Schnittstelle > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Autodesk Inventor > Allgemeine Einführung: Autodesk Inventor Modelle importieren
Allgemeine Einführung: Autodesk Inventor Modelle importieren
Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) stellt die Optionen Importieren (Import) und Öffnen (Open) für Autodesk Inventor-Teile- und -Baugruppenmodelle zur Verfügung, wobei Öffnen (Open) die Standardoption ist. Sie können Teile- und Baugruppenmodelle als ATB-fähige Translated Image Models (TIMs) in Creo importieren oder als nicht Creo Modelle unter Verwendung von Creo Unite mit der Creo Collaboration Extension for Inventor Lizenz öffnen.
Der Import von Autodesk Inventor-Teilen und -Baugruppen umfasst die folgenden Daten:
B-Darst-Geometrie von Teilen und Baugruppen
B-Darst Volumenkörper
Produktstrukturen
Standardmäßige, benutzerdefinierte und Referenz-Bezugs-KEs wie Ebenen, Punkte, Achsen, Koordinatensysteme und Kurven mit Bezugskennzeichen
Sammelflächen
Exakte Flächen und Kanten
Die Farben von Teilen, Körpern von Teilemodellen, Baugruppenkomponenten und Flächen
Drahtkörper-Bezugskurven von Teilen und Baugruppen
Mehrere Körper von eigenständigen Teilemodellen und Teilekomponenten von Baugruppen
Standardmäßige und benutzerdefinierte Parameter auf Teile- und Baugruppenebene
KEs auf Baugruppenebene wie Bohrungen und Materialschnitte
Modellmaßeinheiten
Sichtbarkeitszustände von Objekten und Komponenten auf Teile-, Körper- und Baugruppenebene
Material, das den Teilemodellen und ihren Körpern zugewiesen ist
Autodesk Inventor-Teiledateien (*.ipt) werden als Teile oder Baugruppen in Creo importiert. Autodesk Inventor-Baugruppendateien (*.iam) werden als Baugruppen importiert. Sammelflächen, Flächen und Baugruppenstrukturen werden als Volumengeometrie importiert. Die Komponenten von Baugruppen werden als Volumenkörper importiert. Autodesk Inventor-Baugruppen und -Komponenten können KEs auf Baugruppenebene wie Materialschnitte, Bohrungen, Muster und Verschiebeflächen enthalten. Die Komponenten, die von den Bohrungen und Materialschnitten aus dem CAD-Ursprungssystem geschnitten werden, werden nach dem Import in die Autodesk Inventor-TIM-Baugruppen eingebettet. Die Import-KEs der Autodesk Inventor-TIM-Baugruppen enthalten die KEs auf Baugruppenebene. Sie können Drahtkörper-Bezugskurven aus den Inventor-Teile- und Baugruppenmodellen importieren. Die Drahtkörperkurven enthalten Drahtmodellkurven.
Den Autodesk Inventor Teilen zugewiesenes Material und die ihnen zugewiesene Dichte werden als Master-Material des importierten Teils importiert. Körper werden mit dem Attribut Follow Master Material in den importierten Teilemodellen erzeugt. Sie können die Autodesk Inventor Teilemodelle mit ATB assoziativ aktualisieren, wenn sich Material oder Dichte des Teils ändern oder wenn Material hinzugefügt oder entfernt wird.
Wenn Sie Autodesk Inventor-Baugruppen in Creo importieren, können Sie eine Option des Typs Darstellung (Representation) im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) für den selektiven Import der Baugruppendaten auswählen. Während Sie die vollständigen Baugruppen standardmäßig importieren können, können Sie die Produktstrukturen der Baugruppenmodelle mit oder ohne Darstellungsdaten selektiv importieren. Sie können den Detaillierungsgrad für die Darstellung der TIM-Baugruppen nach dem Import auswählen.
Die Bezugs-KEs von Teile- und Baugruppenmodellen werden mit korrekter Platzierung und Skalierung importiert. Bezugs-KEs wie Punkte, Achsen, Koordinatensysteme und Ebenen enthalten Kennzeichen, die während des Imports persistent sind. Die persistenten Kennzeichen der Bezugs-KEs behalten die geometrischen Referenzen und ihre Assoziativität während einer ATB-Aktualisierung oder beim Öffnen der Autodesk Inventor-Modelle mit Creo Unite bei.
Die Sichtbarkeitszustände der Objekte und Komponenten auf Teile-. Körper- und Baugruppenebene werden während des Imports beibehalten. Beispielsweise werden Elemente wie Bezugs-KEs und Sammelflächen oder Komponenten mit einem Verdeckt-Status nicht in den importierten Teile- und Baugruppenmodellen angezeigt.
Folgende Arten von standardmäßigen und benutzerdefinierten Modellparametern werden importiert:
Zeichenfolgeparameter wie Länge, Durchmesser, Tiefe, Breite, Abstand, Menge und Materialname
Boolesche Parameter
Reelle Parameter, die geeigneten Einheiten mit korrekten Werten zugeordnet sind
Sie können die formatspezifischen Inventor-Profile für den Import erzeugen und verwenden und Aufgaben anhängen. Import-Protokolldateien werden nach Abschluss des Imports automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt. Wenn sich die Autodesk Inventor Teile- und Baugruppendateien auf Windchill Servern befinden, können Sie sie als CAD-Dokumente in Ihren Workspace oder Commonspace herunterladen. Sie können sie dann im Windchill Verbindungsmodus von Creo öffnen.