Modellazione delle parti > Modellazione delle parti > Feature tecniche > Reticolo > Per creare un reticolo stocastico con densità variabile in base ai risultati di Creo Simulation Live
Per creare un reticolo stocastico con densità variabile in base ai risultati di Creo Simulation Live
In questa procedura vengono utilizzati i risultati di uno studio Creo Simulation Live per costruire un reticolo stocastico con densità variabile. Il reticolo stocastico risultante presenta una densità più elevata nelle regioni più sollecitate e più bassa in quelle sottoposte a minori sollecitazioni. Nel reticolo stocastico la densità aumenta incrementando il numero di celle.
Un processo analogo interessa anche il reticolo non stocastico, basato su travatura. Nel reticolo basato su travatura con forma di cella regolare la densità delle regioni più sollecitate aumenta incrementando il diametro delle travature e delle sfere del reticolo e riducendo quello delle aree meno sollecitate.
È possibile utilizzare i risultati dello studio strutturale di Creo Simulation Live, di tipo Von Mises, per creare un reticolo con densità variabile in base a una simulazione. È possibile usare qualsiasi altro tipo di studio mappando i risultati a una mappa di densità (.txt, delimitata da tabulazioni).
1. Aprite una parte che contiene uno studio strutturale di Creo Simulation Live.
2. Fate clic sulla scheda Simulazione live (Live Simulation). Vengono visualizzati i carichi e i vincoli definiti nello studio.
3. Per visualizzare i risultati dello studio, fate clic su Simulazione live (Live Simulation) > Simula (Simulate). Vengono visualizzati i risultati dello studio.
L'area accanto ai vincoli fissi è di colore rosso, a indicare le aree di sollecitazione elevata. Le aree blu sono le regioni a bassa sollecitazione.
4. Per tastare un certo numero di punti per le sollecitazioni di tipo Von Mises, il reticolo può essere costruito con una densità variabile che corrisponde alla sollecitazione:
a. Verificate che le sollecitazioni da esportare siano visualizzate nel modello nell'area grafica.
b. Fate clic su Interrogazione (Query) > Esporta risultati numerici (Export Numerical Results). Viene visualizzata la casella Immettere il numero di punti da tastare (Enter number of points to probe).
c. Digitate un valore per il numero di punti da tastare. Il numero di tastatori controlla la risoluzione e la qualità del reticolo.
d. Fate clic su . L'output del tastatore è un file delimitato da virgole, x, y, z, .csv in cui e riportato il valore di sollecitazione in corrispondenza di ciascuna posizione del tastatore. La generazione del file può richiedere del tempo.
Quando viene generato il file .csv, viene visualizzata la finestra di dialogo Salva copia (Save a Copy).
e. Per salvare il file .csv, nella finestra di dialogo Salva copia (Save a Copy):
a. Digitate un nome per il file o accettate quello di default. Il formato del nome file di default è <Result Quanity>_<Model Name>.CSV.
b. Selezionate la cartella in cui salvare il file.
c. Fate clic su OK.
5. Per tornare all'ambiente della parte, fate clic sulla scheda Modello (Model).
6. Per creare il reticolo, fate clic su Progettazione tecnica (Engineering) > Reticolo (Lattice).
7. Per definire i parametri generali del reticolo, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
Fate clic sulla scheda Regione reticolo (Lattice Region) e selezionate la casella di controllo Sostituisci corpo con reticolo (Replace body with lattice).
Fate clic sulla scheda Tipo di cella (Cell Type) e selezionate Stocastico (Stochastic).
Fate clic sulla scheda Riempimento cella (Cell Fill) e digitate i valori per Diametro sfera (Ball diameter) e Dimensione sezione trasversale (Cross section size).
Definite gli altri parametri in base alle esigenze.
8. Per definire i parametri di densità del reticolo, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic sulla scheda Densità (Density).
b. Per utilizzare i risultati della simulazione per definire la densità del reticolo, in Variabilità in base a (Variability based on) selezionate Simulazione (Simulation).
c. Per selezionare gli studi che definiscono la densità, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic su . Viene visualizzata la finestra di dialogo Seleziona posizione studio simulazione (Select Simulation Study Location).
b. Per selezionare il formato dei dati, accanto a Tipo (Type) selezionate Creo Simulation Live Data (*.csv).
c. Passate al file .csv e fate clic su OK. Il file viene visualizzato in Nome caso (Case name).
9. Se selezionate più di uno studio, in Peso (Weight) assegnate un peso per il contributo di ogni studio al calcolo.
10. Per definire i valori di densità per il reticolo risultante, in Frazione volume (Volume Fraction) definite i parametri seguenti:
Min - Limita la quantità di celle del reticolo che è possibile costruire. Un valore pari a .05 indica che in qualsiasi regione il reticolo deve contenere almeno il 5% della massa del corpo originale.
Media (Average) - Percentuale di massa risultante complessiva. Un valore pari a .4 determina un reticolo con una media del 40% della massa della parte originale.
Max - Limita la densità del reticolo che può essere costruito. Un valore pari a .95 indica che in qualsiasi regione il reticolo non può contenere più del 95% della massa del corpo originale.
11. Per aggiornare la visualizzazione dei valori minimo e massimo del limite di sollecitazione, fate clic su Aggiorna (Refresh).
Questa opzione è disponibile per ciascun reticolo stocastico quando il comando OK è presente nella scheda Reticolo (Lattice) o dopo aver fatto clic sull'anteprima per altri reticoli basati su travatura.
12. Nella scheda the Reticolo (Lattice) fate clic su OK. Il reticolo viene costruito. È più denso nelle aree di maggiore sollecitazione, meno denso in quelle meno sollecitate e la densità varia gradualmente tra le due regioni.