Datenaustausch > Interface > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > Autodesk Inventor > So importieren Sie ein Autodesk Inventor-Teil oder eine Autodesk Inventor-Baugruppe
So importieren Sie ein Autodesk Inventor-Teil oder eine Autodesk Inventor-Baugruppe
1. Klicken Sie auf Datei (File) > Öffnen (Open). Das Dialogfenster Datei öffnen (File Open) wird geöffnet.
2. Wählen Sie im Feld Typ (Type) die Option Inventor Teil (*.ipt) [Inventor Part (*.ipt)] oder Inventor Baugruppe (*.iam) [Inventor Assembly (*.iam)]. Die im Arbeitsverzeichnis enthaltenen Teile- oder -Baugruppendateien für Autodesk Inventor werden aufgelistet.
3. Wählen Sie die zu importierende Teile- oder Baugruppendatei aus.
*
Die Option Öffnen (Open) ist zusätzlich zu Importieren (Import) im Dialogfenster Datei öffnen (File Open) verfügbar.
4. Wählen Sie Importieren (Import) aus. Das Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) wird geöffnet. Als Typ ist standardmäßig Teil (Part) oder Baugruppe (Assembly) eingestellt.
5. Wählen Sie in der Liste Profil (Profile) ein vorhandenes Autodesk Inventor Importprofil aus, oder klicken Sie auf Details (Details), um den spezifischen Importprofileditor für Autodesk Inventor zu öffnen und die Importprofileinstellungen anzupassen.
6. Um die benutzerdefinierten Startteil- und Startbaugruppen-Schablonendateien für den Import zu verwenden, klicken Sie auf Schablonen verwenden (Use templates).
7. Um den Datentyp des Modells während des Imports zu ändern, legen Sie das Feld Importtyp (Import type) auf Geometrie (Geometry) oder Facette (Facet)fest. Sie können die Standardauswahl Automatisch (Automatic) beibehalten.
*
Die Option ATB aktivieren (Enable ATB) ist standardmäßig ausgewählt, da Autodesk Inventor Associative Topology Bus (ATB) unterstützt.
8. Um eine Protokolldatei mit den Importdetails im Arbeitsverzeichnis zu generieren, klicken Sie auf Protokolldatei generieren (Generate log file) und die Option Kurz (Short) oder Lang (Long).
9. Wählen Sie für den selektiven Import der Baugruppendaten eine der folgenden Optionen des Typs Darstellung (Representation) aus:
Master (Master) – Importiert die geometrischen und nicht geometrischen Daten der Autodesk Inventor-Baugruppe und zeigt deren vollständige Darstellung an. Dies ist die Voreinstellung.
Grafik (Graphic) – Importiert die Anzeigedaten der Autodesk Inventor-Baugruppe.
Struktur (Structure) – Importiert die Produktstruktur und die Metadaten der Autodesk Inventor-Baugruppe.
*
Die Optionen unter Darstellung (Representation) sind nur verfügbar, wenn die Option ATB aktivieren (Enable ATB) ausgewählt ist.
10. Klicken Sie im Dialogfenster Neues Modell importieren (Import New Model) auf OK (OK). Das Autodesk Inventor Teil oder die Baugruppe (*.ipt bzw. *.iam) wird importiert. Die Import-Protokolldatei wird automatisch im Arbeitsverzeichnis erstellt.