Radiazione - Introduzione
La radiazione termica, insieme alla convezione e alla conduzione, è uno dei tre meccanismi principali del trasferimento termico. La radiazione è l'emissione di uno spettro di onde elettromagnetiche da tutta la materia la cui temperatura è superiore allo zero assoluto. A differenza della convezione termica basata sul flusso e della conduzione, che utilizzano il contatto fisico diretto, la radiazione termica non richiede la presenza o la partecipazione di materia perché il calore radiativo venga trasferito attraverso il vuoto o un qualsiasi mezzo trasparente, che può essere solido o fluido.
In un sistema termico, la radiazione può essere significativa quando la potenza termica radiativa è elevata rispetto al tasso di trasferimento termico a causa della convezione, della conduzione o di entrambe. In genere ciò avviene a temperature elevate, in cui la dipendenza del 4° ordine della potenza termica radiativa sulla temperatura del corpo implica che la radiazione domini il processo di trasferimento termico. Di seguito sono riportate le applicazioni comuni della radiazione.
Riscaldamento o raffreddamento radiante superficie a superficie
Trasferimento termico accoppiato di radiazione, convezione e conduzione
Radiazione attraverso finestre e trasferimento termico in cabina
Radiazione nella produzione di vetro, disegno di fibra di vetro e lavorazione della ceramica
Trasferimento termico radiativo da fiamme
Nelle simulazioni CFA, lo scopo della modellazione della radiazione consiste nel risolvere l'equazione del trasferimento radiativo. È pertanto necessario ottenere il termine di origine radiativa per regolare l'equazione della conservazione dell'energia totale e la potenza termica radiativa alle pareti.
Radiazione (Radiation) è un modulo presente in Creo Flow Analysis. Per accedere a questo modulo, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
1. Fate clic con il pulsante destro del mouse su Fisica (Physics) e fate clic su Select Physics Models. Viene visualizzata la finestra di dialogo Selezione modello fisico (Physical Model Selection).
2. Selezionate Radiazione (Radiation) in Moduli disponibili (Available Modules). Nell'albero Flow Analysis, in Fisica (Physics), viene aggiunto il modulo Radiazione (Radiation).
Di seguito vengono descritti gli elementi presenti nel modulo Radiazione (Radiation).
Definizioni - Termini utilizzati nella modellazione della radiazione.
Fisica - Definizioni, terminologia, costanti, modelli e metodi utilizzati nella modellazione della radiazione.
Condizioni - Condizioni specificate per le entità, ad esempio limiti, interfacce, volumi e output del modulo.