Interface > Utilisation des formats d'échange de données > AutoDesk Inventor > A propos de l'importation des modèles Autodesk Inventor
A propos de l'importation des modèles Autodesk Inventor
La boîte de dialogue Ouvrir (File Open) fournit les options Importer (Import) et Ouvrir (Open) pour les modèles de pièce et d'assemblage Autodesk Inventor, l'option Ouvrir (Open) étant définie par défaut. Vous pouvez importer des modèles de pièce et d'assemblage dans Creo sous la forme de modèles image convertis (TIM, Translated Image Model) ATB ou les ouvrir en tant que modèles non-Creo à l'aide de Creo Unite avec la licence Creo Collaboration Extension for Inventor.
L'importation des pièces et assemblages Autodesk Inventor concerne les données suivantes :
la géométrie B-Rep des pièces et des assemblages ;
Solides B-Rep
Structures de produits
des fonctions de référence par défaut, définies par l'utilisateur et simples comme des plans, des points, des axes, des repères et des courbes avec des étiquettes de référence ;
des surfaces composées ;
des arêtes et des surfaces exactes ;
la couleur des pièces, des corps des modèles de pièce, des composants d'assemblage et des faces ;
les courbes de référence des corps de fil des pièces et des assemblages ;
les corps multiples des modèles de pièces autonomes et les composants des pièces et des assemblages ;
les paramètres par défaut et définis par l'utilisateur des niveaux pièce et assemblage ;
les fonctions de niveau assemblage telles que les trous et les coupes ;
les unités du modèle ;
les états de visibilité des objets et des composants de niveau pièce, corps et assemblage ;
la matière attribuée aux modèles de pièce et à leurs corps.
Les fichiers de pièce Autodesk Inventor (*.ipt) sont convertis en pièces ou en assemblages dans Creo. Les fichiers d'assemblage Autodesk Inventor (*.iam) sont importés sous la forme d'assemblages. Les surfaces composées, les surfaces et les structures d'assemblage sont importées en tant que géométrie solide. Les composants des assemblages sont importés en tant que solides. Les assemblages et composants Autodesk Inventor peuvent inclure des fonctions de niveau assemblage telles que des coupes, des trous, des répétitions et des faces mobiles. Les composants qui sont intersectés par les trous et les coupes du système CAO source sont incorporés dans les assemblages TIM Autodesk Inventor après l'importation. Les fonctions d'importation des assemblages TIM Autodesk Inventor contiennent les fonctions de niveau assemblage. Vous pouvez importer des courbes de référence de corps de fil des modèles de pièce et d'assemblage d'Inventor. Les courbes de corps de fil contiennent des courbes filaires.
La matière ou la densité attribuée aux pièces Autodesk Inventor sont importées sous forme de matière principale de la pièce importée. Les corps sont créés avec l'attribut Follow Master Material dans les modèles de pièce importés. Vous pouvez mettre à jour de manière associative les modèles de pièce Autodesk Inventor à l'aide d'ATB lorsque la matière ou la densité de la pièce change, ou lorsque la matière est ajoutée ou enlevée.
Lorsque vous importez des assemblages Autodesk Inventor dans Creo, vous pouvez sélectionner une option Représentation (Representation) dans la boîte de dialogue Importer un nouveau modèle (Import New Model) pour l'importation sélective de données d'assemblage. Bien que vous puissiez importer les assemblages complets par défaut, vous pouvez importer de manière sélective les structures produit des modèles d'assemblage avec ou sans leurs données d'affichage. Vous pouvez choisir le degré de détail de la représentation des assemblages TIM après l'importation.
Les fonctions de référence des modèles de pièce et d'assemblage sont importées avec un placement et une mise à l'échelle appropriés. Les fonctions de référence telles que les points, les axes, les repères et les plans contiennent des étiquettes qui sont persistantes lors de l'importation. Les étiquettes persistantes des fonctions de référence conservent les références géométriques et leur associativité lors d'une mise à jour ATB ou lors de l'ouverture des modèles Autodesk Inventor à l'aide de Creo Unite.
Les états de visibilité des composants et des objets de niveau pièce, corps et assemblage sont conservés durant l'importation. Par exemple, les entités comme les fonctions de références et les surfaces composées ou les composants présentant un statut caché n'apparaissent pas dans les modèles de pièce et d'assemblage importés.
Les types de paramètres de modèle suivants, par défaut et définis par l'utilisateur, sont importés :
les paramètres de type chaîne, comme la longueur, le diamètre, la profondeur, la largeur, la distance, la quantité et le nom de la matière ;
les paramètres de type Booléen ;
les paramètres de type réel mappés aux unités appropriées avec des valeurs valides.
Vous pouvez créer et utiliser les profils propres au format Inventor pour les tâches d'importation et d'ajout. Les fichiers journaux d'importation sont automatiquement générés dans le répertoire de travail à la fin de l'importation. Si les fichiers de pièce et d'assemblage Autodesk Inventor sont situés sur les serveurs Windchill, vous pouvez les télécharger dans votre espace de travail ou espace commun sous la forme de documents CAO. Vous pouvez ensuite les ouvrir en mode Windchill connecté de l'application Creo.