für die Validierungseigenschaften von Volumen und Inhalt an. Sie können dann im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das importierte oder geöffnete Baugruppen-, Teile- oder Komponentenmodell klicken und auf Importvalidierung (Import Validation) > Alternative Masseneigenschaften verwenden (Use Alternate Mass Properties) klicken. Die Optionen Berechnete Masseneigenschaften verwenden (Use Calculated Mass Properties) und Alternative Masseneigenschaften verwenden (Use Alternate Mass Properties) schließen sich gegenseitig aus. Wenn Sie die Option Alternative Masseneigenschaften verwenden (Use Alternate Mass Properties) verwendet haben, ist die Option Berechnete Masseneigenschaften verwenden (Use Calculated Mass Properties) verfügbar. Die Masseneigenschaftswerte der Quellmodelle werden dann mit den alternativen oder berechneten Masseneigenschaftswerten der importierten und geöffneten Modelle verglichen. Die Optionen Berechnete Masseneigenschaften verwenden (Use Calculated Mass Properties) und Alternative Masseneigenschaften verwenden (Use Alternate Mass Properties) sind auch im Benachrichtigungs-Center verfügbar.
Wenn die Umwandlung in Volumen für Teile oder die Körper von Teilen fehlschlägt, wird der Fehler im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) als Modellfehler angezeigt. Sie können dann im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das importierte oder geöffnete Teile- oder Komponentenmodell klicken und auf Importvalidierung (Import Validation) > Prüfung der Umwandlung in Volumen ignorieren (Ignore Solidification Check) klicken. Das Ignorieren der fehlgeschlagenen Umwandlung in Volumen impliziert, dass Sie diesen Fehler akzeptiert haben, insbesondere, wenn die Integrität der Flächen- oder Volumengeometrie und die schattierte Darstellung der importierten Geometrie Priorität haben. Wenn die Umwandlung der Teile oder Körper in Volumen keine Priorität hat, können Sie alternative oder berechnete Masseneigenschaften für das Modell ausweisen. Die Optionen Prüfung der Umwandlung in Volumen ignorieren (Ignore Solidification Check) und Prüfung der Umwandlung in Volumen aktivieren (Enable Solidification Check) schließen sich gegenseitig aus. Wenn Sie Prüfung der Umwandlung in Volumen ignorieren (Ignore Solidification Check) verwendet haben, ist die Option Prüfung der Umwandlung in Volumen aktivieren (Enable Solidification Check) verfügbar, mit der Sie die Prüfung auf Fehler bei der Umwandlung in Volumen neu starten können. Die Optionen Prüfung der Umwandlung in Volumen ignorieren (Ignore Solidification Check) und Prüfung der Umwandlung in Volumen aktivieren (Enable Solidification Check) sind auch im Benachrichtigungs-Center verfügbar.