Simulation > Creo Ansys Simulation > Einstellungen für Gleichungslöser in Creo Ansys Simulation
Einstellungen für Gleichungslöser in Creo Ansys Simulation
Standardeinstellungen für Gleichungslöser sind verfügbar, wenn Sie die Anwendung öffnen. Die meiste Zeit können Sie die Standardeinstellungen verwenden, aber für einige fortgeschrittene Simulationen müssen Sie möglicherweise die Standardeinstellungen für den Gleichungslöser anpassen, um die Leistung zu verbessern und die Chancen von Konvergenz zu verbessern. Sie können die Einstellungen für eine bestimmte Simulationsstudie ändern. Klicken Sie auf Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Simulations-Setup (Simulation Setup), um das Dialogfenster Einstellungen für Gleichungslöser (Solver Settings) zu öffnen. Die folgenden Einstellungen stehen zur Verfügung:
Allgemeine Einstellungen für Gleichungslöser: Die Standardwerte dieser Einstellungen werden auf der Seite für die Simulation des Dialogfensters "Creo Parametric Optionen" (Creo Parametric Options) definiert.
Gleichungslöser-Typ (Solver Type) – Wählen Sie den Standardtyp des zu verwendenden Ansys-Gleichungslösers aus:
Automatisch (Automatic) – Dies ist der Standardwert. Wählt den am besten geeigneten Gleichungslöser für das Modell aus.
*
Diese Option wird empfohlen, es sei denn, Sie werden zu einer Änderung aufgefordert, um bestimmte Konvergenz- oder Leistungsprobleme zu beheben.
Weitere Informationen finden Sie in diesem Thema.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_solver_type steuert den Standardwert dieser Option.
Kontaktspalt/-Überlappung (Contact Gap/Overlap) – Wählt das Standardverhalten des Gleichungslösers beim Erkennen von Spalten oder Überlappungen an Kontaktschnittstellen aus. Warnung (Warn) – Dies ist der Standardwert. Der Gleichungslöser warnt vor der Lösung vor Spalten oder Überlappungen an Kontaktschnittstellen.
Weitere Informationen finden Sie in diesem Thema.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_contact_gap_behavior steuert den Standardwert dieser Option.
Newton-Raphson-Methode (Newton Raphson method) – Gibt Optionen für die Newton-Raphson-Konvergenzmethode an.
Automatisch (Automatic) – Standardwert. Ermöglicht es dem Gleichungslöser, die beste Lösung auszuwählen.
*
Diese Option wird empfohlen, es sei denn, Sie werden zu einer Änderung aufgefordert, um bestimmte Konvergenz- oder Leistungsprobleme zu beheben.
Weitere Informationen finden Sie in diesem Thema.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_n-r_method steuert den Standardwert dieser Option.
Normale Modus (Normal Modes) – Gibt die Anzahl der Eigenfrequenzen an, die in einer modalen Simulationsstudie gelöst werden sollen. Standardmäßig werden die ersten sechs Eigenfrequenzen extrahiert.
Diese Option ist nur für modale Studien verfügbar.
Simulationsschritte (Simulation Steps) – Gibt die Anzahl der Simulationsschritte für eine Lösung an. Diese Einstellungen sind optional und gelten nur für strukturmechanische Simulationsstudien.
Schrittoptionen (Step Options) – Definiert die Lösungsoptionen für jeden Schritt.
Simulationsschritt (Simulation Step) – Wählt die Schrittnummer aus (Schritt 1, Schritt 2 usw.). Dies hängt von der Anzahl der in der Einstellung Simulationsschritte (Simulation Steps) definierten Schritte ab.
Unterschritte (Substepping) – Definiert die Methode, die für den ausgewählten Lösungsschritt verwendet werden soll.
Methode (Method) – Wählen Sie eine der folgenden Methoden aus:
Automatisch (Automatic) – Ermöglicht es dem Gleichungslöser, die Auswahl von Unterschritten zu steuern.
Manuell (Manual) – Ermöglicht es, die Anzahl der Unterschritte manuell anzugeben.
Adaptiv (Adaptive) – Gibt anfängliche, minimale und maximale Unterschritte an und variiert die Lösungsschritte innerhalb dieses Bereichs.
Anfängliche Unterschritte (Initial Substeps) – Definiert die anfängliche Anzahl von Unterschritten. Geben Sie positive Ganzzahlen als Wert an. Der Standardwert ist 1. Verfügbar für die manuelle und die adaptive Unterschrittmethode.
Mindestanzahl Unterschritte (Minimum Substeps) – Definiert die minimale Anzahl von Unterschritten. Geben Sie positive Ganzzahlen als Wert an. Der Standardwert ist 1. Nur für die adaptive Unterschrittmethode verfügbar.
Höchstanzahl Unterschritte (Maximum Substeps) – Definiert die maximale Anzahl von Unterschritten. Geben Sie positive Ganzzahlen als Wert an. Der Standardwert ist 10. Nur für die adaptive Unterschrittmethode verfügbar.
Konvergenz erzwingen (Force Convergence) – Diese Option ist nur für strukturmechanische Simulationen verfügbar. Für thermische Studien heißt die Registerkarte Wärmekonvergenz (Heat Convergence).
Methode (Method) – Wählen Sie eine der Methoden für die Konvergenzerzwingung in der Lösung aus:
Automatisch (Automatic) – Erlaubt die automatische Berechnung von Konvergenzwerten.
Manuell (Manual) – Ermöglicht es Ihnen, die Konvergenzwerte manuell anzugeben.
Aus (Off) – Überprüft die Lösung nicht auf Konvergenz.
Toleranz (Tolerance) – Geben Sie die Toleranz als Prozentwert an.
Referenzwert (Ref Value) – Geben Sie reelle Zahlen mit dem Standardwert 1 an.
Toleranz (Tolerance) mal Referenzwert (Ref Value) bestimmt das Konvergenzkriterium.