So weisen Sie Teilen Materialien zu
Der Parameter PTC_MASTER_MATERIAL legt den Wert des Materials fest, das automatisch jedem im Teil erzeugten neuen Körper zugewiesen wird. Der Standardwert von PTC_MASTER_MATERIAL ist PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS. Dieses Material hat leere Eigenschaften, wenn es zum ersten Mal festgelegt wird. Sie können die Eigenschaften von PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS editieren.
Ein Teil, das in Creo Parametric 6.0 und früher erzeugt wurde, enthält einen Körper und ein Material, das dem Teil zugewiesen ist. Der Wert von PTC_MASTER_MATERIAL ist das dem Teil zugewiesene Material. Wenn dem Teil kein Material zugewiesen ist, hat PTC_MASTER_MATERIAL den Standardwert PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS.
Fügen Sie dem Teil im Dialogfenster Materialien (Materials) Materialien hinzu. Das erste Material, das einem Teil hinzugefügt wird, wird automatisch als Master-Material festgelegt. Das Master-Material des Teils wird durch angezeigt.
Sie können das Dialogfenster Materialien (Materials) mit einem der folgenden Verfahren öffnen:
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf das Teil, und klicken Sie auf Materialien editieren (Edit Materials).
Klicken Sie im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf Materialien (Materials), und klicken Sie auf Materialien editieren (Edit Materials).
Wählen Sie die Befehlsfolge Datei (File) > Vorbereiten (Prepare) > Modelleigenschaften (Model Properties). Klicken Sie in der Zeile Material (Material) auf Ändern (Change).
Das Dialogfenster Materialien (Materials) enthält die folgenden Felder:
Feld
Inhalt
Suchfeld mit Materialverzeichnis (Material Directory)
Zeigt das Materialverzeichnis (Material Directory) an, das sich in dem durch die Konfigurationsoption pro_material_dir angegebenen Pfad befindet. Wenn Sie die Konfigurationsoption pro_material_dir nicht eingestellt haben, zeigt das Feld "Suchen in" (Look In) das Standardmaterialverzeichnis <Creo load point>\text\materials-library an.
Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) auf der rechten Seite von Gemeinsame Ordner (Common Folders)
Zeigt den Inhalt des Verzeichnisses im Suchfeld an.
Liste Materialien im Modell (Materials in Model)
Zeigt die Liste der im Modell vorhandenen Materialien an. Wenn dem Teil kein Material hinzugefügt wird, wird in dieser Liste das Standardmaterial PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS angezeigt.
Abschnitt Materialvorschau (Material Preview)
Zeigt die Vorschau des ausgewählten Materials an.
So fügen Sie einem Teil ein Material hinzu und legen das Master-Material fest
1. Öffnen Sie das Dialogfenster Materialien (Materials).
2. Durchsuchen Sie die Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library), und wählen Sie das Material aus, das dem Teil hinzugefügt werden soll.
*
Verwenden Sie ggf. das Suchfeld, um zum Verzeichnis mit den erforderlichen Materialdateien zu navigieren. Die Namen der Materialien im Verzeichnis werden im Feld Materialien in Bibliothek (Materials in Library) angezeigt. Materialdateien haben die Erweiterung *.mtl oder *.mat. Dateien mit der Erweiterung *.mat sind Dateien aus Versionen vor Pro/ENGINEER Wildfire 3.0.
3. Doppelklicken Sie auf das Material, das dem Teil hinzugefügt werden soll. Das Material wird in die Liste Materialien im Modell (Materials in Model) eingetragen. Klicken Sie alternativ mit der rechten Maustaste auf das Material, und klicken Sie auf Zu Modell hinzufügen (Add to Model).
*
Wenn ein Modell kein Material enthält, wird das Standardmaterial PTC_SYSTEM_MTRL_PROPS angezeigt, und das erste Material, das Sie dem Modell hinzufügen, wird als Master-Material festgelegt.
4. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Master-Material festzulegen:
a. Klicken Sie in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) mit der rechten Maustaste auf das Material, und klicken Sie auf Als Master festlegen (Set as Master). Klicken Sie alternativ in der Liste Materialien in Bibliothek (Materials in Library) mit der rechten Maustaste auf das Material, und klicken Sie auf Als Master festlegen (Set as Master). Das Meldungsfenster Frage (Question) wird angezeigt.
b. Klicken Sie zum Bestätigen auf OK (OK). In der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) wird das Master-Material durch einen blauen Pfeil gekennzeichnet, der vor dem Materialnamen steht.
5. Klicken Sie auf OK (OK). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geschlossen.
*
In einem Teil können Sie nur ein Master-Material festlegen.
Sie können kein Master-Material für eine Baugruppe festlegen.
So legen Sie ein anderes Master-Material fest
Sie können ein anderes Master-Material mit einer der folgenden Methoden festlegen:
Erweitern Sie im Modellbaum den Knoten Materialien (Materials). Wählen Sie ein Material in der Liste aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Als Master festlegen (Set as Master).
Klicken Sie im Modellbaum auf die Spalte PTC_MASTER_MATERIAL. Klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie ein Material in der Liste aus.
Wählen Sie im Dialogfenster Materialien (Materials) ein Material in der Liste Materialien im Modell (Materials in Model) aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und klicken Sie auf Als Master festlegen (Set as Master).
Wählen Sie im Dialogfenster Parameter (Parameters) die Zelle Wert (Value) für den Parameter PTC_MASTER_MATERIAL aus, klicken Sie auf den Pfeil, und wählen Sie ein Material in der Liste aus.
So weisen Sie Schraffurmuster zu
1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein Teil oder eine Baugruppe. Klicken Sie anschließend im Kontextmenü auf Materialien editieren (Edit Materials). Das Dialogfenster Materialien (Materials) wird geöffnet. Klicken Sie auf . Das Dialogfenster Materialdefinition (Material Definition) wird geöffnet.
2. Öffnen Sie eine PAT-Datei in einem Texteditor wie dem Windows-Editor, und kopieren Sie einen Musternamen. Fügen Sie den Musternamen auf der Registerkarte Verschiedenes (Miscellaneous) im Abschnitt Detaillierung (Detailing) in das Textfeld Schraffur (Cross Hatching) ein.
*
Der Mustername des Materials darf höchstens 80 Zeichen enthalten. Die Zeichen können im Textfeld Schraffur (Cross Hatching) definiert werden.
3. Klicken Sie auf In Modell speichern (Save to Model). Klicken Sie auf OK (OK). Das ausgewählte Material wird unter Materialien (Materials) im Modellbaum angezeigt.
4. Klicken Sie auf der Grafiksymbolleiste auf Ansichtsmanager (View Manager). Wählen Sie die Registerkarte Schnitt (Section) aus, und klicken Sie auf die Liste Neu (New). Wählen Sie den Querschnitt aus, den Sie anwenden möchten, und drücken Sie die EINGABETASTE. Der erzeugte Querschnitt wird unter Schnitte (Sections) im Modellbaum angezeigt.
5. Weisen Sie das Material im Modellbaum zu.
6. Aktivieren Sie den Querschnitt, für den Sie für das Material zuweisen möchten.
7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Querschnitt, und wählen Sie Schraffur editieren (Edit Hatching). Wählen Sie im Dialogfenster Schraffur editieren (Edit Hatching) die Option Schraffur von Teil verwenden (Use hatch from the part) aus, um das Muster anzuwenden.