So weisen Sie Körpern Materialien zu
Ein Körper verfügt über den Systemparameter PTC_ASSIGNED_MATERIAL. Der Wert dieses Parameters ist das dem Körper zugewiesene Material. Der Standardwert von PTC_ASSIGNED_MATERIAL ist PTC_MASTER_MATERIAL. Wenn Sie einen neuen Körper erzeugen, wird ihm automatisch das dem Teil zugewiesene Material zugewiesen.
*
Legen Sie die Konfigurationsoption enable_multi_material_model auf yes fest, bevor Sie die folgenden Aufgaben ausführen.
Sie können einem Körper mit einer der folgenden Methoden explizit ein Material zuweisen:
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf einen Körper, und klicken Sie auf Material zuweisen (Assign Material). Wählen Sie eines der verfügbaren Materialien aus.
*
Sie können auch mehrere Körper aus demselben Teil auswählen und allen gleichzeitig ein Material zuweisen.
Klicken Sie im Modellbaum auf die Spalte PTC_ASSIGNED_MATERIAL für einen Körper. Klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie ein Material in der Liste aus.
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf einen Körper, und klicken Sie auf Parameter (Parameters). Das Dialogfenster Parameter (Parameters) wird geöffnet. Wählen Sie die Zelle Wert (Value) für den Parameter PTC_ASSIGNED_MATERIALaus, klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie ein Material in der Liste aus. Klicken Sie auf OK (OK).
So fügen Sie einem Teil ein Material hinzu und weisen es Körpern zu
Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um einem Teil ein Material hinzuzufügen und das Material gleichzeitig einem oder mehreren Körpern zuzuweisen:
1. Wählen Sie im Modellbaum einen oder mehrere Körper aus.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Material zuweisen (Assign Material) > Andere (Other). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet.
3. Doppelklicken Sie in der Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) auf ein Material.
4. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geschlossen, und das ausgewählte Material wird den Körpern zugewiesen.
So entfernen Sie die explizite Materialzuweisung eines Körpers
Gehen Sie wie unten beschrieben vor, um die explizite Materialzuweisung eines Körpers zu entfernen:
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf einen Körper, und klicken Sie auf Material zuweisen (Assign Material) > Master folgen (Follow Master). Das Standardmaterial PTC_MASTER_MATERIAL wird dem Körper zugewiesen.