Modélisation de pièces > Fonctions d'ingénierie > Treillis > Pour créer un treillis avec une densité variable basée sur la distance par rapport aux références
Pour créer un treillis avec une densité variable basée sur la distance par rapport aux références
1. Cliquez Ingénierie (Engineering) > Treillis (Lattice). L'onglet Treillis (Lattice) s'affiche.
2. Définissez les paramètres requis dans les onglets Région de treillis (Lattice Region), Type de cellule (Cell Type) et Remplissage de cellule (Cell Fill).
3. Cliquez sur l'onglet Densité (Density), puis sur Références (References).
4. Effectuez les actions suivantes en fonction du type de treillis :
Poutres (Beams)
Effectuez les actions suivantes en fonction du type de cellule :
Treillis à base de poutres avec un type de cellule non stochastique
a. Pour définir la taille de section en dessous de laquelle aucun treillis ne sera créé, entrez une valeur en regard de Coupure de section (Cross section cutoff). La valeur de coupure de section doit être comprise entre la taille de section de la poutre, définie dans l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill), et la taille de la densité variable, définie dans l'onglet Densité (Density).
b. Pour permettre aux poutres de présenter une taille de section variable, sélectionnez l'option Variabilité continue (Continuous variability). Lorsque cette option est désélectionnée, chaque poutre possède sa propre section droite.
c. Pour créer un nouveau jeu qui définit une région de volume, sous Poutres variables (Variable Beams), cliquez sur Nouveau jeu (New set).
d. Pour définir les références autour desquelles le treillis à densité variable est créé, cliquez sur le collecteur Références (References) et sélectionnez ou définissez l'un des éléments suivants : une combinaison de surfaces, de surfaces composées, de plans de référence, d'arêtes, de sommets, de courbes, d'extrémités de courbe, d'axes, de points et de repères.
e. Pour définir la distance par rapport à la référence où le treillis avec densité variable est créé, en regard de la zone Distance (Distance), saisissez une valeur. Cette distance définit la taille de la région du volume autour de la référence que vous avez sélectionnée.
La distance mesurée est la distance la plus courte par rapport à la référence, ou à une extension du plan si la référence est un plan de référence.
f. Pour définir la taille de section de la poutre sur la référence, entrez une valeur en regard de Taille de section cible (Target cross section size). La taille de section des poutres varie entre la valeur Taille de section cible (Target cross section size) de l'onglet Densité (Density) et la valeur Taille de section (Cross section size) définie dans l'onglet Remplissage de cellule (Cell Fill).
g. Pour définir la vitesse de modification de la densité, en regard de la zone Taux de changement de taille (Size change rate), saisissez une valeur.
Stochastique (Stochastic)
a. Pour créer un nouveau jeu qui définit une région de volume, sous Distribution adaptative (Adaptive Distribution), cliquez sur Nouveau jeu (New set).
b. Pour définir les références autour desquelles le treillis à densité variable est créé, cliquez sur le collecteur Références (References) et sélectionnez l'un des éléments suivants : une combinaison de surfaces, de surfaces composées, de plans de référence, d'arêtes, de sommets, de courbes, d'extrémités de courbe, d'axes, de points et de repères.
c. Pour définir la distance par rapport à la référence où le treillis avec densité variable est créé, en regard de la zone Distance (Distance), saisissez une valeur. Cette distance définit la taille de la région du volume autour de la référence que vous avez sélectionnée.
La distance mesurée est la distance la plus courte par rapport à la référence, ou à une extension du plan si la référence est un plan de référence.
d. Pour définir la densité au niveau de la référence sélectionnée, entrez une valeur en regard de la zone Rapport de densité (Density ratio).
e. Pour définir la vitesse de modification de la densité, entrez une valeur en regard de la zone Taux de changement de taille (Size change rate). Lorsque cette option est définie sur 1, la vitesse de modification est linéaire. Si la valeur est inférieure à 1, la vitesse est inférieure à la valeur linéaire. Si la valeur est supérieure à 1, la vitesse est supérieure à la valeur linéaire.
Piloté par la formule (Formula Driven)
a. Pour définir la coupure au-dessous de laquelle le treillis n'est pas créé, entrez une valeur minimale d'épaisseur de paroi en regard de la zone Coupure d'épaisseur de paroi (Wall thickness cutoff).
b. Pour créer un nouveau jeu qui définit une région de volume, sous Paramètres des jeux (Set Settings), cliquez sur Nouveau jeu (New set).
c. Pour définir les références utilisées pour créer l'épaisseur de paroi variable d'une région de volume, cliquez sur le collecteur Références (References), puis sélectionnez l'une des options suivantes : une combinaison de surfaces, de surfaces composées, de plans de référence, d'arêtes, de sommets, de courbes, d'extrémités de courbe, d'axes, de points et de repères.
d. Pour définir la distance par rapport à la référence où le treillis avec densité variable est créé, en regard de la zone Distance (Distance), saisissez une valeur. Cette distance détermine la taille de la région du volume autour de la référence que vous avez sélectionnée.
La distance mesurée est la distance la plus courte par rapport à la référence, ou à une extension du plan si la référence est un plan de référence.
e. En regard de la zone Epaisseur de paroi cible (Target wall thickness), entrez une valeur pour définir l'épaisseur de la paroi au niveau de la référence que vous avez spécifiée.
f. Pour définir la vitesse de modification de la densité, en regard de la zone Taux de changement de taille (Size change rate), saisissez une valeur. Lorsque cette option est définie sur 1, la vitesse de modification est linéaire. Si la valeur est inférieure à 1, la vitesse est inférieure à la valeur linéaire. Si la valeur est supérieure à 1, la vitesse est supérieure à la valeur linéaire.