Fabbricazione > Additive Manufacturing > Stampa di un modello in 3D > Per stampare un modello in 3D mediante una stampante
Per stampare un modello in 3D mediante una stampante
1. Con un modello aperto, fate clic su File > Stampa (Print) > Prepara stampa 3D (Prepare for 3D Printing). Viene visualizzata la scheda Cassetto (Tray) e viene creato un nuovo assieme cassetto con il modello come parte dell'albero del modello. In alternativa è possibile creare o aprire un file di assieme cassetto.
Vengono stampati i modelli che sono visibili sul cassetto. Gli elementi nascosti non vengono stampati.
2. Selezionate una stampante 3D dall'elenco delle stampanti.
3. Per visualizzare le informazioni sulla stampante, fate clic su Stampante (Printer) > Informazioni stampante (Printer Information).
4. Per le stampanti 3D Systems, fate clic su Preparazione (Preparation) > Gestisci aspetti (Manage Appearances) e applicate i colori ai modelli.
5. Per impostare le opzioni di stampa e avviare il processo di Additive Manufacturing, fate clic su Anteprima stampa 3D (Preview 3D Printing). Viene visualizzata la scheda Stampa 3D (3D Print).
6. Per cambiare la risoluzione STL, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Fate clic su Opzioni tassellatura (Tessellation Options). Viene visualizzato il riquadro Definizioni parametri STL (STL Parameter Definitions).
b. Per ciascun modello da modificare, modificate i parametri STL desiderati, fate clic su Applica (Apply), quindi esaminate le modifiche.
c. Fate clic su OK. Il riquadro Definizioni parametri STL (STL Parameter Definitions) viene chiuso.
7. Per dividere in fette il modello, le strutture di supporto e il reticolo:
a. Fate clic su Fetta (Slice).
Se viene generato più di un file CLI, viene visualizzata la finestra di dialogo Esporta ZIP (Export Zip). Tutti i file CLI prodotti dal modello vengono salvati in un singolo file ZIP.
Se viene generato un file CLI, viene visualizzata la finestra di dialogo Esporta CLI (Export CLI).
b. Digitate un nome per i file CLI accanto a Nome file (File name) e fate clic su Salva (Save).
c. Quando lo slicing ha esito positivo:
Si apre il visualizzatore Visualizza fette (Display slices).
Nella cartella di lavoro viene creato un file CLI o un file ZIP contenente i file CLI:
<nome_CLI>_B.cli contiene i dati per la geometria del modello
<nome_CLI> _ <nome_feature>_L. cli contiene i dati per il reticolo
<nome_CLI>_S.cli contiene i dati per la struttura di supporto
Per informazioni su come dividere in fette un modello, fate riferimento alla sezione Per dividere in fette un modello. È possibile visualizzare le fette facendo clic su Visualizza fette (Display Slices). È possibile caricare le fette facendo clic su Carica fette (Load Slices).
8. Per esportare i file STL, attenetevi alla procedura descritta di seguito.
a. Per impostare le opzioni di esportazione:
a. Fate clic su File > Opzioni (Options). Viene visualizzata la finestra di dialogo Opzioni Creo Parametric (Creo Parametric Options).
b. Fate clic su Additive Manufacturing. Viene visualizzata la pagina delle impostazioni di Additive Manufacturing.
c. Per esportare i corpi, il reticolo e le strutture di supporto del modello come file STL distinti, selezionate la casella di controllo Esporta corpo, reticolo e supporto separatamente (Export body, lattice, and support separately). Se questa opzione è selezionata, è possibile scegliere anche l'opzione riportata di seguito.
d. Nel caso di modelli che contengono più di un corpo, per esportare ogni corpo come file STL separato, selezionate la casella di controllo Esporta ogni corpo in un file STL distinto (Export each body in a separate STL file).
b. Fate clic su Esporta (Export).
Se viene generato più di un file STL, viene visualizzata la finestra di dialogo Esporta ZIP (Export Zip). Tutti i file STL prodotti dal modello vengono salvati in un singolo file ZIP.
Se viene generato un file STL, viene visualizzata la finestra di dialogo Esporta STL (Export STL).
c. Digitate un nome per i file STL accanto a Nome file (File name) e fate clic su Salva (Save). Nella cartella di lavoro viene creato un file STL o un file ZIP contenente i file STL:
<prefisso>_<nome corpo>_index_B.stl contiene i dati per la geometria del modello
<prefisso>_<nome reticolo>_index_L.stl contiene i dati per il reticolo
<prefisso>_S.stl contiene i dati per le strutture di supporto
9. Per visualizzare l'interno del modello e il materiale di supporto in vari punti durante il processo di stampa, fate clic su Sezione (Clipping) e utilizzate il trascinatore 3D per visualizzare l'interno del modello.
10. Per visualizzare il materiale di supporto necessario, fate clic su Visualizza materiale di supporto (Display Support Material). In caso di connessione a una stampante tramite Materialise Build Processor, il materiale di supporto visualizzato rappresenta l'effettiva struttura di supporto che verrà creata.
11. Per impostare l'angolo minimo in corrispondenza del quale viene aggiunto il materiale di supporto, fate clic su Vista (View) e digitate l'angolo nella casella Angolo sformo (Draft angle).
12. Fate clic su Stampa (Print) per avviare il processo di stampa 3D.
13. Al termine del processo di stampa fate clic su Torna al cassetto (Return to Tray).