Simulation > Creo Ansys Simulation > Simulationsstudien ausführen > Diagnose für Creo Ansys Simulation
Diagnose für Creo Ansys Simulation
Während der Arbeit an einer Simulationsstudie können Sie das Modell, den Status einer Studie, das Netz und die Ergebnisse mit verschiedenen in der Software bereitgestellten Werkzeugen überprüfen. Verwenden Sie die folgenden Werkzeuge, um weitere Informationen zu vorhandenen oder potenziellen Problemen und deren Lösung zu erhalten:
Benachrichtigungs-Center – Informationen zu fehlgeschlagenen Objekten beim Öffnen der Anwendung.
Simulationsstudienprüfung – Führt die Präprozessor-Diagnose aus.
Prozessmanager – Überwacht die Netzerzeugung und die Studienausführung.
Benachrichtigungs-Center – Beim Öffnen von Creo Ansys Simulation erhalten Sie eine Benachrichtigung über fehlgeschlagene Simulationsobjekte. Fehlgeschlagene Simulationsobjekte können im Benachrichtigungs-Center angezeigt werden. Anschließend können Sie nach Bedarf Korrekturen an der Modellgeometrie oder Simulationsobjekten vornehmen. Fehlgeschlagene Simulationsobjekte werden außerdem mit dem entsprechenden Status (Fehlgeschlagen) im Simulationsbaum angezeigt.
*
Ein fehlgeschlagenes Objekt verhindert nicht die Netzgenerierung oder die Ausführung einer Simulationsstudie, es sei denn, dies ist die einzige Last oder Randbedingung in der Studie, bei der es sich um ein fehlgeschlagenes Objekt handelt.
Wenn beispielsweise auf ein KE, das Sie in Creo Parametric löschen oder unterdrücken, in Creo Ansys Simulation eine Last angewendet ist, wird im Benachrichtigungs-Center ein Regenerierungsfehler angezeigt, und im Simulationsbaum wird ein fehlgeschlagener Status für das Objekt angezeigt.
Studienprüfung – Nachdem Sie eine Studie und Simulationseingaben definiert haben, klicken Sie auf Ansys Simulation (Ansys Simulation) > Ausführen (Run) > Studie - Prüfung (Study Check), um eine Präprozessor-Prüfung auszuführen, bevor Sie die Studie ausführen. Die Studienprüfung gibt die folgenden Informationen zurück:
Sie listet alle Simulationsobjekte auf, die im Modell definiert sind.
Sie gibt für jedes Objekt im Modell einen Status wie folgt an:
– Objekt ist gültig.
– Die Warnmeldung gibt an, dass ein Objekt fehlt oder für ein Objekt ein potenzielles Problem vorliegt, das Ihre Ergebnisse beeinflusst, aber die Ausführung der Simulationsstudie nicht verhindert. Klicken Sie auf Mehr Info (More info), um die Protokolldatei anzuzeigen und das Objekt zu korrigieren.
– Die Fehlermeldung gibt ein fehlendes, ungültiges oder fehlerhaftes Objekt an. Klicken Sie auf Mehr Info (More info), um die Protokolldatei anzuzeigen und das Objekt zu korrigieren. Die Studie (oder Netzgenerierung) kann erst ausgeführt werden, wenn die Fehler behoben wurden.
In der folgenden Tabelle werden die Fehler und Warnmeldungen aufgeführt, die von der Studienprüfung gemeldet werden.
Objekt
Fehlermeldung
Warnmeldung
Simulationsstudie
Geometrie
Für Ihr Modell ist keine gültige Geometrie definiert.
Für einige Modelle ist keine gültige Geometrie definiert. Die Modelle werden ignoriert.
Gilt nur für Baugruppen.
Structural
Modalanalyse
Thermal
Material
Einige Modelle haben keine gültige Materialzuweisung. (im Fall von Baugruppen)
Ihrem Modell sind keine gültigen Materialien zugewiesen. (im Fall von Teilen)
Einige Körper im Modell haben keine gültige Materialzuweisung. (Mehrkörper-Teil)
Structural
Modalanalyse
Thermal
Strukturmechanische Randbedingungen
Für Ihr Modell sind keine Randbedingungen definiert. (anwendbar für ein Modell ohne Randbedingungen, ohne Federn und ohne Gelenke)
Für Ihr Modell sind keine Randbedingungen definiert. (keine Randbedingungen, aber mindestens eine Feder oder ein Gelenk)
Structural
Modalanalyse
Strukturlasten
Für das Modell sind keine Lasten definiert. (keine Lasten)
Structural
Randbedingungen
Für Ihr Modell sind keine Randbedingungen definiert.
Thermische Studien
Kontakte
Für das Modell sind keine Kontakte definiert.
Structural
Modalanalyse
Thermal
Andere
Einige Objekte in Ihrem Modell sind ungültig oder in einer Weise definiert, die verhindert, dass die Simulation ausgeführt werden kann.
Einige Objekte in Ihrem Modell sind ungültig oder in einer Weise definiert, die sich nachteilig auf die Ergebnisqualität auswirken kann.
Structural
Modalanalyse
Thermal
Wenn Sie für die Fehler- oder Warnmeldungen in der Kategorie Andere (Other) auf Mehr Info (More info) klicken, werden Details zum Problem mit dem Modell angezeigt. In der folgenden Tabelle werden die Probleme aufgeführt, die zu falschen Ergebnissen führen können.
Problem
Fehler- oder Warnmeldung
Sammelfläche wird ohne Schale referenziert.
Warnung: Einige Objekte im Modell referenzieren Sammelflächen, für die keine Schalen definiert sind, und werden ignoriert.
Kurve wird ohne Balken referenziert.
Warnung: Einige Objekte im Modell referenzieren Kurven, für die keine Balken definiert sind, und werden ignoriert.
Eine Randbedingung oder Last ist auf einem Eckpunkt definiert.
Warnung: Einige Randbedingungen oder Lasten im Modell referenzieren Eckpunkte. Dies kann zu Singularitäten in den Ergebnissen führen.
Fehlgeschlagene Objekte
Warnung: Einige Objekte im Modell sind fehlgeschlagen und werden ignoriert. Siehe das Benachrichtigungs-Center für weitere Details.
Masse ohne Gravitations- oder Beschleunigungslast
Warnung: Auf das oberste Modell sind keine Gravitations-/Beschleunigungslasten angewendet. Alle Massenobjekte werden ignoriert.
Pfad zum Ordner mit Studienergebnissen ist ungültig.
Fehler: Der Pfad zum Ergebnisordner ist ungültig. Der Pfad darf keine Unicode-Zeichen enthalten und maximal 248 Zeichen lang sein. Der Ordner wird über die Creo Einstellungen oder mittels der Konfigurationsoption creo_ansys_run_folder festgelegt.
*
Die Studienprüfung wird auch automatisch ausgeführt, wenn Sie eine Simulationsstudie oder eine Netzgenerierung ausführen. Der Bericht wird nur angezeigt, wenn es Probleme mit dem Modell gibt.
Prozessmanager – Stellt Informationen zu den Netz-, Studien- und Ergebnisaufgaben bereit, die auf dem Gleichungslöser für eine Sitzung ausgeführt werden. Für eine Studie, die in Bearbeitung ist oder auf dem Ansys Gleichungslöser ausgeführt wird, können Sie die Diagnosedatei anzeigen, indem Sie auf klicken und dann Diagnose (Diagnostics) auswählen, um die Diagnosedatei zu öffnen.
Die Diagnosedatei des Gleichungslösers ist ein detailliertes Protokoll der Studienausführung. Ggf. ist eine gewisse Erfahrung mit dem Ansys Gleichungslöser erforderlich, um diese Datei zu interpretieren.