Datenaustausch > Interface > Mit Datenaustauschformaten arbeiten > 3D-Fertigungsformat > Allgemeine Einführung: 3D-Fertigungsformat – 3MF
Allgemeine Einführung: 3D-Fertigungsformat – 3MF
Das 3D-Fertigungsformat (3D Manufacturing Format, 3MF) ist das standardmäßige und unabhängige XML-basierte Dateiformat, das wichtige Daten enthält, die für additive Fertigungsprozesse wie 3D-Druck erforderlich sind. Die 3MF-Dateien stellen 3D-Modelle und ihre Darstellung in einem Markierungsformat dar. Sie schließen Daten ein, die alle Modellinformationen beinhalten, um 3D-Modelle vollständig zu beschreiben. Die 3MF-Dateien enthalten alle erforderlichen Modell-, Material- und Eigenschaftsinformationen. Sie enthalten Daten zur 3D-Fertigung, die die Form und Zusammensetzung von 3D-Objekten definieren, die auf 3D-Druckern erzeugt werden können.
Das 3MF-Dateiformat ist als 3D-Payload definiert, da dieses Dateiformat eine komplette Sammlung voneinander abhängiger Teile und Beziehungen ist. Es enthält 3D-Objektdefinitionen, die unterstützenden Dateien und den vollständigen Satz von Teilen, die für die Verarbeitung des 3D-Modellteils erforderlich sind. Das 3MF-Dateiformat ist aufgrund seiner allgemeinen, einfachen und erweiterbaren Datenstruktur lesbar.
Sie können 3MF-Dateien mit Teile- und Baugruppenmodellen in Creo importieren und Creo Teile- und Baugruppenmodelle in die 3MF-Dateien exportieren. Die folgenden Daten werden zwischen Creo und dem 3MF-Dateiformat ausgetauscht, wenn Sie 3MF-Dateien in Creo importieren und Creo Modelle in das 3MF-Dateiformat exportieren:
Materialeigenschaften wie die Farben von Flächen und Teilen
Balkengitter mit kreisförmigen Querschnitten und ihren vereinfachten Darstellungen
Farben auf Teileebene
Parameter der obersten Baugruppe
Facettengeometrie
Verborgene Elemente
Ausgewiesene Parameter
Der Export von Creo Geometrie als 3MF-Dateien wird erweitert, um Materialeigenschaften und balkenbasierte Gitterstrukturen mit kreisförmigen Querschnitten einzuschließen. Bevor Sie Gitter exportieren, müssen Sie die Gitterstrukturen in vereinfachte Darstellungen konvertieren. Die vereinfachten Darstellungen der Balkengitter werden in das 3MF-Dateiformat als Balkengitter-Erweiterungen exportiert, die nicht trianguliert sind. Gitter sind interne Framework-Strukturen, die die Teileeigenschaften optimieren. Sie können Gitterstrukturen Teilen als KEs hinzufügen. Balkenbasierte Gitter bestehen aus 3D-Zellen, die in einem Muster angeordnet sind und Balken enthalten, die als Strukturen angeordnet sind. Andere Gittertypen werden als Facetten in das 3MF-Dateiformat exportiert.
Materialeigenschaften wie die Farben von Flächen und Teilen werden in 3MF mit der triangulierten Geometrie exportiert. Baugruppenfarben-Überschreibungen werden nicht unterstützt. Beim Triangulieren der Modelloberflächen können Sie Farben auf der Ebene der Dreiecke der triangulierten Flächen und Facetten einschließen. Gruppen von Dreiecken mit Farben bilden die Flächengeometrie. Die Farben, die auf die Dreiecke der Flächen angewendet werden, werden als RGB-Farben in das 3MF-Dateiformat exportiert. Während Sie Volumenkörper exportieren können, ist der Export von Sammelflächen in das 3MF-Dateiformat nicht möglich.