Simulation > Creo Ansys Simulation > Erste Schritte mit Creo Ansys Simulation > Einstellungen für Creo Ansys Simulation
Einstellungen für Creo Ansys Simulation
Bevor Sie mit dem Ausführen von Simulationsstudien beginnen, können Sie Creo Ansys Simulation so konfigurieren, dass einige standardmäßige globale Einstellungen verwendet werden. Führen Sie die folgenden Schritte aus Creo Ansys Simulation oder aus Creo Parametric durch.
1. Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Optionen (Options), um das Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) zu öffnen.
2. Klicken Sie im linken Fensterbereich auf Simulation (Simulation), um die Seite Simulationsoptionen festlegen (Set Simulation Options) anzuzeigen.
3. Sie können die folgenden Einstellungen ändern oder die Standardwerte anzeigen und beibehalten. Jede dieser Einstellungen hat auch eine entsprechende Konfigurationsoption, die Sie ändern können, um die Standardeinstellung zu ändern:
a. Klicken Sie auf Einstellungen für Gleichungslöser (Solver Settings), um das Dialogfenster Optionen für Gleichungslöser-Einstellungen (Solver Settings options) zu öffnen.
Gleichungslöser-Typ (Solver Type) – Wählen Sie den Standardtyp des zu verwendenden Ansys-Gleichungslösers aus:
Automatisch (Automatic) – Dies ist der Standardwert. Wählt den am besten geeigneten Gleichungslöser für das Modell aus.
*
Diese Option wird empfohlen, es sei denn, Sie werden zu einer Änderung aufgefordert, um bestimmte Konvergenz- oder Leistungsprobleme zu beheben.
Direkt (Direct) – Ruft die Lösung durch direkte Steifigkeits-Matrixinversion ab.
Iterativ (Iterative) – Ruft die Lösung durch Annäherung und Iteration ab.
Superknoten (Supernode) – Diese Option ist nur für modale Analysen gedacht. Sie verwendet einen mathematischen Subtraktionsalgorithmus, um alle Eigenmoden gleichzeitig abzurufen. Und ist für die Berechnung auf Knoten im bekannten Frequenzbereich nützlich.
Unterraum (Subspace) – Diese Option wird nur für modale Analysen verwendet. Sie nutzt die Eigensolver-Methode für den Unterraum. Diese setzt symmetrische Matrizen ein, um eine Lösung zu erhalten.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_solver_type steuert den Standardwert dieser Option.
Kontaktspalt/-Überlappung (Contact Gap/Overlap) – Wählt das Standardverhalten des Gleichungslösers beim Erkennen von Spalten oder Überlappungen an Kontaktschnittstellen aus. Wählen Sie einen der beiden folgenden Befehle:
Warnung (Warn) – Dies ist der Standardwert. Der Gleichungslöser warnt vor der Lösung vor Spalten oder Überlappungen an Kontaktschnittstellen.
Korrigieren (Fix) – Der Gleichungslöser versucht, Spalte und Überlappungen an Kontaktschnittstellen zu korrigieren, bevor die Studie gelöst wird.
Zulassen (Allow) – Der Gleichungslöser berücksichtigt Spalte oder Überlappungen als beabsichtigte Konstruktion und lässt sie beim Lösen im Modell zu.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_contact_gap_behavior steuert den Standardwert dieser Option.
Newton-Raphson-Methode (Newton Raphson method) – Gibt Optionen für die Newton-Raphson-Konvergenzmethode an. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Automatisch (Automatic) – Standardwert. Ermöglicht es dem Gleichungslöser, die beste Lösung auszuwählen.
*
Diese Option wird empfohlen, es sei denn, Sie werden zu einer Änderung aufgefordert, um bestimmte Konvergenz- oder Leistungsprobleme zu beheben.
Vollständig (Full) – Der Gleichungslöser verwendet das vollständige Newton-Raphson-Verfahren, bei dem die Steifigkeitsmatrix bei jeder Gleichgewichtsiteration aktualisiert wird.
Geändert (Modified) – Der Gleichungslöser verwendet die geänderte Newton-Raphson-Technik, bei der die Tangenten-Steifigkeitsmatrix bei jedem Unterschritt aktualisiert wird. Die Matrix wird während der Gleichgewichtsiterationen nicht in einem Unterschritt geändert. Diese Option gilt nicht für Analysen starker Verformungen. Ein adaptiver Abstieg ist nicht verfügbar.
Anfangssteifigkeit (Initial stiffness) – Der Gleichungslöser verwendet die anfängliche Steifigkeitsmatrix in jeder Gleichgewichtsiteration. Bei dieser Option ist die Wahrscheinlichkeit einer Abweichung evtl. geringer als bei der vollständigen Option, sie erfordert jedoch häufig mehr Iterationen, um Konvergenz zu erreichen. Sie gilt nicht für Analysen starker Verformungen. Ein adaptiver Abstieg ist nicht verfügbar.
Unsymmetrisch (Unsymmetrical) – Der Gleichungslöser verwendet das vollständige Newton-Raphson-Verfahren, bei dem die Steifigkeitsmatrix bei jeder Gleichgewichtsiteration aktualisiert wird. Darüber hinaus werden unsymmetrische Matrizen generiert und verwendet, die Sie für folgende Zwecke einsetzen können:
Wenn Sie ein unsymmetrisches Materialmodell definieren, benötigen Sie diese Methode, um die von Ihnen definierte Eigenschaft vollständig zu verwenden.
Wenn Sie eine Kontaktstudie ausführen, koppelt eine unsymmetrische Kontakt-Steifigkeitsmatrix die Gleit- und die Normalsteifigkeit vollständig. Verwenden Sie zuerst die vollständige Methode und diese Methode nur dann, wenn Sie Schwierigkeiten mit der Konvergenz haben. (Die Verwendung eines unsymmetrischen Gleichungslösers erfordert im Vergleich zur Verwendung eines symmetrischen Gleichungslösers mehr Rechenzeit für eine Lösung.)
Die Konfigurationsoption creo_ansys_n-r_method steuert den Standardwert dieser Option.
Normale Modus (Normal Modes) – Gibt die Anzahl der Eigenfrequenzen an, die in einer modalen Simulationsstudie gelöst werden sollen. Standardmäßig werden die ersten sechs Eigenfrequenzen extrahiert.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_normal_modes steuert den Standardwert dieser Option.
b. Für alle Ergebnistypen lösen (Solve for all result types) – Wenn alle Standard-Ergebnistypen standardmäßig verfügbar sein sollen, aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, damit alle fortgeschrittenen Ergebnistypen verfügbar sind. Dieses Kontrollkästchen ist standardmäßig deaktiviert, und die Ergebnisse für Dehnung und Knotenlast sind nicht verfügbar.
Die Konfigurationsoption creo_ansys_all_results_visible steuert den Standardwert dieser Option.
c. Creo Ansys Simulation Ausführungsordner (Creo Ansys simulation run folder) – Gibt den Speicherort für die temporären Gleichungslöser-Daten an. Der standardmäßige Ausführungsordner ist $TMP\, wobei $TMP die Umgebungsvariable TMP für einen Benutzer ist.
Sie können den Standardspeicherort auch in der Datei config.pro mit der Konfigurationsoption creo_ansys_run_folder angeben.
*
Der vollständige Pfad zu diesem Speicherort darf keine Unicode-Zeichen enthalten und maximal 248 Zeichen lang sein.
d. Creo Ansys Simulation Cache-Ordner (Creo Ansys simulation cache folder) – Gibt den Speicherort für die Gleichungslöser-Daten an, wenn Sie das Modell speichern. Der Standardspeicherort ist $APPDATA\Creo\CreoAnsys, wobei $APPDATA die Umgebungsvariable $APPDATA für einen Benutzer ist.
Sie können den Standardspeicherort auch in der Datei config.pro mit der Konfigurationsoption creo_ansys_cache_folder angeben.
*
Gleichungslöser- und Simulationsdaten, die im Cache-Ordner gespeichert werden, können über einen bestimmten Zeitraum stark zunehmen. Der Speicherort $APPDATA wird nicht automatisch vom Betriebssystem oder der Software bereinigt, daher empfiehlt es sich, einen anderen Speicherort als $APPDATA\Creo\CreoAnsys als Standardspeicherort für gespeicherte Gleichungslöser- und Modelldaten anzugeben und ihn in regelmäßigen Abständen zu bereinigen.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Sie werden aufgefordert, die Änderungen in der Datei config.pro zu speichern. Wenn Sie die Änderungen nicht in der Datei config.pro speichern, sind sie nur für die Sitzung gültig und werden beim Schließen der Sitzung auf die vorherigen oder standardmäßigen Werte zurückgesetzt.