Datenaustausch > Interface > Import validieren > Allgemeine Einführung: Details der Import-Validierungsergebnisse
Allgemeine Einführung: Details der Import-Validierungsergebnisse
Das Kontrollkästchen Importvalidierung aktivieren (Enable Import Validation) auf der Seite Einstellungen für 3D-Datenaustausch (3D data exchange settings) im Dialogfenster Creo Parametric Optionen (Creo Parametric Options) ist standardmäßig aktiviert, und die Konfigurationsoption intf3d_in_enable_imp_validation ist ebenfalls standardmäßig auf yes festgelegt. Daher werden Teile- und Baugruppenmodelle, die Sie mithilfe von Creo Unite Technologie als nicht-native Modelle importieren oder öffnen, automatisch in Creo validiert werden.
Sie können im Modellbaum mit der rechten Maustaste auf ein importiertes oder ein nicht-natives Modell klicken und auf Importvalidierung (Import Validation) > Bericht (Report) klicken, um die Validierungsergebnisse im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) zu verifizieren. Die Teile- und Baugruppenmodelle werden auf den folgenden Ebenen validiert:
Baugruppen auf Komponentenebene
Einzelkörper-Teilemodelle auf Teileebene
*
Die Validierung erfolgt nur auf Teile- und Baugruppenebene. Die Masseneigenschaftswerte wie Flächeninhalt, Volumen und die Koordinaten für den Schwerpunkt (Center of Gravity, COG) sind auf der Körperebene der Teilemodelle nicht vorhanden.
Für Baugruppen werden auf der Registerkarte Zusammenfassung (Summary) im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) die folgenden Importdetails auf Modell- und Komponentenebene angezeigt.
Die Spalte Statustyp (Status Type) gibt an, ob die Vergleichsergebnisse und der Validierungsscore Fehler und Warnungen melden.
Die Spalte Anzahl der Komponenten (Number of Components) listet die Anzahl der Komponenten auf, die nicht importiert wurden, und die Anzahl der Komponenten, die mit Warnungen importiert wurden.
Die Spalte In dieser Baugruppe (In this Assembly) listet die Anzahl der Fehler und Warnungen auf, die für das Baugruppenmodell gemeldet wurden.
Auf Komponentenebene listet Statustyp (Status Type) die folgenden Importdetails der Komponenten auf:
Umwandlung in Volumen fehlgeschlagen (Solidification Failures): Komponenten konnten nach dem Import nicht in Volumenkörper umgewandelt werden.
Importfehler (Import Failures): Komponenten konnten nicht importiert werden.
Fehlen (Missing): Komponenten fehlen in den importierten Baugruppenmodellen.
Status (Status) listet die Anzahl der Komponenten auf, die nicht importiert oder in Volumen umgewandelt werden konnten, sowie die Anzahl der Komponenten, die im Baugruppenmodell fehlen.
Für Einzelkörper-Teilemodelle listet die Registerkarte Zusammenfassung (Summary) die folgenden Importdetails auf:
Statustyp (Status Type) listet die folgenden Importdetails des Teilmodells auf:
-Teileimport (Part Import): Der Status des Imports als "OK", "Teile konnten nicht importiert werden" oder "Teile konnten nicht in Volumen umgewandelt werden".
Fehler (Failures): Die Anzahl der Fehler.
Warnungen (Warnings) – Die Anzahl der Warnmeldungen.
Status (Status) führt den Importstatus und die Anzahl der Fehler und Warnungen im Teilemodell auf.
Für Teilemodelle, die mehrere Körper enthalten, listet die Registerkarte Zusammenfassung (Summary) die folgenden Importdetails auf:
Statustyp (Status Type) gibt an, ob die Validierung des Teils fehlgeschlagen ist oder ob das Teil mit Warnungen importiert wurde.
In diesem Teil (In this part) listet die Anzahl der Fehler und Warnungen auf, die wie angegeben auf der Körperebene des Teils vorhanden sind:
Fehler (Failures) – Die Anzahl der Fehler, die auf Körperebene im Teil vorhanden sind.
Warnungen (Warnings) – Die Anzahl der Warnungen, die auf Körperebene im Teil vorhanden sind.
Statustyp (Status Type) unter Körpervalidierung (Body Validation) zeigt wie folgt an, ob die Körper im Teil in Volumen umgewandelt wurden oder ob die Umwandlung fehlgeschlagen ist.
– Alle Körper des Teils wurden in Volumen umgewandelt, ohne dass ein Fehler in der Spalte Status (Status) gemeldet wurde.
– Für eine Untermenge von Körpern oder alle Körper im Teil ist die Umwandlung in Volumen fehlgeschlagen, wie durch die Anzahl der Körper in der Spalte Status (Status) angegeben.
*
Der Import des Multikörper-Teils wird als fehlgeschlagen validiert, selbst wenn eine Untermenge der Körper des Teils nicht in Volumen konvertiert werden kann.
Je nach Validierungsbewertung stellt der Importstatus (Import Status) den Gesamtstatus des importierten Teile- oder Baugruppenmodells wie folgt dar:
– Stellt den Wert PASS des Parameters PTC_VAL_IMP_SCORE dar.
– Stellt den Wert PASS_WITH_WARNING des Parameters PTC_VAL_IMP_SCORE dar.
– Stellt den Wert FAIL des Parameters PTC_VAL_IMP_SCORE dar.
Sie können auf die Registerkarte Eigenschaften (Properties) im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) klicken, um den Importstatus jeder Validierungseigenschaft zu überprüfen. Die Validierungseigenschaften der Quellmodelle und importierten Modelle werden mit ihren ursprünglichen und berechneten Werten und Modelleinheiten aufgelistet. Sie können die Abweichung des Konvertierungswerts für jede Eigenschaft überprüfen.
Sie können auf Einstellungen (Settings) klicken, um die folgenden Details der Validierungseigenschaften und des Modells im Dialogfenster Importvalidierung - Einstellungen (Import Validation Settings) zu prüfen:
Die maximal zugelassene Toleranz für die Translation jeder Validierungseigenschaft.
Die für die Toleranz als Prozentwert für Volumen und Flächeninhalt zugewiesenen Einheiten und die Modelleinheiten für die Länge für die COG-Eigenschaften.
Modellfehler wie:
Fehler bei Volumenerzeugung (Failure to solidify)
Fehler beim Import (Failure to import)
Die Schwere des Importfehlers für jede Validierungseigenschaft und das Modell werden auf die folgenden Werte festgelegt: Error, Warning, oder Ignore.
Der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) kommuniziert Inkonsistenzen in den importierten Modellen an das Benachrichtigungs-Center (Notification Center), darunter beispielsweise fehlende Komponenten, leere Modelle, unvollständige Geometrie- und Produktstrukturen sowie Teile und Komponenten, die nicht in Volumen umgewandelt werden konnten. Sie können die Benachrichtigungen des Benachrichtigungs-Center (Notification Center) für solche Modellinkonsistenzen anzeigen und Befehle im Benachrichtigungs-Center (Notification Center) verwenden, um diese Modellinkonsistenzen zu lösen.
Der Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) steht in den folgenden Fällen nicht zur Verfügung:
Das Baugruppenmodell ist eine Grafik oder Strukturdarstellungen.
Die TIM-Komponente ist eine fehlende Komponente einer Baugruppe und ein Platzhaltermodell.
Die TIMs bzw. das nicht-native Modell ist eine benutzerdefinierte vereinfachte Darstellung, die als Geometrie-Schnappschuss beschleunigt wird.
Wenn es sich beim TIM oder nicht-nativen Modell um eine grafische Darstellung, Geometriedarstellung oder eine symbolische Darstellung handelt, sind die Schaltflächen Einstellungen (Settings) und Aktualisieren (Update) im Importvalidierungs-Bericht (Import Validation Report) nicht verfügbar. Obwohl Sie die Validierungsparameterwerte anzeigen können, können Sie die Validierungsparameterwerte nicht zurücksetzen oder aktualisieren, um das Validierungsergebnis erneut zu berechnen, da Sie die Master-Darstellung von TIM oder nicht-nativem Modell nicht aktiviert haben.